会社概要

コミュニケーション英語の自立学習教材『Lepton Reading FARM』を組み込んだ『成長する「英語4技能」講座』《「英語脳」トレーニングジム》を代々木ゼミナールが新規開講!

~2019年4月1日(月)にリリース~

株式会社FREEMIND

多読・多聴・eラーニングが一体となった、コミュニケーション英語の自立学習教材『Lepton Reading FARM(レプトン リーディングファーム)』を販売する株式会社FREEMIND EVANカンパニー(本社:京都市中京区、カンパニープレジデント:北田 秀司)は、学校法人高宮学園 代々木ゼミナール(本部:東京都渋谷区、理事長:高宮英郎)が、AO・推薦合格者を対象とした大学入学前準備教育として2019年4月1日にリリースする、『成長する「英語4技能」講座』《「英語脳」トレーニングジム》(以下、本講座)に、『Lepton Reading FARM』を提供することとなりました。

2020年以降の大学入試改革、とりわけ民間の英語の資格・検定試験の活用に向けて、私立の中学校や高校、学習塾も、より難易度の高い検定試験への対応準備を始めています。こうした背景から、『Lepton Reading FARM』はすでに全国各地の学校や学習塾より、多くの引き合いをいただいておりましたが、この度、本講座に提供させていただくことで、4技能のインプット系(「読む」「聞く」)能力の向上をサポートできればと考えております。

≪多読でインプット・英会話でアウトプットする英語4技能向上プログラム≫

グローバル化が進む社会の中で多種多様な人々とコミュニケーションを取るために、国際共通語である英語習得の重要性が声高に叫ばれています。教育現場においては2020年度から実施予定の大学入学共通テストで、英語4技能「聞く(Listening)・話す(Speaking)・読む(Reading)・書く(Writing)」を総合的に評価するため民間の資格・検定試験を活用することが決まっており、順次施行予定の高校新学習指導要領では英語4技能のそれぞれについて、指導内容や目標が新たな項目として記載されることとなっています。そこで代々木ゼミナールでは、そのような教育目的・目標をサポートすべく、英語4技能を育成する大学入学前準備教育講座を開発しました。

本講座では、当社が提供する、良質な英語のe-Bookが1,000冊読み放題の『Lepton Reading FARM』で多読を行い英語脳を育成し、株式会社ベストティーチャーが提供する、SpeakingスキルだけでなくWritingスキルも身につけることができる『ベストティーチャー』の英会話レッスンで実践します。さらに、その両者をしっかりつなぐ代々木ゼミナールオリジナルのWriting基礎教材にも取り組むことで、学習効果が飛躍的に高まります。誰かに教わるのではなく、多読を通して自ら学んでいく、いわばトレーニングジムのような方式を取り入れており、自立した学び手として英語4技能習得を目指します。

■講座概要
 ○対象:高校生以上(AO、推薦入試合格者などで大学入学前に一定期間がある方)
 ○申込受付:大学団体申込のみ
 ○受付開始:2018年9月3日(月)10:00
 ○講座期間・回数:
  Lepton Reading FARM 1ヵ月単位・ベストティーチャー 1レッスン単位 *それぞれ任意で設定可
  ◇受講例(Lepton Reading FARM 2ヵ月+ベストティーチャー 2レッスンの場合):
   ・受講開始~2ヵ月(Lepton Reading FARM 2ヵ月)
    STEP1:Reading & Listening/Lepton Reading FARM
    STEP2:Writing基礎/代々木ゼミナール
    *STEP1と2をリピートすることで着実に英語脳を育成します。
   ・2ヶ月~(ベストティーチャー 2レッスン)
    STEP3:Writing & Speaking/ベストティーチャー
    *英語を英語で捉えられるようになってきたら英会話にチャレンジします。
 ○講座料金:要相談(上記例で ¥10,000/1人 程度を想定)

■Lepton Reading FARM(レプトン リーディングファーム)の特長

○アメリカNo.1の教科書ブランド
 アメリカで一番有名なホートン・ミフリン・ハーコート※の教科書で、アメリカの子どもたちが母語である英語を学ぶために学校で使用しているLeveled Readers(レベルド・リーダーズ)と呼ばれる教科書をすべて電子化。小学生から中学生、高校生の大学受験準備まで幅広く使えます。

※1832年に設立されたアメリカ最大の教育出版社で、子どもから大人までを対象とした数多くの教育用出版物を全世界120ヵ国に提供しています。特にK-12(アメリカで幼稚園から高校卒業までの13年間の教育期間のことを指す)を対象に、アメリカ内の教育市場で4割を超える教科書シェアを誇るなど、アメリカNo.1の教科書ブランドとしても有名です。

○ネイティブの音声をご提供
 ネイティブがe-Bookを読んでくれるため、その発音を聞きながらReadingとListeningを同時に学習できます。まるで、ネイティブの先生に授業を受けているような感覚で自ら学習できます。

○豊富なジャンルの本を用意
 文学、歴史、科学、社会など、約40種類のジャンルの本を取りそろえています。特に、語彙力向上のかなめと言われているノンフィクションの本が充実しているのが特徴で、物語などのフィクションが全体の約4割に対し、理科系や社会系のノンフィクションはおよそ6割を占めており、アメリカの現代社会や歴史に関する基礎知識なども豊富な写真・イラスト付きで学べます。

■株式会社FREEMIND 会社概要
 ●商号:株式会社FREEMIND
 ●代表者:カンパニープレジデント 北田 秀司
 ●所在地:〒604-0875 京都市中京区車屋町通竹屋町上ル砂金町403番地 田丸産業ビル1F
 ●設立:2008年10月(2017年6月 「株式会社EVAN」より商号変更)
 ●事業内容:
 (1)学習塾、英語教室、小学校などを対象とした子ども英語教室「Lepton」のフランチャイズ事業
 (2)小学生・中学生を主対象とした、コミュニケーション英語能力テスト「Junior English Test(JET)」 の実施運営
 (3)多読・多聴・eラーニングが一体となった、コミュニケーション英語の自立学習教材「Lepton Reading FARM」の販売
 ●加盟教室数:全国約1,200教室(2018年9月現在)
 ●資本金:1億619万円
 ●URL:
 https://www.jet-japan.ne.jp(Junior English Test(JET))
 https://www.reading-farm.jp(Lepton Reading FARM)

【Lepton Reading FARMに関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社FREEMIND

公式サイトの「お問い合わせ」よりご連絡をお願いいたします。

メディアユーザー新規登録無料