【創味食品】創味シャンタン 粉末タイプを新発売

伝統ある創味シャンタンの味わいそのままに、お手軽な粉末タイプが登場!~中華をはじめ、和食・洋食から、サラダ・おつまみまで幅広いメニューへの活用が可能に~

株式会社 創味食品

株式会社創味食品(本社:京都府京都市伏見区、代表取締役社長:山田 佑樹 以下、当社)は、様々な料理にお使い頂ける粉末タイプの中華万能調味料「創味シャンタン 粉末タイプ」を3月1日(水)より発売いたします。

本商品は、1961年に業務用で発売して以来、半世紀以上にわたってプロの料理人にご愛用いただいているロングセラー商品の、家庭用向けペーストタイプ「創味シャンタン DX」(2015年3月発売)、チューブ入りタイプ「創味シャンタン やわらかタイプ」(2016年3月発売)に続く、家庭用第3弾の商品で、当社初の粉末調味料となります。

<創味シャンタン 粉末タイプ 商品特徴>
■お手頃サイズ・価格
お手軽な小容量タイプ(50g)なので、少人数の家族や、単身者にもピッタリです。また、伝統ある「創味シャンタン」の味を守りつつ、これまでの商品と比べ、お求めやすい価格を実現しました。

■主菜からサラダ・おつまみまで、幅広いメニューに、手軽に使える
粉末タイプで混ざりやすく、味の調整もしやすいので、「スープ」「炒め物」といった中華メニューはもちろん、和食・洋食メニューをはじめ、和えるだけ、混ぜるだけで楽しめる、「サラダ」「おにぎり」「フライドポテト」など、幅広いメニューへの活用が可能です。

<開発背景>
業務用商品の味を受け継ぎ、2015年春より発売している家庭用向けペーストタイプ「創味シャンタン DX」は、昨年末には1,500万缶(250g換算) を出荷し、また、2016年春に発売したチューブタイプ「創味シャンタン やわらかタイプ」は、わずか9ヶ月で320万本を出荷しており、様々な料理に気軽に使える本格中華調味料として、大ヒット商品となっています。
その一方で、ペーストタイプの商品は「量が多く、使いきるのに時間がかかる」、「使用している調味料が粉末タイプなため、抵抗感がある」などのご意見が多かったため、これまで購入を見送っていた方々にも「創味シャンタン」を気軽にお試しいただけるよう、「創味シャンタン 粉末タイプ50g」を開発いたしました。

<創味シャンタン 粉末タイプ お手軽おすすめレシピ>
■チョレギサラダ

<材料>4人分
サニーレタス1/2個、水菜1/4束、きゅうり1/3本、白髪ねぎ適量、韓国のり4枚、糸唐辛子少々、ごま油大さじ1、創味シャンタン 粉末タイプ小さじ2(5g)
<作り方>
①野菜は食べやすい大きさに切り、韓国のりはちぎっておきます。
②創味シャンタン 粉末タイプとごま油を混ぜ合わせます。
③切った野菜をボウルに入れ、②を全体に回し入れて混ぜ合わせます。
④器に盛り、白髪ねぎ、韓国のりと糸唐辛子を散らしてできあがり。

■シャンタンおにぎり

<材料>3個分
ご飯300g、ごま3g、青ねぎ8g、創味シャンタン 粉末タイプ小さじ4(10g)
<作り方>
①ご飯をボウルに盛り、材料をすべて混ぜます。
②3等分に分け、好きな形に握ってできあがり。
★おにぎりにせず、混ぜご飯でも美味しくお召し上がり頂けます。

■フライドポテト

<材料>2人分
冷凍フライドポテト200g、揚げ油 適量、創味シャンタン 粉末タイプ小さじ1(2.5g)
<作り方>
①冷凍のフライドポテトを油で揚げます。
②油をよく切ってボウルに移し、熱いうちに創味シャンタン 粉末タイプを全体に振りかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。

■三色ナムル

<材料>2人分
もやし100g、にんじん20g、小松菜40g、ごま油小さじ1、創味シャンタン 粉末タイプ小さじ2(5g)
<作り方>
①にんじんは千切りにし、小松菜はよく洗ってざく切りにします。
②耐熱ボウルに①をいれ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
③あら熱が取れたら水気を切って、ごま油と創味シャンタン 粉末タイプを入れて混ぜます。
④しばらくおいて味をなじませたらできあがり。

*上記以外にも、様々なレシピを、創味食品レシピサイトで紹介しています。
■創味食品レシピサイト「さしすせそうみのごちそうさま」
URL:http://www.somi.jp/
*ご参考
■創味食品YouTubeチャンネル