CIO人材のシェアリングを支援する任意団体を設立

CIO人材(高度IT人材)の知見や時間のシェアリングを普及・啓発する支援団体を発足しました。

一般社団法人CIOシェアリング協議会

CIOシェアリング協議会は、「CIO系人材の知見や時間のシェア」という概念や仕組みの検討・形成・情報発信を目的とした任意団体です。ユーザ企業の体制強化に特化したITコンサルティングサービスを提供する株式会社グローバル・パートナーズ・テクノロジー 代表取締役社長 坂本氏のほか、株式会社メルカリ CIO 長谷川氏、ディーディーエヌコンサルティング株式会社 取締役 中村氏等が理事として参画し、2019年9月2日に発足いたしました。

CIOの必要性は高い一方で常勤での雇用が難しい中堅企業層(売上100億円〜1000億円程度)を主な対象とし、CIO人材(高度IT人材)の知見や時間のシェアリングの普及・啓発のほか、診断や相談対応サービスを行う団体は、国内初となります。
*CIOシェアリング™️:商標登録出願中

設立背景
 近年、企業等におけるITの位置づけは非常に高まっており、比例してIT投資は増加傾向にあります。しかし、成果が顕著なIT投資事例がある一方で、ITプロジェクト自体の成功率は決して高いものではなく、IT投資対効果が著しく低い状況も多く生じています。
 現状におけるユーザ企業(特に中堅企業)の課題としては、「社内のIT活用体制(特に人材)に不安要素がある状況でIT投資を実行せざるを得ないこと」、「(CIOの必要性は認識しているものの)CIO等の高度なIT人材の定常的な雇用は、会社規模上マッチしないこと」等があります。(売上100~1000億円企業のCIO設置率は14%*1)
 その一方で、IT企業の課題としては、「(一般的な受託開発中心のSIerの場合)ユーザ企業の事業変革に踏み込んだ提案は得意としていないこと」、「(一般的なITコンサルティング企業の場合)売上・利益率の割合上、ITの実装・運用に比重を置くことが多いため、実装・運用に誘導する企画になりがちであること」等があります。
 そのような状況を踏まえ、効果的なIT投資を実施するためには、「ビジネス主体であるユーザ企業側が体制強化に取り組むこと」が必要であり、特に、中堅企業のようなIT投資における年度ごとの変動が非常に大きい企業においては、定常的に高度IT人材を雇用することがマッチしないため、「CIO系人材の知見や時間のシェア」という概念や仕組みが必要だと考えるものです。
 「CIO系人材の知見や時間のシェア」の実現により、ユーザ企業にとっては、非常勤や顧問委嘱、業務委託、など多様な形態でのCIO人材の活用により、IT投資額の変動に応じた推進体制の実現が可能です。また、CIO系人材(高度IT人材)にとっては、多角的な知見やノウハウ、経験の獲得や、新たなキャリアパスの選択による経歴、実績の拡充が可能です。

当協議会は、「CIO系人材の知見や時間のシェア」という概念の普及・啓発を通して、ユーザ企業における充分な社内体制でのIT活用推進に貢献してまいります。
*1出典:JUAS「企業IT動向調査2019」

・講演会やセミナー等のイベントの企画、運営
・CIO人材のシェアのあり方に係る研究、及び成果等の広報、啓発活動
・IT投資、発注等の業務ノウハウに関する勉強会等の企画、運営
・会員に対する診断や相談対応サービスの提供

会員区分2019年10月より協議会HPにて募集開始(予定)
(1)有料会員
①正会員
▼対象:法人
例:IT系ユーザ企業
ユーザ企業のIT体制強化サービスを提供するコンサルティング企業
ITサービスやシステム開発を提供する会社
▼会員特典(抜粋)
・当協議会が主催する勉強会やセミナー(有料を含む)への参加権利(無料)
・IT調達等のIT活用に関するノウハウ習得や、CIO人材(高度IT人材)活用のための情報の取得
・自社サービス紹介も交えた勉強会セミナー講演の実施
▼年会費
10万円(予定)

②一般会員
▼対象:個人
例:個人事業主
将来的にCIO系人材になることを目指す個人(法人に所属する個人を含む)
・コンサルタントとしてのスキル習得
・CIO人材(高度IT人材)としての活動を視野に入れたコネクションの形成
5千円(予定)

(2)無料会員
①賛助会員
▼対象:法人(行政機関やその他公共団体)
▼会員特典(抜粋)
・行政的な活動の共同による推進

②特別会員
▼対象:法人(専門的見地からご協力いただけるCIO人材、CISO人材、その他の専門家(CFO、労務専門家等))
・専門的見地に基づくセミナー等の実施機会の会得
・会員からの相談対応機会の会得(有償または無償)
・専門人材間での勉強会実施やコネクションの形成
・自社サービス紹介も交えた勉強会セミナー講演の実施

③メルマガ会員
▼対象:個人
▼会員特典(抜粋)
・当協議会が主催する勉強会やセミナーへの参加権利(有料の場合は別途費用が発生)

協議会概要
団体名 : CIOシェアリング協議会(英語表記:CIO Sharing Council)
所在地 : 東京都千代田区六番町2番地8 番町Mビル3F((株)グローバル・パートナーズ・テクノロジー内)
U R L : https://cio-sharing.org/
発起人 : (株)グローバル・パートナーズ・テクノロジー
理 事:
坂本 俊輔(株式会社グローバル・パートナーズ・テクノロジー代表取締役社長)
長谷川 秀樹(株式会社メルカリ執行役員CIO、Rockesta Inc. 代表取締役社長)
中村 羽矢人(ディーディーエヌコンサルティング株式会社取締役)、ほか(調整中)
設立日:2019年9月2日
協議会ロゴ:「CIO」の文字で構成された2つの輪が、人を連想させる「i」をシェアするイメージを表現しています。

メディアユーザー新規登録無料