会社概要

作業員向けアプリ「My建設サイト」元請企業向けサービス「健康管理サイト」提供開始のお知らせ

〜新型コロナウイルス対策、建設現場における健康管理〜

株式会社MCデータプラス

株式会社MCデータプラス(東京都渋⾕区、代表取締役社⻑:飯田 正生、以下:当社)は、2020年6月25日、「建設サイト・シリーズ」の新たなラインアップとして、作業員向けアプリ「My建設サイト」、元請会社向けサービス「健康管理サイト」の提供を開始いたしました。5月11日に発表した検温レポートアプリは「My建設サイト」の一機能として搭載しております。

「My建設サイト」および「健康管理サイト」は、当社がお預かりしている現場情報・施工体制・作業員名簿・入退場履歴を利用して開発したもので、新型コロナウイルス感染症予防をはじめとした建設現場の健康管理支援として、「グリーンサイト」の通門管理機能をご利用いただいているすべての建設現場および作業員に無償で提供するものです。「My建設サイト」はアプリをダウンロードしてユーザー登録するだけで、「健康管理サイト」は申込不要で、すぐにご利用を開始いただけます。
  • ご利用イメージ

• 作業員向け「My建設サイト」の機能・特徴
「My建設サイト」は「検温レポート」「通門QRコード」2つのメニュー構成となっています。

■検温レポート
  • 作業員の操作はわずか1分。
  • 検温した体温計を撮影し、当日入場する現場にチェックを入れて、提出ボタンを押すだけ。複数の現場にチェックすれば同時に提出ができます。
  • 体温計の写真を画像認識で読み込むため、作業員が入力する手間は一切ありません。
  • 検温結果が37.5度を超えている場合は発熱を警告する表示がされるほか、日々の検温・報告履歴は作業員自身がアプリ内で確認できます。
■通門QRコード
  • 元請会社からのメッセージはアプリ通知として受信できます。
  • 「グリーンサイト」の通門管理機能などで本人確認に利用するQRコードを表示します。
  • 作業者自身のスマートフォンに表示されるため従来のQRコード印刷は必要ありません。

• My建設サイト」の利用対象者
「グリーンサイト」の通門管理機能をご利⽤いただいている建設現場に入場する作業員で、当該現場の作業員名簿に登録されている方が対象です。
  • 「My建設サイト」の利用方法
iOS・Androidアプリとして配信中です。各ストアで「My建設サイト」と検索するか、以下URLから、スマートフォンにダウンロードしてご使用ください。
iOS版アプリ(App Store):
Android版アプリ(Google Play):

• 元請会社向け「建設管理サイト」の機能・特徴
作業員が「My建設サイト」を通じて提出した検温結果は、元請会社向け「健康管理サイト」でリアルタイムに確認することができます。
  • 建設現場別に一覧化した作業員照会画面では、集計結果のほか、作業員情報・入退場履歴も表示しています。発熱者の所属や入退場状況とあわせて確認いただけます。
  • 発熱者や未提出などの絞り込みは、表示切替ボタンで簡単に行えます。
  • 発熱者に対する入場自粛依頼や未提出者への催促は、通知送信ボタンから一斉送信が可能です。
  • 「健康管理サイト」から送信したメッセージは、作業員の「My建設サイト」にアプリ通知として表示されます。

• 「建設管理サイト」の利用対象
「グリーンサイト」のログインIDをお持ちの元請会社職員で、通門管理機能をご利⽤いただいている建設現場にご利用いただけます。
  • 「建設管理サイト」の利用方法
「建設サイト・シリーズ」ポータルサイト(https://portal.kensetsu-site.com/portal)にアクセスし、「健康管理サイト」アイコンからログインしてご使用ください。

• 今後の計画
検温結果以外の潜在的な体調不良有無を確認するための簡易アンケート機能や、すでにたくさんのご要望をいただいている従来型携帯電話からの検温結果報告機能など、提出率100%を目指した機能拡充も予定しています。

商号   :株式会社MCデータプラス
代表者  :代表取締役社⾧ 飯田 正生
所在地  :〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿一丁目18番14号 恵比寿ファーストスクエア7階
事業開始日:2015年7月1日(三菱商事株式会社より分社)