株式会社ホロラボ設立~Windows HolographicやVR/AR/MR研究開発型スタートアップ

HoloLens™の日本上陸の日に合わせて、コミュニティで出会った技術者たちが垣根を超えた新会社を設立。新しいコンピューティングの提案と普及を目指します。

株式会社ホロラボ(HoloLab Inc. 東京都品川区上大崎3 代表取締役CEO 中村薫)が、2017年1月18日に設立されました。HoloLens™に代表されるWindows HolograhicやVR(バーチャルリアリティ)/AR/MR等、先進のコンピューティング体験を普及するべく調査、研究、開発を行います。

HoloLab Inc.ロゴHoloLab Inc.ロゴ
現実世界とデジタルの境界線を自由自在に

2016年はVR元年と呼ばれ、たくさんの作品と、それらを生み出すクリエーターやスタートアップが生まれました。
HoloLab Inc.では中でも現実世界をセンサー技術でデジタルに取り込み、かつデジタルコンテンツを現実世界に投影するHoloLens™に注目しています。

Microsoft® HoloLens™とWindow Holographic

HoloLens™は2015年1月にアメリカ、マイクロソフト本社イベントで発表をされた、頭にかぶる形をした新しいパーソナルコンピューターです。

複合現実: あなたの世界をキャンバスに

Microsoft HoloLens は初の自己完結型ホログラフィックコンピュータであり、デジタルコンテンツへのアクセスと世界中のホログラムとの対話を可能にします。

(日本マイクロソフト社 公式サイトより)

HoloLens™HoloLens™

HoloLens™はキーボードやマウスの代わりにジェスチャーや音声で情報や映像を操り、その映像は、ディスプレイに代わり目の前に配置されたゴーグル型の光学的機構により立体的に映し出されます。
CPUや無線ネットワークはもちろん、バッテリーも含めた全てがオールインワン。

最大の特徴は、複数搭載された各種センサーが現実世界を3Dスキャンをして、テーブルや壁の在り処と自分の位置や向きを理解して、映像を目の前に立体的に、「まさにそこにあるかのように」表示してくれます。

また、HoloLens™の基盤となっているWindows Holographicに対応したHMD(ヘッドマウントディスプレイ)が多数のシステムベンダーにより開発が進んでおり、2017年後半からの普及が期待されています。

HoloLab Inc.はコミュニティから生まれました

このHoloLens™に魅せられた仲間たちが「TMCN」というテクノロジーコミュニティに多数集まっていました。
今回HoloLabは、このコミュニティで出会った背景の異なる仲間たちが、会社や立場の垣根を越えて協力をすることで設立されました。

今後HoloLabで、お互いのバックグラウンドを活かした活動を展開する予定です。

HoloLabメンバーHoloLabメンバー

調査研究・開発・啓蒙活動
HoloLabは小さくも特徴あるチームを目指して、これらWindow Holographicを中心にVR/AR/MR全般のテクノロジーについて下記サービスを展開します。同分野にご関心の方はお気軽にお問合せください。

調査研究:先端デバイスやプラットフォームの評価、研究、レポート、セミナー

開発:システム/アプリケーションの企画開発

啓蒙活動:コミュニティ活動、セミナー/ワークショップ企画運営、登壇、執筆

所在地:〒141-0021 東京都品川区上大崎3丁目

HoloLabメンバープロフィール

中村 薫中村 薫

Co-founder, 代表取締役CEO 中村 薫
Microsoft MVP

Kinect®関連のシステム開発等を多く手掛けつつ、セミナー登壇、書籍執筆等の啓蒙活動にも積極的に取り組む。著書に「KINECT for Windows SDKプログラミング v2センサー対応版」など。
技術コミュニティTMCNではTecnial Evangelistとして活躍。今回HoloLens™の可能性に惹かれて仲間とともに起業。

伊藤 武仙伊藤 武仙

Co-founder, COO 伊藤 武仙