「調理技術教育学会」始動!!
調理に関する技術・科学と養成教育の未来を担う学会を創設!
公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:服部幸應、所在地:東京都渋谷区)は、調理に関する技術、科学、並びに調理師養成施設における教育指導方法等に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的とし、「調理技術教育学会」を創設しました。
«学会の目的»
調理に関する技術や科学はめまぐるしく進歩しています。また、時代の流れに伴い、学生・生徒への教育指導方法も常に変化しています。本学会では、調理師養成施設の教職員、学生・生徒をはじめ、調理関連分野の人々が、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしています。
現在、学会員を募集しています。
入会の申し込み、学会に関する最新情報は、公式サイト(https://www.cte-jatcc.jp/)をご確認ください。
«学会員のメリット»
・調理技術・科学、養成教育の指導方法などの情報を収集できます!
・学術大会に無料で参加、発表することができます!
・学会誌を無料で読むことができます!
・学会誌に論文、研究発表を掲載することができます!
・学会員相互の交流ができます!
«学会費(年会費)»
調理師養成施設 | 調理師養成施設以外 | |
一般会員 | 5,000円 | 7,000円 |
学生会員 | 500円 | 1,000円 |
団体会員 | 一口30,000円 ※教職員7名まで参加可 |
一口50,000円 |
※調理師養成施設卒業生は、調理師養成施設一般会員となります。
※学会費は前納とし、年度末までに翌年度学会費を納入してください。
※初年度(2019年度)に限り、本年度学会費の納入期日を7月末までとします。
◆学会設立記念式典
日時:2019年6月19日17:00~18:00
場所:京王プラザホテル(〒160-8330 東京都新宿区西新宿2-2-1)
記念対談:小泉進次郎氏×服部幸應氏
テーマ:人生100年時代を支える食の力~調理師の役割と調理師学校に期待すること~
◆第1回学術大会
日時:2019年8月4・5日
場所:服部栄養専門学校(〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
テーマ:新たな時代を迎えて~伝承とイノベーション~
学会参加費(学会員は無料):4,000円 ※2日間ご参加いただけます。
交流会参加費:1,500円 ※学会員も別途お支払いください。
プログラム:
■8月4日(日) 10:30受付開始
11:00~ オープニングデモンストレーション
(ビクトール・キンティーヤ/「レストラン ユエルナ」オーナーシェフ)
13:30~ 基調講演(服部幸應/全国調理師養成施設協会会長)
14:20~ 特別講演(渋川祥子/横浜国立大学名誉教授)
15:30~ 特別講演(平野朝久/東京学芸大学名誉教授)
■8月5日(月) 9:20受付開始
9:40~ 口頭発表
10:50~ HACCP研修会(三宅司郎/麻布大学食品衛生学研究室教授)
12:00~ 交流会
13:20~ ポスター発表
14:00~ 特別講演(神崎宣武/民俗学者)
15:10~ 調理技術研究発表
【公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?】
1973年(昭和48)設立。全国215校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
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