引越し難民が利用した解決方法、1位はトランクルーム ~4人に1人がトランクルームを利用~

都心部を中心とした出店増加とともに、トランクルームサービス認知・需要が拡大

株式会社キュラーズ

株式会社キュラーズ(本社:東京都品川区、代表取締役:スティーブ・スポーン)は、引越しに関するアンケート調査を2019年1月25日~27日の3日間、全国20~60代の男女885名を対象に実施致しました。
 昨年2月~4月頃にかけて、引っ越さなければならないのに、引越しする事が出来ない状況に陥ってしまった「引越し難民」と呼ばれる人々が続出しました。今年も本格的な引越しシーズンを迎えるにあたり、引越しを検討中の方々へ広く参考となるよう調査結果を公開致しました。
 昨年2月~4月頃にかけて、引っ越さなければならないのに、引越しする事が出来ない状況に陥ってしまった「引越し難民」と呼ばれる人々が続出しました。今年も本格的な引越しシーズンを迎えるにあたり、引越しを検討中の方の中には不安を感じている方もおられるかも知れません。そこでキュラーズでは、引越しに苦慮した経験を持つ人々が実際にどんな状況で、どのように解決されたのかを把握する事で、引越しを検討中の方々へ広く参考となるよう調査結果を公開致しました。

Q1. 引越ししなければいけないのに、引越し業者が手配出来ず、予定通り引越しが出来なかった経験はありますか?

10人に1人の割合で、引越し業者が手配出来なかった為に予定通り引越しが出来なかった経験がある事が判明しました。引越し時の苦い経験をお持ちの方は少なくないようです。

※以下、Q1にて“ある”と答えた方が対象。
Q2.当初予定していた引越し時期はいつ頃ですか?

当初予定していた引越し時期としては、3月下旬が最多の約30%を占めるという結果となりました。この時期に引越しを検討している方は、早めに引越し業者を押さえる、比較的空いている平日を検討するなどの対策も効果的と言えそうです。

Q3. 当初予定していた日程よりも、引越しが遅れた日数は何日ですか?

実際に引越しが遅れた期間としては、2週間以内が40%以上と最も多く、中には1か月以上という回答者も7%を占めるなど、予想外の長期戦となるケースも。そのような場合、空白期間の荷物の保管場所などに頭を悩ませる方も少なくないようです。

Q4.引越し業者が手配できず、予定通り引越し出来なかった利用したサービスは何ですか?

※以下、Q4にて“トランクルーム”と答えた方が対象
Q5.予定通り引越しが出来なかった時、トランクルームを利用したのは何故ですか?
 ・家財を置く場所の確保のため。
 ・トランクルーム以外思いつかなかった。
 ・思っていたよりも管理が良く、便利だったから。
 ・家財の一時保管にちょうど良かったので。

予定通り引越し出来なかった方々が利用したサービスとして、最も多かったのが“トランクルーム”で、4人に1人が利用しているという結果となりました。引越し業者が手配出来ないなど、想定外の緊急時にも即日利用する事が出来る点や、空調・セキュリティの完備された施設が増えている事などを理由に、トランクルームを利用される方が増えているようです。近年都心部を中心に出店が増加し、トランクルームサービスの認知が進んだ事で、引越し時をはじめ、様々なシーンで活用する方が増加傾向にあります。

キュラーズでは、全店舗に収納コンシェルジュ®が常駐し、即日利用申し込みの受付や、トランクルーム館内の見学等を随時承っております。また、スマホでかんたんに申込手続きをする事が出来るオンライン契約機能や、ご自宅まで無料でお迎えにあがるシャトルサービスなど様々な新機能を展開しており、多様なニーズに柔軟に対応しうるサービスと、高品質な保管環境を提供しています。もし、引越し時の荷物の一時保管にお困りの事があった際には、トランクルームサービスの活用も是非ご検討下さい。

調査方法:Webアンケート
調査期間:2019年1月25日~1月27日
調査対象:全国20~60代の男女 885名

■トランクルーム・キュラーズ 店舗一覧