会社概要

新型コロナウイルスで「結婚したい気持ちが高まった」が7割! 危機を乗り越えるカップルを世界にひとつの<プレ婚リング>で応援したい!!

新型コロナウイルスが結婚に与える影響を実態調査

株式会社CAYOF

東京・自由が丘でオーダーメイドジュエリーを制作する株式会社CAYOF(カヨフ)は2020年5月、恋人と交際中の未婚男女408人を対象に、「新型コロナウイルスが結婚に与えた影響」について実態調査を実施しました。多くのカップルが結婚式の予定変更などを余儀なくされた反面、結婚へのマインドは高まるなど、大変興味深い結果が得られました。

困難に直面するカップルの実態を受け、カヨフはペアリング、結婚指輪のオーダーメイドがオンラインで完結するサービスを開始。さらに世界にひとつの結婚指輪づくりを、リーズナブルに体験できる<プレ婚リング>プロジェクトを、クラウドファンディグ「キャンプファイヤー」で公開しました。
■7割が「コロナで以前より結婚したくなった」、3割は「結婚できないかも」と回答

恋人と交際中の男女408人のうち、71.5%が婚約または結婚を意識していると回答しました。

彼らに絞って、新型コロナウイルス騒動による意識の変化を聞くと、多くの人が結婚したい気持ちを高めていることがわかりました。

特に注目したいのは、「結婚したい気持ちが以前より高まった」が「結婚への不安が以前より高まった」を大きく上回っている点。危機に直面して、よりパートナーを必要とする心の内がみてとれます。
反面、恋人と結婚できない可能性を、29.5%もの人が感じています。今後さまざまな点で、新型コロナウイルスが結婚に影響すると予測できます。

■結婚したいのは精神的な理由、不安は経済的な理由

「結婚したい気持ちが以前より高まった」「結婚への不安が以前より高まった」と答えた人に、それぞれその理由を聞きました。前者には「恋人の存在が心強い」「愛情が高まった」と、精神的な理由が上位に入りました。後者の理由は「経済的に安定していない」がダントツのトップに。先の見えない状況が、結婚への不安を大きくしています。

■婚約中カップルの半数弱が結婚式の予定を変更した

実際に新型コロナウイルスによって、結婚に何らかの影響を受けたと答えた人が過半数にのぼります。トップは「親への紹介ができなくなった」で、緊急事態宣言による移動の自粛が、影を落としていることが推測できます。

さらに、婚約中の男女に限れば「結婚式の予定を変更した」が47.1%でトップ。結婚・入籍の予定変更を強いられたカップルも27.1%と、相当数が影響を受けています。

■別居カップルの4割は会ってデートしていない

外出自粛によって、恋人と会える機会は確実に減りました。緊急事態宣言の期間中に、恋人と会ってデートしていない人は全体の28.9%。恋人と同居していない人に限れば、40.3%にのぼりました。

対象エリア:全国
対象者      :20歳~39歳で恋人と交際中の未婚男女408人
調査期間   :2020年5月
方法         :インターネット調査

■プレ婚リング、結婚指輪をオンラインのオーダーメイドで

このように、新型コロナウイルスは結婚や恋人との関係に、大きな影響を与えています。2人で危機に立ち向かうカップルを、カヨフはオーダーメイドリングの特別プランで応援します。

通常、工房にて対面で行うデザイン打ち合わせをオンラインで完結。サンプルリング、試作品をお送りするので、世界に一組のペアリング、結婚指輪をイメージどおりにお作りいただけます。

さらに、結婚指輪同様のオーダーメイドリング制作を、大変リーズナブルに体験できる「プレ婚リング」プロジェクト(詳細後述)を開始しました。特別プランはクラウドファンディングの「キャンプファイヤー」からご利用いただけます。

●プロジェクトURL

■プレ婚リングとは?

素材はシルバーやK10(10金)などリーズナブルなもので、
オーダーメイドのプロセスは結婚指輪と同じ「デザインオーダー」で、
ペアリングを制作していただきます。

K18(18金)やプラチナを使わないので、結婚指輪ほど高価ではないけれど、2人の思いやこだわりが詰まったペアリング作りを体験できます。

手づくりのオーダーメイドリングをプレ婚リングとして、正式なご結婚の際、K18(18金)やプラチナなどで、同じデザインの結婚指輪を作ることができます。すでにデザインの工程が終わっているので、本番の結婚指輪づくりで費用を抑えられます。サイズ変更やデザインのアレンジも可能です。

また、正式な結婚指輪のオーダーメイドも、カヨフ公式サイト、クラウドファンディングで受け付けています。クラウドファンディングのリターンは次の通りです。

【プレ婚リング-シルバーペアリング】¥30,000-
※セレクトオーダー方式

●リターン詳細URL

【プレ婚リング-K10×シルバーペアリング】¥50,000-
※セレクトオーダー方式

【プレ婚リング-K10ペアリング】¥100,000-
※デザインオーダー方式

【結婚指輪オーダー】¥200,000-
※デザインオーダー方式

●リターン詳細URL

<3つのオーダーメイド方式について>
●セレクトオーダー方式
デザイン6種類、テクスチャー6種類からお好きな仕様をご選択いただきます。最小限の工程で、お好みの指輪がつくれます。

●デザインオーダー
30種類あるカヨフの結婚指輪のデザインをベースにデザインを制作。地金素材の色、テクスチャー、リングの幅、その他こだわりをご相談いただきながら指輪に施します。

●フルオーダー
ご希望をお聞きし、デザイン画を描き起こします。お客様のイメージや希望を形にする完全オーダーメイドです。工数、デザインにより金額が変わるため、各プランのオプションとして別料金で承ります。

【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社CAYOF 広報担当:湯本・井原
電話:03-6459-5395 メールアドレス:i@cayof.com FAX:03-6459-5395

調査データ及び掲載のグラフ、写真素材は自由にお使いいただけます。
「CAYOF」のクレジットおよび、下記いずれかの記載をお願いいたします。

●CAYOF公式サイト

●クラウドファンディング