一流レストランが認める最高食材を手頃な価格で味わえる。生産者指定のBBQオープン!「FARMERS BBQ(ファーマーズバーベキュー)」 8月26日(土)に湘南台で初開催!
~みやじ豚の宮治勇輔プロデュース。「食育」・「生産者と生活者を繋ぐ」全く新しいBBQ~
FARMERS BBQは「生産者と生活者をつなぐこと」と「食育」をテーマに、全国の指定農家から仕入れたこだわり国産野菜と湘南の豊かな環境で育ったみやじ豚を使用したメニューを提供する全く新しいBBQです。一番の特長は、ミシュラン星付きレストランなど、一流レストランが認める最高級の食材使用していること。シンプルな味付けで仕上げたオリジナルメニューは、BBQの概念を変えるほど絶品です。素材本来の最高の味わいをお手頃価格で、大人から子どもまで誰もが楽しめる夢のBBQイベントが藤沢に誕生します。
■FARMERS BBQ公式サイト:
■「FARMARS BBQ」誕生の背景〜「生産者指定食材のおいしさ」を発信〜
「FARMARS BBQ」は、2017年8月に株式会社みやじ豚の代表である宮治勇輔を発起人として、全国の生産者並びに、農薬・化学肥料不使用の野菜を販売する「坂ノ途中」、全国の農家・漁師から食材を購入できるスマホアプリの「ポケットマルシェ」、全国の農家から農薬・化学肥料不使用の農作物を購入できるオンライン直売所の「食べチョク」、生産者を特集した情報誌と、彼らが収穫した食べものがセットとなって届く食べものつき情報誌を展開する「山形食べる通信」と「京都食べる通信」、福島の誇りを持った生産者と生産者を応援する人々が集うファンクラブ「チームふくしまプライド。」等と、食材の供給を連携することで誕生しました。
宮治は、全国のこだわりを持った生産者とつながり、彼らの「本物の美味しさを生活者に届けたい」という想いに触れる中で、「生産者と生活者を繋ぐ方法」を考え続けてきました。また、過去に取り組んできたみやじ豚BBQを通じ、参加者から「子どものために安心・安全な良い食材を使ったBBQをもっと開催してほしい」という声を頂いておりました。そこで宮治は、全国の生産者や彼らを束ねる団体と連携し、全く新しいBBQイベントの展開を構想しました。彼らの食材は、高級レストランなどで提供している最上級のものや、美味しさは抜群にも関わらず世の中には認知されていないものばかり。それをあえて食材本来の美味しさを活かすBBQというシンプルな形で提供することで、大人はもちろん次世代を担う子どもたちに「食材本来の美味しさ」や「農家の想い」などを伝えられると考えました。
「FARMARS BBQ」では、坂ノ途中が厳選した農薬・化学肥料不使用の野菜とみやじ豚を中心に構成されたBBQメニューを提供する「BBQイベント」を毎週土曜日に開催するほか、月に1回の頻度で、ポケットマルシェ、フィッシャーマンジャパン、食べチョク、山菜ガール、チームふくしまプライド。等のパートナーとコラボレーションした全国各地の農産物と生産者の取り組みを知る「食育BBQイベント( https://farmersbbq.jp/premiumbbq/ )」を開催していきます。毎週土曜日に開催するBBQイベントの価格は、当社の生産者とのネットワークを活かして、3,990円という手頃な価格での提供を実現。生産者に日本一ちかいBBQ会場を目指して、また「子どもに食べさせたい食材」を集めた食育の場としても情報発信をしてまいります。
【FARMERS BBQ概要】
・ 名称 :FARMERS BBQ(ファーマーズバーベキュー)
・ 所在地 :神奈川県藤沢市遠藤6190
※ 最寄り駅の湘南台駅からはバスでは15分。「慶應大学」で下車してから徒歩で10分です。
※ タクシーでは湘南台駅から約15分です。
・ 営業日 :毎週土曜日
・ 営業時間帯 :12:00-15:00
・ HP :https://farmersbbq.jp/
・ 駐車場(無料):小型車 100台
【価格】
FARMERS BBQコース(メニュー6品、ソフトドリンク飲み放題)
・高校生以上の大人:3,990円
・中学生:2,000円
・4歳〜小学生:1,000円
・3歳以下: 無料
※ 価格は税抜き表記です。
※ アルコール飲料はお持ち込みください。
■BBQのメニューの紹介
肉汁注意!みやじ豚の生ソーセージ
添加物やつなぎを一切使用していない、みやじ豚100%のソーセージ!かじった瞬間に、じゅわ〜っと肉汁が広がります。やけどにご注意を!
顔が見える農家の農薬・化学肥料不使用野菜
雑味なし。野菜本来のうまさ、甘み。「野菜嫌いな子どもでもバクバク食べられる」という評判を頂いているこだわり野菜です!
最大1m!みやじ豚の超ロングサムギョプサル
ミシュラン星付きレストランでも愛用されるみやじ豚のバラ肉をなが〜くカットしました。見た目のインパクトは、大人にも子どもたちにも大人気です!インスタ映え間違いなし!
女性に人気!ヘルシーなみやじ豚のもも肉
あっさりとしていて女性に人気なみやじ豚のもも肉です。「いくらでも食べられる」とご好評をいただいています。
ジューシーさがたまらないみやじ豚のスペアリブ
たべごたえ抜群!お肉のコクをそのまま味わえるスペアリブ。みやじ豚のスペアリブは、あま〜い脂が特徴です。
太郎くんが選んだとろとろであま〜い紅はるか
FARMERS BBQは「顔が見える農家の食材」をお出ししていますが、1つだけ例外があります。それは、おいしいのに廃棄されてしまう「もったいない食材」。今季は、日ごろ農家のサポーターとして活動をしつつ、このたびFARMERS BBQの店長を務めることになった江原 太郎くんからの提案で、販路の問題で捨てられてしまう鹿児島県鹿屋市の紅はるかをお出しいたします。紅はるかの糖度は、安納芋より10度ほど高く、それは市販のジャムと匹敵する甘さ。それを焼き芋BBQでお召し上がりいただきます。
■BBQ市場の活況とサービスの多様化
日本のBBQ人口は2,110万人(レジャー白書2014)。今やすっかりレジャーのひとつとして定着しています。近年では、従来の「セルフ型のBBQ」はもちろん、ホテルやレストランなどが手がける「都市型BBQ」、イベントスペースなどで行う「コンセプト型BBQ」、また、家庭や公園など指定の場所に派遣しBBQのプロが調理してくれる欧米型の「ケータリングBBQ」など多様なサービスが登場しています。「FARMARS BBQ」の特長である「高品質・低価格・食育」という要素を持ったBBQサービスは今まで存在せず、全く新しいサービスと言えます。
■宮治勇輔プロフィール
株式会社ファーマーズバーベキュー代表取締役社長/株式会社みやじ豚 代表取締役社長/特定非営利活動法人農家のこせがれネットワーク 代表理事。2001年慶應義塾大学総合政策学部卒業後、株式会社パソナに入社。営業・企画・新規プロジェクトの立ち上げ、大阪勤務などを経て2005年6月に退職。実家の養豚業を継ぎ、2006年9月に株式会社みやじ豚を設立し代表取締役に就任。生産は弟、自身はプロデュースを担当し、兄弟の二人三脚と独自のバーベキューマーケティングにより2年で神奈川県のトップブランドに押し上げる。みやじ豚は2008年農林水産大臣賞受賞。2010年、地域づくり総務大臣表彰個人表彰を受賞。2016年DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー『未来を創るU-40経営者』20名に選出。著書に『湘南の風に吹かれて豚を売る』(かんき出版)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 農林・水産レストラン・ファストフード・居酒屋
- ダウンロード