Wave Technology「はばたく中小企業・小規模事業者300社」を受賞

~独自の技術サービスと受注活動・人材育成でお客様の開発設計を促進~

株式会社Wave Technology

半導体周辺回路と応用製品の開発・設計技術サービスの株式会社Wave Technology(所在地:兵庫県川西市、代表者:石川 高英)は、経済産業省 中小企業庁が主催する 「はばたく中小企業・小規模事業者300社」 に選定され、令和元年6月4日(火)、経済産業大臣より表彰を受けましたのでお知らせいたします。

中小企業庁は、ITサービス導入や経営資源の有効活用等による生産性向上、積極的な海外展開やインバウンド需要の取込み、多様な人材活用や円滑な事業承継など、様々な分野で活躍している中小企業・小規模事業者を「はばたく中小企業・小規模事業者300社」として選定しています。

当社は経済産業省 近畿経済局よりご推薦をいただき、「生産性向上」、「需要獲得」、「担い手確保」の3部門の内、「生産性向上」部門で受賞させていただくことができました。

■受賞理由
 以下の3点の当社事業活動をご評価いただき「生産性向上」部門で受賞させていただくことができました。
 (1)3種類の技術サービスでお客様の技術者不足を解決
 (2)Webサイト充実とダイレクトメール活用で営業活動を効率化
 (3)充実した教育システムで多様な人材採用と社員多能化を実現

当社は自社の事業を「技術者不足を解決する開発設計促進業」と定義し、保有する幅広いエレクトロニクス技術を組み合せ、複合的で難度の高い技術課題を提案型で解決に導く総合技術サービスを提供しております。 また、開発部門と技術教育部門を保有し、技術基盤の継続的な強化と向上によって高い顧客満足も獲得して参りました。さらには、2018年度からはIoT分野未経験企業への技術導入コンサルティングと技術者教育サービスへと提供サービス範囲を拡大しております。

この度の「はばたく中小企業・小規模事業者300社」受賞を励みとさせていただき、日本の競争力強化と技術者不足解消への更なる貢献を目指し、取り組んで参ります。

■受賞3項目の概要
(1)3種類の技術サービスでお客様の技術者不足を解決
 「社内請負型設計」、「駐在型設計」、「技術コンサル・技術者教育」の3種類の提供サービスで、お客様の開発設計に貢献。深刻さを増す技術者不足の中で、お客様は自社の技術者を増員することなく開発設計を促進。
 3つのサービス形態のバランスで売上と収益の双方を高め、継続的成長のビジネスモデルを作り上げている。

Webサイトの充実やダイレクトメールを積極的に取入れ、「広告しない」、「売り込みをしない」営業を推進。訪問せずとも商談化に繋げる仕組みを構築し、効率的に受注を獲得。
 自社Webサイトの充実により、サイト訪者数は約6倍に増加。受注数も15倍以上の実績を上げている。
 ダイレクトメールでは自社保有技術をお客様目線のお役立ち情報としてまとめ、定期的に見込み顧客に送付。商談で成果を上げている。

充実した教育システムによって、非電気・電子系学生や転職者であっても不足技術を習得し実践力を身に付けることを可能とし、多様な人材採用を積極的に推進。「マルチ化」と呼ばれる多能化育成施策で、技術者の守備範囲を拡大し、異なる技術分野への能動的な配置と人材活用に成功。
 これらの取組みにより、採用難の状況下でも安定した人材獲得ができている。

会社名:株式会社Wave Technology
 代表者:石川 高英
 設立 :1984年9月1日
 所在地:
 (本社)〒666-0024 兵庫県川西市久代3-13-21
 (東京事業所)〒185-0013 東京都国分寺市西恋ヶ窪2-2-5西国分寺JRT3ビル3F
 URL : https://www.wti.jp/

【プレスリリースに関するお問い合わせ】
   事業統括(兼)技術統括 森 善秀
    TEL:072(758)5811(代)/FAX:072(758)5593
    E-mail:tech.wti.jp
■関連リンク