一般社団法人ACCIO東京カタルーニャ州競争力振興機構
会社概要

スペイン・カタルーニャ州PRODECA が「FOODEX JAPAN 2018」にカタルーニャ・パビリオンを出展、昨年に引き続きピレネーと地中海の食の魅力を発信します

プロデカ(カタルーニャ州アグリフード輸出促進機構)は食品企業9社と共に3月6日~9日幕張で開催されるFOODEX 2018にパビリオン “The Land of Barcelona” を出展

カタルーニャ州政府貿易投資事務所

薫り高い文化、芸術、歴史的遺産で人気の観光地カタルーニャは、食(ガストロノミー)の分野においても注目を集めています。既に伝説となったレストラン「エル・ブリ」に象徴されるカタラン・キュイジーヌの創造性、革新性は現在も多くのレストランに受け継がれています。2016年にはヨーロッパのガストロノミー都市に選出され、その豊かな食文化と美食のイノベーションが世界に認められました。

カタルーニャ州は、地中海とピレネー山脈に囲まれ、肥沃なエブロ川デルタ、温暖な気候に恵まれ、滋味溢れる食材が収穫されます。健康的な食事とされる地中海式ダイエットが伝統的に根付いている地域です。食品産業もまた、主要産業の一つとして発展してまいりました。

芸術・デザインの街バルセロナを州都とするカタルーニャにふさわしく、製品パッケージにも先取の気風を見て取れます。新しい技術が導入された斬新なパッケージや、洗練された包装デザインが多いことでもおわかりになることでしょう。

今回は、ワイン、カバ(スパークリング・ワイン)、サマーワイン、スピリッツ、リキュール、オリーブオイル、塩、蜂蜜、菓子、ハーブ加工製品などを扱うカタルーニャ企業が来日し、日本市場未参入を含む数々の製品をご紹介します。

この機会に、是非カタルーニャ・パビリオン【Hall 2 B-10】へ足をお運び下さい(スペイン・パビリオンとホールが異なりますのでご注意ください)。

出展企業(アルファベット順)

■ALEMANY アレマニー

人口わずか400人の小さな村に約140年続く蜂蜜とトゥロンの専門メーカーです。この地に自生する野生の花々を使用した単花蜜、カタルーニャ産のナッツと蜂蜜を使用したスペイン伝統菓子トゥロン、新製品のはちみつビネガー、マルコナアーモンド菓子など、ラインナップもバラエティ豊富です。Great Taste Awards(英国) の受賞製品も複数あります。

BEVELAND べべランド

スペイン大手食品飲料卸Masoliverグループの蒸留酒メーカー。バーやパブへのエントリーレベルの商材、酒屋、スーパー、レストラン向け中クラス製品、5つ星ホテル、シガークラブ等プレミアムラインの商材まで、オントレードとオフフトレードどちらのチャネル向けにも、特徴ある本物志向の製品をご提案できます。国際スピリッツコンテストなど数々の受賞歴あり。

F.FAIGES ファイジェス

ファイジェスは収穫から抽出、精製、パッケージまで全てのプロセスを自社で行う3世代続くオリーブオイルメーカーです。当社独自の強度を持つペットボトル入り製品で売上を伸ばしています。レストラン・小売向けに、液ダレせず適量を注ぐことができるプッシュタイプのボトルもあります。その他バルク供給、有機JAS認定商品などにも対応可能です。

FOSSIL RIVER フォッシル・リバー
シエラネバダ山脈を含む山系地層をフィルターにした地下水脈の塩水を、地中海の陽射しとアリカンテの風で天日干しした、12世紀の昔から作られているミネラル豊富な天然塩です。様々なサイズに加工が可能、結晶タイプのフレーク塩、リキッドソルトもあります。スモークソルト、トリュフソルト、墨、ペッパー、パプリカやキノコのブレンド塩など、幅広いグルメソルトも人気です。

HERBES DE LA CONCA イエルバ・デ・ラ・コンカ

100%オーガニック食品。タラゴナの自社畑で栽培されたでハーブを使用した食品メーカーです。天然ハーブの香りを大切に、低ナトリウム・高マグネシウムのエブロ川デルタの無精製シーソルトなどと組み合わせたオリジナル商品をご提案します。ビーガン向け加工パスタ、チョコレート、ハーブティーなどもあります。日本市場へのご紹介は今回が初めてです。

MASACHS マサックス

カバとワインをつくり続けて100年の伝統をもつマサック家。バルセロナから南へ40キロ、ワイン銘醸地ペネデスのワイナリーです。ローマ時代から葡萄がつくられていたこの地で、栽培から手がける職人によるヴァリューワインです。既に日本市場向けに輸出実績を持っており、オーガニックを含む幅広い商品でお客様の販路にあった製品をご提案します。

■NIMÚ ニム

アルコール度数控えめ、爽やかな口当たりのスペイン定番パーティーワイン「サマーワイン」 と 「サングリア」。キュートなパッケージに閉じ込めたNIMÚの製品は、一般的なものと比べてワインの含有量が2倍。スペイン土着品種のテンプラニーリョとアイレンを使用し、天然柑橘果汁と炭酸がほのかにはじけます。スモールサイズボトル275mlは日本初出展の製品です。

CAN SURIOL カン・スリオル

ペネデスで1985年からオーガニックのワインとカバを作り続けている生産者。常に環境に配慮し、地中海伝統農法のブドウ栽培、そのブドウを使った最高の製品作りに取り組んでいます。ワイナリーではエノツーリズムも受け入れています。今回ご紹介する銘柄は、限定生産のビンテージカバ/ワイン「SURIOL」とフレッシュな味わいの「AZIMUT」です。

WINEINTUBE ワインインチューブ

ワインパッケージに革命をもたらした、DOタラゴナのワインメーカーです。独自のバックインチューブは円柱型の箱には真空パックした3ℓのフレッシュワインが入っています。ロジコスト軽減、使用後のゴミ処理も容易な環境面に配慮したパッケージ。ワイン、サングリア、カバ、ベルモットなど中身も様々、各種容量を取り揃えています。パウチ、瓶製品もあります。

メディアユーザー新規登録無料