会社概要

“年越しそば” 500食振舞い試食会開催!あたたか~い東京名物「東京二八そば」一般向け試食会

江戸生まれ、東京育ちの伝統和食「二八そば」。

東京都麺類協同組合

東京都麺類協同組合(代表理事:田中 秀樹)は、 2019年12月に自家製「麺」「つゆ」の伝統を継承する組合加盟店を集結し 、そばの風味・喉ごしをより一層味わっていただける品質の見直しを行い「東京二八そば」ブランドの展開をスタート。大晦日年越そばの時期を迎えるに際し、2019年12月26日(木)、有楽町スポーツスクエア施設前広場にて開催される「東京の『食』の魅力発信イベント」において、「東京二八そば」年越しそば一般向け試食会を実施いたします。

当日は、広場に大型キッチンカーとテントを設営し、先着500食限定で「東京二八そば」をご試食頂けます。年末の“年越しそばシーズン”に先駆けて、江戸から細く長く続く“職人技”と“粋”を味わえる1日限定イベントとなっています。たくさんの皆様のご来場をお待ちしております。

< 試食会イベント開催概要 >
■主催:東京都麺類協同組合
■日時:2019年12月26日(木)11:00 ~ 16:00
■会場:有楽町スポーツスクエア施設前広場(東京都千代田区丸の内3-8-3)
■内容:「東京二八そば」試食体験
■備考:数量が無くなり次第終了、雨天決行

■会場アクセス:
JR山手線・京浜東北線「有楽町駅」下車[京橋口]徒歩1分
東京メトロ有楽町線「有楽町駅」下車[D9出口]すぐ
東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」下車[1出口]徒歩3分

■「東京二八そば」とは

粋を楽しむ、技を味わう「東京二八そば」。
江戸から東京へ。継承してきた職人技を磨き、お客様に粋な食体験を提供して参ります。

江戸生まれ、東京育ちの名物といえば、「二八そば」。二八そばは、そばの香り・風味と喉ごしの良さをより豊かに味わっていただくための黄金比率といわれています。この高品質でおいしいそばを多くの皆様に召し上がっていただくため、原点に立ちかえり技術を見直して、今回加盟516店舗にて「東京二八そば」を提供致します。江戸から東京へ、未来へ。継承・発展する東京のそばのおいしさをぜひ体感してください。
ブランド公式HP URL:http://tokyo28soba.tokyo/

■「東京都麺類協同組合」とは

東京都麺類協同組合は、1912年(明治45年)に創立、今年108年目を迎えた都内そば・うどん店事業者による協同組合です。
 当組合の特長は、自家製の「麺」と「つゆ」を製造・調理する「生そば(きそば)」店のみで構成されていることです。江戸から継承する暖簾やその技を修業した店主の営む専門店が数多く加盟しており、伝統の職人技・店主こだわりの味をご堪能いただけます。
公式HP URL:http://www.menkyo.or.jp/

「東京二八そば」ブランドローンチ・育成プロジェクトは、東京都及び東京都中小企業団体中央会の「チャンスをつかもう2020プロジェクト」特別支援事業です。

メディアユーザー新規登録無料