新たなトラッキングシステム搭載のモジュール式フェイスプレート採用VRデバイス「VIVE COSMOS」の取り扱いを開始 ~9月20日10:00より事前予約販売が解禁~

株式会社デジカ(本社:東京都武蔵野市、代表:モモセ・ジャック・レオン)は、国内発売を10月11日(金)に控え、新たに登場するHTC社製VR新製品 「VIVE COSMOS」 の事前予約販売を、9月20日(金)10:00~10月10日(木)23:59までの期間限定で実施いたします。ご購入いただいたお客様には特別オファーとして、無制限でVRタイトルをお楽しみいただける 「VIVEPORT INFINITY 」 サブスクリプションサービス(12ヶ月分)+VRコンテンツ「AEON」をプレゼントいたします。
 お取り扱いはVIVE公式ストア(https://www.vive.com/jp/)ならびに、日本国内のVIVE正規取扱販売店であるドスパラ各店ならびにECサイト(https://www.dospara.co.jp/)にて行われます。

VIVE COSMOSは、使いやすさ、汎用性、パフォーマンスでVRのお客様のニーズに合わせられるように設計された、新たなデスクトップ型のVRデバイスです。VIVE史上最高の解像度(2880×1700ピクセル)を実現し、従来のVIVEよりも88%解像度を向上させた全く新しいLCDパネルは、スクリーンドア効果を最小限に抑え、今まで以上に迫力のある映像をお楽しみいただけます。
 新たに採用されたVIVEトラッキングシステムは、セットアップを簡略化することで、これまで以上にスピーディで簡単にVRを楽しめるようになりました。また、VIVE初となる機能拡張可能なモジュール式フェイスプレートを採⽤。新たなVRデバイスとして体験いただける製品となっております。

■「VIVE COSMOS」の主な特徴
<VIVE史上最⾼画質>

VIVE COSMOSは、2880 x 1700ピクセル解像度(VIVEより88%向上)、リアルRGBディスプレイを採用。従来のVIVE(コンシューマエディション)よりも88%解像度を向上させたまったく新しいLCDパネルは、ピクセルとピクセルの間の距離を短くし、スクリーンドア効果を最小限に抑えたクリアなグラフィックを提供します。

<外部センサー不要>
6つのカメラ+AIテクノロジーによる独⾃のインサイドアウトトラッキング搭載。
パソコンに接続してすぐにお楽しみいただけるプラグアンドプレイと携帯性を実現しました。

<機能を拡張できるモジュール式フェイスプレート採⽤>
VIVE COSMOSはモジュール式フェースプレート(以下、モッド)を採⽤、ヘッドマウントディスプレイの機能拡張を可能にした多機能対応のプレミアムVRヘッドマウントディスプレイです。VIVE COSMOSの発売に合わせて発表された最初の拡張モッドは、既存のライトハウス・ベースステーションとコントローラーを引き続き使用したいお客様向けのVIVE COSMOS外部トラッキングモッドです。外部トラッキングモッドは、VIVEトラッカーを含むVIVEの周辺機器をサポートします。外部トラッキングモッドは来年の第1四半期に発売予定です。

<フリップアップデザイン>
ユニークなフリップアップデザインにより、現実と仮想現実をすばやくスイッチングできます。優れた人間工学により快適さを追求し、⻑時間のVR体験が可能になり、統合された⼀体型ヘッドフォンが完全に没⼊できるサウンドを提供します。

<VIVE Reality System>
新しいコンセプトで作り直したVive Reality SystemはVRアプリを起動するのではなく、VR世界をまたぐような感覚でプレイできるように設計されました。レンズと呼ばれるXRやVIVEPORTインフィニティのアプリケーションを簡単にナビゲートするためのユーザーインターフェイス、およびOrigin(オリジン)と呼ばれる新しいダイナミックなホームスペースを備えています。

■VIVE COSMOS 製品情報
商品名:
VIVE COSMOS
型番:99HARL006-00
製品情報URL:https://www.vive.com/jp/product/cosmos/
発売開始日時:2019年10月11日(金)/【予約販売】 2019年9月20日(金)午前10時~10月10日(木)23時59分まで
メーカー希望小売価格:89,882円 (税抜)
メーカー保証:購入日より1年間(VIVE COSMOS専用アドバンテージパック適用により、購入日より最大2年間の保証)

ヘッドセット

スクリーン:デュアルAMOLED 3.4インチ(対角)
 解像度:片目あたり1440 x 1700ピクセル(合計2880 x 1700ピクセル)
 リフレッシュレート:90 Hz
 視野角:最大110度
 オーディオ:ステレオヘッドフォン
 入力:内蔵マイク、ヘッドセットボタン
 接続:拡張モジュール接続用USB-C 3.0, DisplayPort 1.2
 センサー:Gセンサー, ジャイロセンサー, IPDセンサー
 接眼部:フリップバイザー, 調整可能なIPD, ヘッドストラップ
コントローラー
 センサー:Gセンサー, ジャイロセンサー, ホールセンサー, タッチセンサー
 入力:システムボタン, アプリケーションボタン, トリガー, バンパー, ジョイスティック, グリップボタン
 バッテリー:単3アルカリ乾電池 × 2
トラッキングエリア要件
 起立時/着席時:スペース制限なし
 ルームスケール:最小 2m × 1.5m
* ここに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
* 特別オファー用の引き換えコードはパッケージに同梱されております。コードは2019年11月1日までに引き換えする必要がございます。
* 特別オファーの内容は予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承願います。
* 本製品をご利用いただくには、必要スペックを満たしたPCが必要になります。詳しくはhttps://www.vive.com/jp/ready/をご参照ください。
* VIVE公式ストアは株式会社デジカが運営しております。

■VIVE COSMOS 製品画像

【HTCについて】
VIVEはルームスケールVRでかつリアルなインタラクションを実現するために最適化された、今までに類をみないVRプラットフォームです。
テクノロジー業界のゲームチェンジャーとしての高い技術力と業界TOPクラスのコンテンツ提供を約束し、開発者や事業者用製品と同等のVRをコンシューマーに提供し、VIVEはソフトウェアとハードウェアにおいて、最強のエコシステムを作り上げました。
VIVEエコシステムはVR市場で最高のハードウェア技術を中心に、1億ドルのVR及び関連スタートアップ企業への圧倒的推進力のある“VIVE X”、60か国以上で展開される世界初のサブスクリプション型グローバルプラットフォームでかつアプリケーションストアである“VIVEPORT”、コンテンツ開発力と発信力をもった“VIVE Studios”等で形成されています。VIVE製品に関しての詳細はwww.VIVE.comをご覧ください。
※ HTCとHTCロゴはHTC Corporationの登録商標です。
※ その他の社名および商品名は、それぞれ各社の登録商標または商標です。
※ ここに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

【株式会社デジカについて】
イーコマースソリューションのリーディングプロバイダーです。国内外の100を超えるパートナーと提携し、2,000を超える PCアプリケーションやゲームを中心に様々なデジタルコンテンツを全世界のお客様へ提供しています。
2012年よりSteam向け国産ゲームのパブリッシング事業を開始し、その後SteamウォレットコードやSteam関連グッズの販売、 「Komoju* 」 での日本円決済の提供など、Valve社との強い提携のもと多くの事業に関わってきました。
近年では「HTC VIVE」を始めとしたVR関連機器の取扱をはじめ、各VR関連会社やコンテンツメーカーと連携した展開など、この新しい市場に力を注いでおります。
また、大手ゲーム周辺機器メーカーのストア運営も担当し、製品の輸入、配送などのロジスティックにも携わっており、国内外のゲーム事業を全般的にサポートしています。詳しくはhttps://www.degica.jp/をご覧ください。
・Komoju(https://komoju.jp/)は、株式会社デジカが運営する決済システムの名称です。
・HTC、HTCロゴ、VIVE、VIVEロゴ、VIVE Pro、VIVE Proロゴ、VIVE Focus、VIVE Focus、VIVE COSMOS、VIVE COSMOSロゴは、HTC Corporation の登録商標です。
・Steam 及び SteamVRは、Valve Corporation の商標及びまたは登録商標です。
・その他の社名、商品名、ロゴは、それぞれ各社の登録商標または商標です。