高齢者向け4支点エクササイズ「スティックサイズ」に、音波式振動マシンSONIXを併用した『音波スティックサイズ』を、日本初のメソッドとして提供開始!

スティックサイズ専門ジム(大和郷本店)では、この音波式振動マシンSONIXを2台設置して、会員様の心身状況に合わせたメニューをカスタマイズして、パーソナルトレーニング(コンサルティング)を行います!

株式会社セルビスタ

株式会社セルビスタ(事業所:東京都文京区、代表取締役:小島佑司)は、高齢者向けを主とする4支点式エクササイズ「スティックサイズ」の専用ジムを、2019年1月17日オープン(http://stickcise.com/)。サービスの効果向上策として、音波式振動マシンSONIXを併用する事で、より健康効果・美容効果を向上させるメニュー『音波スティックサイズ』を確立し、会員様への実施(施術)をスタート致します。

スティックサイズ*音波式振動マシンSONIXスティックサイズ*音波式振動マシンSONIX

日本初の本格的な高齢者向けフィットネス・メソッドと成る4支点エクササイズ「スティックサイズ」に、音波式振動マシン「SONIX」を併用する事で、身体への相乗効果を生む『音波スティックサイズ』を確立致しました。同時に複数部位にアプローチするスティックサイズの効果を、音波振動によって倍増させるのは勿論、脳内の血流促進や骨芽細胞刺激による骨粗しょう症対策にまで好影響をもたらします。

■(1)本格的な高齢者向けのフィットネス・メソッド
日本のフィットネス手法の殆どは、若い世代(健康志向者・スポーツ愛好家等)に向けて開発されたものばかりで、高齢者がフィットネスを追求する場合、この若手向け手法をモーション・ダウンするしか無い状況です。
そこで弊社は、現在進行形の超高齢化社会に対応して、最初から「高齢者の為のフィットネス・メソッド」を開発し、高齢者の予防医療・未病対策に寄与する事を使命としています。

■(2)4支点式エクササイズ「スティックサイズ」
高齢者の為のフィットネスとして、スティック2本を用いて身体を安定させながら運動を行う4支点エクササイズの「スティックサイズ」。 2支点(両脚)での立位主体の運動よりも、 体重を4支点(両脚とスティック2本)で支えた上での運動の方が、安心安全ですし、1ポーズ(動作)でも複合部位に効果がある事が検証されています。
通常のストレッチやエクササイズではできない可動域向上を目指し、身体全体の血流促進を促します。

■(3)音波式振動マシン「SONIX」
モ―タ―駆動による機械式振動マシンと異なり、スピーカー原理を用いた音波式振動マシンSONIXは、木目細かい波動によって、臓器や骨内は勿論、脳の毛細血管にまで心地良い刺激を伝える事ができます。
機械式が身体の外側から揺らす原理に対して、音波式は身体の内側から揺らす、という大きな違いが有り、SONIXにおいては振動酔いが起こりません(米・カナダ・欧州・中国・韓国では、医療機器扱い)。
日本の医療現場でも、脳卒中後の片麻痺患者における関節可動域向上の効果実証が得られています(★1)。

参考文献:★1
第48回日本理学療法学術大会
全身振動刺激(Whole-Body Vibration)がパーキンソン病患者の歩行能力に与える即時効果
(糸井圭介・糸井素子・加藤順一・安藤啓司)

音波スティックサイズ=音波式振動マシンSONIXを使ったスティックサイズで、効果を増大させます。音波スティックサイズ=音波式振動マシンSONIXを使ったスティックサイズで、効果を増大させます。

■(1+2+3)=日本初となる『音波スティックサイズ』
身体の一部、又はスティックを音波式振動マシンSONIXに乗せた状態で行うエクササイズを『音波スティックサイズ』と呼びます。スティックサイズが得意とする「関節可動域の向上」と、音波式振動が得意とする「細部までの血流促進と骨粗しょう症対策」を同時に行う事で、より対象個所(部位)の改善効果の増大化と短時間化を図ります。
(SONIXに10分間乗るだけで、太極拳90分間に匹敵する運動効果があるというデータもあり、時間の短縮にも有益となります。)

※音波スティックサイズによる緊張性振動反射からの効果
骨格筋に対する振動刺激は筋紡錘の一次終末を興奮させ、伸張反射による筋活動を誘発するとされています。この緊張性振動反射と呼ばれる特性を活かし、近年、筋力強化を目的とした振動刺激装置が開発され、海外ではその有用性が報告されつつあります(★1)。
SONIX振動上で緊張性振動反射を利用した運動行うと、筋力・関節可動域向上が報告されている事から(★2)、SONIXを絡めた音波スティックサイズは、筋力向上や柔軟性向上が優位に起こると容易に推測できます。

参考文献:★1
第42回日本理学療法学術大会
スクワットにおける高頻度振動刺激が下肢筋活動に与える影響
(森公彦・市橋則明・建内宏重・宮坂淳介・西村純・中村孝志)

参考文献:★2
日本臨床スポーツ医学会誌/2014Vol22,No.4,1-2-p9-B6
全身振動刺激を併用した体幹筋強化トレーニング法の効果/無作為化比較的照試験による検討
(前田慶明・浦辺幸夫・笹代純平・藤井絵里・森山信彰)

音波スティックサイズの効果=効果の増大化とスピード化音波スティックサイズの効果=効果の増大化とスピード化

※音波スティックサイズを推奨する対象者
①運動能力が低下している高齢者、車椅子利用の方
  自力歩行が困難に成った事で低下した身体機能の自浄作用を高めます。
②猫背の方、姿勢が気に成る方
  加齢による脊柱管の狭まりを改善します。
③四十肩・五十肩の方
  肩関節の癒着を取り除き、本来の機能を取り戻し易くします。
④長時間同じ姿勢が続く方
  固まった肩甲骨と股関節の動きを取り戻します。
⑤運動時間の確保が難しい方
  1つの動作でも複合部位に効くスティックサイズに、SONIXでスピード化を図ります。

※音波スティックサイズを受けた方々の声
①40代:男性
胃痛がある時に初めてSONIXに乗り、痛い胃に振動が入って、より悪化しないかと心配しましたが、逆にその日から胃のムカムカやキリキリが消えてビックリしました。それから音波スティックサイズにはまり、2ヵ月が経過しました。
②70代:男性
スティックサイズを1年間続けていますが、SONIX併用の音波スティックサイズに変えてから、たった2ヵ月で身体の変化を実感できています。ぐっすり眠れるように成りましたし、目覚めが良い。内臓の調子も良くなりました。
③60代:女性
ヨガを始めて5年が経ちますが、これまでできなかったポーズが、音波スティックサイズを開始してから、できるように成って驚きました。SONIXの振動は体感しにくいのですが、確実に効いているのだな、と実感できています。
④60代:女性
ぎっくり腰を発症後、接骨院に10ヵ月通院しましたが、その間に痛みをかばって生活している内に、歩行がおかしくなっていると気付きました。それが、音波スティックサイズを始めて、1ヵ月程で変化して、身体の歪みが改善されたように感じます。

スティック2本を用いた、シニア向け4支点エクササイズ=スティックサイズスティック2本を用いた、シニア向け4支点エクササイズ=スティックサイズ

■法人概要
私共は、加速する高齢化社会で「高齢者の予防医療」に着目し、高齢者向けを主とする安心安全な新しいエクササイズ(4支点運動:スティックサイズ)を核に、高齢者の統括的な健康・美容に貢献します。
単なる運動能力向上の為のスポーツジムではなく、総合的な健康サービスジムとして、各部の身体機能力の向上は勿論、認知症対策や日常生活管理(食事管理・睡眠管理・心理管理等)を盛り込んだ、各個人に合わせたメニューをカスタマイズし、個に密着したパーソナルトレーニング(コンサルティング)を行います。

・法人名=株式会社セルビスタ(CELLVISTA Inc.)
・事業所=東京都文京区本駒込6-5-4 HM本駒込ビル1F
・代表者=代表取締役:小島佑司
・設立日=2018年07月10日
・URL=http://stickcise.com/
・連絡先=080-7056-8869、info@stickcise.com
・事業内容=オリジナル・フィットネスメソッドと成る

4支点運動『stickcise(スティックサイズ)』に関わる、
      ・施設の運営、管理
      ・インストラクターの養成、派遣
      ・アスリートの育成、指導
      ・商品開発、物販
・カテゴリ=①stickcise:60歳以上の高齢者向け(未病対策、健康維持、認知症対策)
      ②plus stickcise:若年層向け(体力向上、美容、リハビリ)
      ③ultimate stickcise:日本代表クラスのアスリート向け(パフォーマンスUP)
・事業提携=A:「身体年齢」の計測/ヘルスビット株式会社
         身体年齢と実年齢の差を認識させて、健康追求への動機付けを行う。
      B:プレウォーミングUPツール「ドクターエア」/株式会社DreamFactory
         柔軟性と怪我防止の為、マッサージ製品で筋膜リリースを事前実施。
      C:水分補給=温泉水「財宝」/株式会社財宝
         人工成分を一切足さない自然物の、地下から汲み上げた温泉水を提供。
      D:音波式振動マシン「SONIX」/株式会社Keepup
         音波振動で細胞にまで刺激を届かせて血流促進(認知症対策も研究中)。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

株式会社セルビスタ

東京都文京区本駒込6-5-4