川口建築設計株式会社
会社概要

働くパパママを応援!戸塚安行駅徒歩1分12名の小規模保育園を令和4年4月に開園!内閣府所管・企業主導型保育園「川口よつば保育園 戸塚安行園」

子どもたちのもうひとつのわがやであるために

よつば不動産

川口建築設計株式会社(埼玉県川口市、代表取締役社長:中村一貴)は、埼玉高速鉄道線「戸塚安行駅」から徒歩1分のところに川口市内で2園目となる内閣府所管事業である企業主導型保育園を開園することを発表いたします。0~2歳児の受け入れで12名定員にて、「子どもたちのもうひとつのわがやであるために」という想いを胸に、絵本にたくさん触れられる環境の中であたたかみのある保育をおこなっていきます。
『企業主導型保育園』という名称から、企業にお勤めの方だけが利用できる施設なのかと思ってらっしゃる方も多いのですが、地域枠も設けられており、一般の方もご利用いただけます。
働く保護者様をサポートできるよう、延長利用料金などの負担無しで午後20時まで利用できるのも大きな魅力のひとつです。

【川口よつば保育園の思い】

地域に根付き愛される保育園になるようにという願いと、子どもたちが幸せに包まれるようにという願いを込めて「川口よつば保育園」という園名にしました。お子様の個性を大切にし、希望に向かって進む主体性を育てながら人と共に生きるための思いやりの心を大切に育みたいと考えています。
また、当園の保育理念は「子どもたちのもう一つのわがやであるために」です。そのため、パパママと一緒に子育てをしていけるよう、保育園にいる間はたくさんの絵本と一緒にのびのびと、まるでおうちみたいな環境で過ごせる保育園にしていきます。保育園にいる間、パパママは安心して仕事に行ける環境をつくってまいります。

『カラーを見つける』園児のそれぞれのカラーを見つけられる保育園であってほしいという想いからコンセプトを設定しました。それぞれのカラーを持つ子ども(=幸せ)があつまることによって「川口よつば保育園」という大きな幸せになるイメージをロゴで表現しています

【保育理念】
  • 子どもたちのもうひとつのわがやであるために
上記の理念を念頭に、保護者や地域社会に対して交流を図り、風通しの良い運営を行い、子どもたちがわがやのように穏やかにのびのびと過ごせる保育園にしていきます。お子様の個性を大切にし、希望に向かって進む主体性を育てながら、人と共に生きるための思いやりの心を大切に育みたいと考えます。

【保育方針】
  • 子どもにとっても保護者にとっても安心であること、安全であること
  • 子どもに怒らないこと
  • 保育者が幸せであること
どんなすばらしい保育も教育も、安心と安全がなくては成り立ちません。
怒らない保育を基本とし、子どもたちにとっても保護者にとっても、安心して過ごせる環境を整えていきます。
同時に保育者にとっても幸せな環境を目指し、心身ともに健やかな保育者たちによる保育提供を行います。

【保育目標】
  • 心身ともに健やかな子ども
  • 自分の気持ちを伝えられる子ども
  • 思いやりのある子ども
『0歳児』安定した生活を送り、人との関わりの中で周囲の身近な物や言葉への興味、関心を育てる
『1歳児』色々な遊びを通して友だちや保育者と関わることを喜び、情緒の安定と健やかな成長を育む
『2歳児』安心して園生活を行う中で生活に必要な身の回りのことを自分でしようとする

【川口よつば保育園の特徴】
  • お子様の個性と感性を伸ばす様々な絵本に囲まれた環境できっと本が大好きに
川口よつば保育園は、「これからの時代を活き活きと生きていく子に育ってほしい」という想いを込めた保育を実施します。たくさんの絵本に囲まれた環境で先生たちが読み聞かせを行うほか、お子様への本のプレゼントもございます。お子様と一緒に、ぜひお父様やお母様も絵本選びや読み聞かせを楽しんでください!
  • 少人数制保育なのでのびのびと『おうち』のように過ごせる保育園です
川口よつば保育園は、個性を大切にしながらゆったりと落ち着いた保育をする為に少人数保育を実施します。
さらに、ごはんやおやつは調理したものを温かいうちに提供するので、まるでおうちみたいな環境で過ごすことができます!
  • 毎日忙しいパパママたちの負担を軽減します
川口よつば保育園では、保育園運営の専用システムを導入しております。保育園への連絡や連絡帳などのやり取りも全て携帯電話やパソコンから行うことができますので、毎日忙しいパパ、ママの負担を軽減します。また、システムを導入することにより、保育士の負担軽減にもなり、より保育に専念できる環境となっております。
川口よつば保育園は子育ても仕事も両方頑張るパパママを応援する優しい保育園です!

【施設概要】
施設名称:川口よつば保育園 戸塚安行園
所在地:〒333-0807 埼玉県川口市長蔵1-30-4
分類:企業主導型保育事業