dakemiru株式会社
会社概要

腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」、推しCP以外を一斉ミュートする「カップリングタグ」機能を追加

推しCPをフォローするだけ。創作活動をもっと快適に、もっと楽しく

dakemiru

腐女子のための投稿サービス「dakemiru」を運営するdakemiru株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:佐藤雅子)は2018年12月12日(水)に、ユーザーの推しCPと競合CPを判別し、自動で閲覧設定を行う「カップリングタグ」機能をリリースいたしました。

カップリングタグ機能により、ユーザーは推しのカップリングのタグをフォローするだけで、自分の属性に合わせて苦手なカップリング作品を一斉にミュートすることが可能になりました。

「見たいものだけ見る」がテーマの新しい作品投稿サービス「dakemiru」「見たいものだけ見る」がテーマの新しい作品投稿サービス「dakemiru」

• URL:https://www.dakemiru.com/pages/top.html
  • 会員登録:無料
  • 利用条件:メールアドレス、またはSNSアカウント連携による会員登録
  • コンテンツ: イラスト、マンガ、コスプレ写真、その他ユーザーが投稿した画像作品

また、これまでの作品投稿サービスとは異なる点として、dakemiruではユーザーのみなさまにとって、より快適にご利用いただけるプラットフォームとなるよう、無料会員に対してもフォロー・ミュート設定できるタグの件数に上限は設けておりません。

dakemiru A社 B社
  無料会員 / 有料会員 無料会員 / 有料会員 無料会員 / 有料会員
フォロータグ 無制限 機能提供なし 10件まで / 無制限
ミュートタグ 無制限 1件まで / 200件まで 30件まで / 無制限

※上記のデータは2018年12月12日(水)時点のものとなり、各社の仕様変更により変動する可能性があります。

dakemiruにおける「カップリングタグ」とは

従来のSNSにおけるカップリング表記はあくまで「AB(キャラクターA×キャラクターB)」という「文字列」データであり、カップリング内の「キャラクターA」と「キャラクターB」の関係性は保持していません。

そのため、作品を閲覧するユーザーは作品の登録情報や説明文から、作品に含まれるカップリング要素を判断する必要が少なからず生まれていました。

※「リバ」=「AB(キャラクターA×キャラクターB)」の反対に、「BA(B×A)」のカップリング。※「リバ」=「AB(キャラクターA×キャラクターB)」の反対に、「BA(B×A)」のカップリング。

対して、dakemiruのカップリングタグでは「カップリング表記に含まれる、キャラクター同士の組み合わせ」をデータとして保持し、ユーザーがフォローしたカップリングと競合カップリングとを判別しています。

※ユーザーが設定するプリセットに応じて、どのカップリングを「競合CP」とみなすかは異なります。※ユーザーが設定するプリセットに応じて、どのカップリングを「競合CP」とみなすかは異なります。

「カップリングタグ」3つの特徴

1. キャラクターデータ同士の組み合わせチェックにより、推しカップリングと競合カップリングを自動で判定する
  2. ユーザーの選択した設定に応じて、競合カップリングを自動でミュートする
  3. フォローしたカップリングタグが登録されている作品が投稿されると、HOME画面に新着表示される

「カップリングタグ」の使い方

自分に合わせて選べるプリセット

カップリング固定 ・「AB」の組み合わせが固定
・「AB」の左右が固定のユーザー(同軸・別軸に関わらずリバNG)
同軸リバOK ・「AB」の組み合わせが固定
・「BA」の「同軸リバ」が好きなユーザー(別軸リバNG)
別軸リバOK ・「AB」の組み合わせが固定
・「BA」の「別軸リバ」が好きなユーザー(同軸リバNG)
リバOK ・「AB」の組み合わせが固定
・「AB」「BA」の「同軸リバ」も「別軸リバ」も好きなユーザー
受け推し ・「AB」の組み合わせは固定ではなく、「B受け」が固定
攻め推し ・「AB」の組み合わせは固定ではなく、「A攻め」が固定

どのプリセットにも当てはまらないカップリングは、5つの条件を自由に組み合わせて設定できる「自分で設定」機能をご利用ください。また、プリセットを利用せずにカップリングタグをフォローすることも可能です。

「カップリングタグ」開発の背景

※参考例として掲載しており、特定の作品を指すものではありません。※参考例として掲載しており、特定の作品を指すものではありません。

1.流行する作品の登場キャラクター数、カップリング数の増加傾向

近年流行している作品の特徴として、登場キャラクター数の増加が見受けられます。

• 作品例:
  • アイドル、芸能人を題材とした女性向け恋愛ゲーム
  • ライバルが数多く登場するスポーツ漫画
  • 実在の偉人が擬人化され、登場するソーシャルバトルゲーム ほか

それに伴い、カップリングもキャラクターの組み合わせの数だけ生まれています。

【作品数別表記数ランキング】

No 作品数 カップリング表記数(※)
1 刀剣乱舞 1,055
2 Fate/Grand Order 586
3 ユーリ!!! On ICE 506
4 ハイキュー!! 393
5 黒子のバスケ 341

※引用:『【2018年夏コミ(C94)】カップリング表記ランキング(ライト版)』より抜粋/ 2018年10月28日公開(https://note.mu/tarte41/n/nd796c7a847cf

2.従来のSNSに実装されている「ワードミュート」機能の仕様

「自衛」「地雷避け」といった言葉があるように、SNSユーザーは自分の苦手な作品をミュートするために、ワードミュート機能を駆使してさまざまな閲覧設定を行うことが一般的になっています。

しかし従来のワードミュート機能では、ミュート対象の膨大なキーワードをユーザー自身がすべて手動で設定していく必要があり、すべてのキーワードを網羅して「完璧に自衛する」のは非常に困難な状況です。

dakemiruではこのような状況を踏まえ、これまでにない検索カスタマイズの一環としてカップリングタグ機能を開発・提供開始いたしました。

今後は更なる利便性向上を目指し、ご意見や機能改善のご要望をお送りいただける窓口の設置も含めた仕組み作りを行い、ユーザーのみなさまとのリレーション強化・サービス改善に努めて参ります。

「dakemiru」について

腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」は名前の通り、「見たいものだけ見る」をコンセプトとして2018年10月にリリースされた新しい作品投稿サービスです。

ご利用について

• 会員登録:無料
  • コンテンツ:イラスト、マンガ、コスプレ写真、その他ユーザーが投稿した画像作品

dakemiru株式会社について

会社名:dakemiru株式会社
所在地:東京都港区浜松町2-2-15
代表者:代表取締役 佐藤雅子
設立:2018年5月11日
URL:https://www.dakemiru.co.jp/
事業内容:腐女子のための作品投稿サービス「dakemiru」開発・運営

お客様からのお問い合わせ窓口

ただ今、お電話によるお問い合わせは受け付けておりません。
機能改善や障害のご報告、その他、当社へのお問い合わせは以下のお問い合わせフォームよりご連絡ください。

お問い合わせフォーム:https://www.dakemiru.co.jp/contact/

メディアユーザー新規登録無料