会社概要

「美容サロン版ガイドライン 新型コロナウィルス感染症対策講座修了」新型コロナウィルス感染対策サロンリスト公開中!

~withコロナの時代を乗り切る知識を身につけよう!~

一般社団法人 日本美容サロン協議会

新型コロナウィルスの不安の中、営業されている美容サロンにおける従業員の健康と安全、ご来店されるお客様が安心できる環境を整えるご準備の一環として、「美容サロン版感染対策ガイドライン」として動画による、新型コロナウィルス感染対策講座を公開してきましたが、講座を受講いただいた美容サロンが全国280サロンを超えました。
新型コロナウィルスの感染拡大が続く中、医師や看護師らの医療従事者及びそのご家族、最前線で私たちの生活、社会を支えてくれる皆様に、心より御礼申し上げます。

一般社団法人日本美容サロン協議会(以下JABS)(本社:東京都千代田区 理事長 吉田靖志)は、「美容に携わりたい人を増やし、携わる人が活躍できる環境作り、次の美容業界のあり方を具現化していく」ことを目指し、「美容師の声を国へ!」届けるために設立された業界団体です。

全国で自粛解除はされましたが、先日、美容サロンでクラスターが発生したという報道もあり、至近距離での接客が免れない美容院サロンでは、いつも以上に衛生管理、感染予防の徹底が求められています。この状況は今後もしばらく続くことが予想されます。

当協会独自の取り組みとして、感染症の専門家による「美容サロン版感染対策ガイドライン」として、新型コロナウィルス感染対策講座を動画で公開しておりますが、動画視聴をして感染予防対策を行っているサロンをリスト化し公開をしました。美容サロンは常日頃からきちんとした衛生管理を行う施設ではありますが、本リストに掲載している美容サロンは感染対策の準備もしっかりしているサロンになりますので安心してご来店ください。

★新型コロナウィルス感染対策講座修了サロンリスト

新型コロナウィルスの情報は日々変わっており、感染予防対策も更新していく必要があると専門家からも提言がありました。美容サロン従業員、お客様の安心と安全に資するものになるよう動画についても、今後も定期的に内容の見直しをし、最新の内容を網羅した動画を配信し続けていきたいと思っております。本講座ならびに修了サロンリストが、少しでも業界のイメージ回復につながれば幸いです。
※まつ毛エクステンションは、美容師法に基づく美容行為にあたり、サロンは保健所での美容所登録となっておりますので、当協会においてはまつ毛エクステンションサロンを美容サロンに含めて表現しております。

<講師>
順天堂大学大学院医学研究科 微生物学/総合診療科 准教授(現客員准教授)
聖路加国際病院 臨床検査科 部長
上原 由紀 (うえはら ゆき)先生

◆講座の内容 全4チャプター(各15分程度 全60分程度)
チャプター1:新型コロナウィルス感染症とは?
新型コロナウィルス感染症について、病気の特性について学びます。
チャプター2:新型コロナウィルスの感染対策は?
新型コロナウィルス感染症に対する感染対策の総論を学びます。
チャプター3:美容室における感染対策のポイントは?
美容室を想定した感染対策を学びます。
チャプター4:美容室での感染対策Q&A
美容室から日頃の感染対策で疑問を持った事柄を集めて、解説します。

★講座の利用方法
当協会のLINEを利用したLINE@BIYO内で動画配信中(登録無料・年会費無料)。

★講座の視聴方法
<STEP1>「LINE公式アカウント友達登録」をいただき、「BIYO会員(無料)」のご登録をお願いします。
​【LINE公式アカウント友達登録】http://nav.cx/4jXmiNa
<STEP1>LINE@BIYO内のバナーで「BIYOチャンネル動画」をクリック!
<STEP2>会員専用のYouTubeチャンネルより視聴できます。

★配信期間
2020年5月18日(月)から無期限で配信致します。
※当協会の判断で、本取り組みが一定の役割を終えたと判断した場合には終了させていただきます。

◆「新型コロナウィルス感染対策講座修了サロンリスト」の公開
当協会のホームページにて「新型コロナウィルス感染対策講座修了サロンリスト」に美容サロンの情報を公開しています。掲載は申請用のフォームをご用意していますので、そちらのフォームより申請をお願い致します。
【新型コロナウィルス感染対策講座修了サロンリスト:https://jabs.or.jp/archives/346
【日本美容サロン協議会ホームページ:https://jabs.or.jp/

一般社団法人日本美容サロン協議会(JABS)
東京都千代田区紀尾井町3−33 プリンス通りビル2階