会社概要

<舞台公開初日レポート>“特攻の母”と呼ばれた女性“鳥濱トメ”の目線から特攻隊員の生き様を描く戦後72年を飛び越えて『MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~』満員御礼!

大林素子さん、ワッキーさん出演で10月5日より東京公演を皮切りに全国3箇所で上演

株式会社 エアースタジオ

この度、株式会社エアースタジオ (本社:東京都墨田区、代表:大橋由紀子) は、舞台『MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~』の東京公演を10月5日(木)に開演し、公演初日を満員で終了いたしました。
 今回が9年目を迎える本作は、大東亜戦争末期の時代に特別攻撃隊員(以下:特攻隊員)達から“母”と慕われた人物“鳥濱トメ”の半生を描いた作品です。特攻隊員たちが出撃前に連日訪れた軍指定食堂「富屋食堂」を舞台に物語は展開。特攻隊員達の死に立ち向かっていく姿や大切にしている家族、夢、恋人への思いと特攻の母“鳥濱トメ”や残された人達の心情がリアルに描き出された感動の作品です。
 当日は、開演直前にバレーボール元日本代表:大林素子さん(鳥濱トメ役)と本舞台の脚本・演出を務める藤森一朗さんへの囲み取材が行われました。この舞台への想いを聞かれると藤森さんは「この舞台を通して“戦争”をこれまで以上に身近に本気で考える事が出来るいい機会だと思います。私達ができる事は事実を舞台を通して伝えることだけです」とコメント。また、大林さんは「幼稚園からやりたかった演劇ができていて幸せです。普通の戦争の舞台だと日本側の描写だけしかないですが、この作品は戦後の米兵の姿も描いていて特攻隊と同じような境遇のその人達に対しても優しく接するトメさんも描いてます。私も年に舞台を3、4作品見に行きますが、そういった作品はこれしかないです!」と語ってくださいました。

舞台本番では、大林素子さんやお笑い芸人のワッキーさん(特攻隊隊長久保田利雄役)が普段のタレントの顔とは違う一面を覗かせる圧巻の演技が印象的で、ストーリーが進むにつれ、感動のあまり涙を流す観客が多く見受けられました。舞台終了後にはホワイエにて大林素子さんをはじめとするキャスト達が観客と写真をとり会話をする様子も垣間見え、観客からも「平和について深く考えさせられました」「今度は家族や大切な人と見に行きたいです」など今回の舞台に満足している声が伺えました。舞台『MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~』は10月5日(木)より東京公演を皮切りに全国3箇所で開演致します。

~あらすじ~
大東亜戦争末期、戦況の悪化に伴い、日本軍は爆弾を抱えて体当たりをする「特別攻撃」を採用した。鹿児島県知覧町にある航空基地からも、連日のように特攻隊が出撃していった。
そんな中、特攻隊員たちが、出撃直前に連日、訪れる場所があった。軍指定食堂の「富屋食堂」である。食堂の経営者である鳥濱トメは、明るく気さくな人柄であった為、出撃していく若き特攻隊員たちの心のよりどころとなっていた。隊員たちは、トメに自分の母親の姿を重ねていたのである。彼らは、残されたわずかな時間を富屋食堂で過ごし、よく飲み、よく歌い、夜更けまで語り合った。様々な思いを残して出撃していく特攻隊員たち…トメはただ、彼らを見送ることしか出来なかった…富屋食堂に集う「特攻隊員」と、彼らに母のように慕われた「鳥濱トメ」の姿や心情を丁寧に描いた「MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~」がここに誕生!!

<『MOTHERマザー ~特攻の母 鳥濱トメ物語~』公演概要>
■タイトル:戦後72年を飛び越えて『MOTHERマザー~特攻の母 鳥濱トメ物語~』

■特別協賛:アース製薬株式会社

■主催:株式会社エアースタジオ