会社概要

日本最大級のスキルのフリーマーケット「ココナラ」初の『ココナラユーザー忘年会』を開催

大阪・静岡・長野・宮城など地方で活躍する人も多数来場!副業開始した人、ニッチなスキルで出品する人など20代から60代まで“新しい働き方”を実践するユーザーが集う交流会

株式会社ココナラ

日本最大級の個人の得意を売買するスキルのフリーマーケット「ココナラ」を運営する株式会社ココナラ(本社: 東京都品川区、代表取締役:南章行、以下 ココナラ)は、会員登録数85万人、スキル出品数20万件、累積成立取引数210万件を突破し、様々な方にココナラをご利用頂くようになりました。

ココナラでは日頃の感謝を込めて、12月3日に初の『ココナラユーザー忘年会』を開催しました。

ココナラをきっかけとして副業を開始された方や、主婦の方で場所や時間に制限されずに活躍されている方、学生からシニアの方まで、多様な方が参加しました。また大阪・静岡・長野・宮城といった地方で活躍するユーザーも集結し、地方にいながらスキルを磨けば収入を得ることが可能なノウハウを共有されました。

ココナラはオンラインのみで取引が完結するサービスの為、ユーザーにとってはリアルな場で交流することは貴重な情報交換の機会になり、一方で代表の南をはじめココナラのスタッフにとっては様々なユーザーの声を聞ける場となりました。

ココナラはこれからも、”新しい働き方”を実践するユーザーの方々と共に、ビジョンである『一人ひとりが「自分のストーリー」を生きていく世の中をつくる』を実現して参ります。

◆12月3日(月)にココナラ初のユーザー忘年会を実施
【代表取締役社長・南からの挨拶】
ココナラは2012年の創業時から『一人ひとりが「自分のストーリー」を生きていく世の中をつくる』というビジョンを掲げてきました。それを体現されている出品者の方々と一緒に今後もココナラのビジョン実現に向けた様々な取り組みをしていきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

【今年の振り返り】
今年リリースされた「見積もりカスタマイズ機能」、「出品者ホームページ機能」、「出品者検索機能」といった主要機能の振り返りをしました。

【歓談の様子】

【ユーザーの声】
〜副業ユーザー〜
KEN0570さん
サービス:似顔絵「好きなキャラにコスプレした似顔絵描きます」2,000円
エネルギー関連の企業に勤めながら休日に絵を描いている。独学でイラストレーターの友人に指南を受けながら勉強中。ココナラで自分のスキルを磨け、評価をもらえるのがやりがい。ココナラをきっかけに、将来はイラストレーターを目指すようになった。

DJ_REALT・KOBAYASHIさん(43歳)
サービス:作曲「オリジナル楽曲やBGM・ジングル等の作曲を承ります」3,000円
製造販売の町工場で働きながら、平日深夜・休日に作曲・創作をしている。もともとダンサー・振付師・舞台演出家、そしてイベントオーガナイザー兼DJの経験があり、現在は自宅でPCを駆使して作曲をする。ココナラは、かくれた才能が開花する場であり、「本業」で奮わないときも、才能を発揮しだれかに満足してもらえる為、生きる糧になっている。

〜地方出身ユーザー〜
湖畔の音工房さん(35歳)山梨県在住
サービス:「オリジナル楽曲が必要な方に作曲・編曲します」30,000円〜100,000円
プラチナディスク、ミリオン認定、オリコン1位の実績がある作曲・編曲・トラックメーカー。地方移住を希望し、東京から山梨の湖畔がみえる場所に移り住む。地方にいながら、収入を確保し自分のスキルを全国の人に届けられることが幸せ。

〜ニッチスキル出品ユーザー〜
lin_aozorano sippoさん
サービス:ライティング・悩み相談「地球や環境にやさしいライティング」「介護・終活・断捨離に関するお悩み」1,000円〜30,000円
アロマテラピー講師、終活プランナー、ライターなど多種なスキルを活かしてココナラで出品。なかでも「在宅介護の悩み」や「30代からの終活」などニッチなサービスを出品中。ココナラで、自分が経験したことが誰かの役に立つことが嬉しくて続けている。

ルネッサンス伊藤(25歳)
サービス:「コント・漫才書きます」500円〜1,000円
趣味でコントを書いていたが、実際に仕事としてコント作成してみたいと思い、ココナラで書き始めた。驚きの設定が舞い込んだり、web掲載に至ったりと、ココナラきかっけで良い機会をもらっている。面白いことを考えるのが好きで、そのスキルを誰かに提供できることが楽しい。

〜60代のシニア出品者〜
whitemistさん(67歳)
サービス:ネーミング「商品・サービスのお名前お付けします」「ブログネタの提供します」1,000〜7,000円
もともと外資系企業でSE・営業職を経て、起業してネットショップを運営するなど様々な経験を積んできた。妻から勧められてココナラで出品。ネーミングサービスは170件販売し、和菓子やブログのネーミングなど様々な依頼を受ける。自分の知識のストックを活用して色んな人に役に立てるのが嬉しい。

メディアユーザー新規登録無料