会社概要

大手教育出版社【受験研究社】創業130年企画! 子どもも大人も参加可能な〖出版企画〗と〖コーポレートキャラクターデザイン企画〗を実施!

株式会社増進堂・受験研究社

2600万部突破の参考書「自由自在」を出版する【受験研究社】創業130年企画!ご愛顧に感謝し、読者参加型でベストセラー「科学のなぜ?新事典」の続編出版企画、コーポレートキャラクターデザイン企画を実施します。
株式会社増進堂・受験研究社(本社:大阪市西区、代表取締役:岡本明剛)は、2020年に創業130周年の節目を迎えるにあたり、日頃ご愛読頂いております皆様にご参加頂けるイベントを実施します。

ベストセラーとなっている、様々な科学の疑問をビジュアルで解説する「科学のなぜ?新事典」。本企画では、読者の皆様の素朴な「科学のなぜ?」を募集し、それに答える形で続編を出版致します。

また、“馬のマークの参考書“にちなんだ「コーポレートキャラクター」のデザイン企画も併せて実施します。

当社では、次の100年も、様々な企画を通じ読者の皆様と共に歩み、日本の子どもたちの学力向上に貢献していければと考えております。

なお、応募対象は「年齢不問」とし、多くの方に気軽に参加していただけるよう「Twitter」上にて展開します。

参加方法(応募にあたっての条件・注意事項など)については、公式サイトを必ずご確認ください。

※応募締切は2020年4月23日(木)23:59

◆各イベント概要◆

(1)『なぜ?プロ』※Twitterハッシュタグ「#受験研究社なぜプロ」

みんなの「なぜ?」を本にしよう!『科学のなぜ?新事典』続編出版プロジェクト

2018年に発刊した『科学のなぜ? 新事典』は、大変好評をいただいております。科学の目を養うには、日常の中にある「なぜ?」が何よりも重要です。そこで、日常の何気ない科学の「なぜ?」を広く募集し、その中から選ばれた「なぜ?」に答えるかたちで、新事典の続編を出版します。

優秀質問賞(130名)···本の巻末にお名前を掲載。
特別賞(合計10名)・・·優秀質問賞の中から合計10名。
・東京理科大学 川村教授賞(3名)
・受験研究社賞(5名)
・Twitter話題賞(2名)
※審査の結果、各賞の受賞該当者がない場合もあります。

特別賞を受賞された方には公式サイトにあるA~Eの特典のいずれかを選んでいただきます。

(2)『キャラ☆コン』※Twitterハッシュタグ「#受験研究社キャラコン」
君が描いたキャラが本の中で活躍する!?

受験研究社キャラクターデザインコンテスト受験研究社のシンボルである騎士・馬を中心としたオリジナルデザインキャラクターを募集します。当社が定める設定に基づき、キャラクターのイラストを作成し、ご応募ください。

最優秀賞に選ばれたキャラクターは当社ノベルティや出版物の中で活躍していただきます!

プロ・セミプロの方が入賞された場合は当社商品で使用する際のイラスト作成業務を依頼することがあります。

最優秀賞(1名) 賞金30万円
優秀賞(2名) 賞金5万円

名 称:株式会社増進堂・受験研究社
所在地:大阪市西区新町3丁目3番6号