エア・リキード、新製品「Deliéa」を開発

〜家庭での⾷品保存を簡単に〜

⽇本エア・リキード株式会社(以下⽇本エア・リキード)は、このたび新商品「Deliéa」(デリエアー)を開発し、⾷材の保存⽅法として業務⽤では広く使われているガス置換包装技術をご家庭でも⼿軽に利⽤できるようにしました。
ガス置換包装(MAP、Modified Atmosphere Packaging)は、⾷品の保存期間の延⻑や形状の保持のために⾷品加⼯業や流通業界において広く利⽤されている技術で、エア・リキードは同技術のグローバルリーダーとして、⾁、⿂介類、果物、野菜、乳製品など幅広い⾷材や⽤途に応じた最適なガスの成分調整や供給機器に関する提案を⾏っています。ガス置換包装技術には、化学的な添加物を⾷品に直接加えることがないことや、必要以上に包装内の空気を抜くことがないため、苺や洋菓⼦のような繊細な⾷品も形をそのままに保存でき、その⾷品の持つ⾹りや⾵味の維持も同時に⾏えるといった利点があります。

「Deliéa」は、⾷品の種類(⾁・⿂類、野菜・果物類)別のガスインジェクターと保存⽤バッグで構成されます。保存したい⾷材を専⽤の特殊バッグに⼊れて密封し、「Deliéa」を装着してボタンを押すだけで使⽤でき、カートリッジ式の⼩型ガス容器の取り換えも簡単に⾏えます。ガスの配合と保存⽤バッグの素材の選択に際しては、⾷品の特性に応じ、エア・リキードがこれまで蓄積してきた知⾒を⽣かした、最適の⽅法が採⽤されています。

このイノベーションは、フードロス低減に関する意識の⾼まりや、共働きや単⾝世帯の増加による⽣活様式の変化に伴う新しい消費者ニーズにお応えするべく開発したものです。

「Deliéa」はまず7⽉11⽇から8⽉24⽇までオンライン( Makuake.com )のみによる販売となります。

⽇本エア・リキード株式会社 社⻑兼CEO、 ⽮原史朗 のコメント: 「エア・リキードはガス置換包装技術に早くから携わり、⽇本を含む全世界で積極的に活動し知⾒を⾼め、お客様へサービスを提供してきました。
⾷の安全やフードロス低減に対する社の意識が⾼まる中で、同技術をより幅広く家庭でもお使いいただけるよう、このたび『Deliéa』を開発しました。」


Makuake.comhttps://www.makuake.com/project/deliea/


⽇本におけるエア・リキード
エア・リキードは、1907年に⽇本での活動を開始し、現在2,000名の社員を擁し、エレクトロニクスをはじめとする産業分野の企業と在宅医療の患者様を合わせ計35,000のお客様にサービスをお届けしています。近年ではヘルスケア関連事業も拡⼤も図りました。イノベーション開発関連では、つくば市に技術研究センターを、神⼾市にプラントエンジニアリング事業拠点をそれぞれ構えており、アジアをはじめとする世界各国への技術発信を担っています。

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産業と健康に技術とサービスで貢献するガス事業の世界的リーダーとして、エア・リキードは全世界80カ国で約65,000⼈の従業員を擁し、350万以上のお客様と患者の皆様にサービスを提供しています。酸素、窒素、そして⽔素は、⽣命、物質、エネルギーに⽋かせない分⼦であり、1902 年の創業以来、当社の研究領域と事業活動の中⼼となってきました。
エア・リキードのアンビションは、ガス産業をリードし、⻑期的パフォーマンスを維持し、責任ある⾏動を取ることです。お客様を中⼼に据えた変⾰を戦略として実⾏し、⻑期にわたる利益ある成⻑をめざします。卓越したオペレーション、選択的な投資、オープンイノベーション、ネットワーク組織によりこれを達成します。社員のコミットメントとイノベーションにより、エネルギーと環境の転換、ヘルスケアの進展、デジタル変⾰を捉え、全てのステークホルダーにより⼤きな価値をもたらします。
2017年の売上は203億ユーロで、健康と環境保全に貢献するソリューションが売上の40%強を占めています。エア・リキードは、ユーロネクスト・パリ(A 部)に上場されており、CAC40ならびにEURO STOXX 50指数およびFTSE4Good Indexの構成銘柄です。

 
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