会社概要

薄くて汚れに強く転倒時の怪我のリスクも抑えることで話題の抗菌・生活防水ウレタン畳&マット「くつろぎシリーズ」に、アンチウイルスオプションが登場!

コロナ禍でも運営を余儀なくされている保育園や介護施設等の社会福祉施設や、医療機関、公共施設等で「更に安心して使えるものを」との現場からの要望をもとに新たに製品化。

ワエストロ株式会社

ワエストロ(埼玉県熊谷市 電話048-527-1181 https://waestro.jp/ )の抗菌・生活防水ウレタン畳&マット「くつろぎシリーズ」は、バリアフリーに対応した僅か6mmの薄さながらも、高反発性ウレタンの特性から転倒時の怪我のリスクを激減。汚れに強く、液体が染み込むこともないため手入れが楽であると話題の製品です。デザイン面でも、人気の畳柄に加え、御影石調やベビー・キッズ向けのフラット模様等、多彩なバリエーションで展開しており、住宅や店舗、旅館・ホテル等の宿泊施設に限らず、介護施設や保育園・幼稚園、学校、自治体の防災備蓄品としてジャンルや使い方を問わず国内外で幅広く導入されています。

従来の製品にも抗菌剤が標準加工されていましたが、急速なコロナウイルスの感染拡大を受け、3月初旬から既存取引先や介護施設を運営する顧客などから「更に『抗ウイルス』の効果を付与できないか」との要望が相次ぎました。そこでササミック(大阪市住吉区)社製の光触媒塗料「ルミチタンNAG」を製品表面に塗布することで、新たに抗ウイルスオプションとして製品化を実現、5月12日より受注と生産を開始しました。

ササミック社製の「ルミチタンNAG」はアパタイト被覆二酸化チタンに、ナノ銀分散体を添加したもので、細菌、臭い原因、VOC、カビ菌糸、ウイルス等を除去させます。さらに少ない光量でもその効果を発揮することができ、その塗膜が剥がれることがないかぎりは効果が持続するため室内での使用にも適しています。また、二酸化チタンは以前から白色顔料・化粧品・食品添加物等に使用されている素材であるため、人体やペットなどにも無害であり、その高い技術と安全性・信頼性から採用に至りました。
※各種試験データや、ルミチタンNAG等の詳細は https://www.sasamic.com/ を参照。

このアンチウイルスオプションは、従来の「くつろぎシリーズ」にある標準タイプ・防炎タイプともに適用が可能で、色やパターンを問わずに選択ができます。これによりコロナ禍あるいはアフターコロナにおいて、保育園・幼稚園や老人介護施設・デイケアサービス・特養ホーム等の社会福祉施設をはじめ、医療機関や公共施設、店舗のキッズスペース、スポーツジム等、今まで以上のウイルス対策や衛生管理を求める施設などに導入する際には、従来の抗菌加工に加えてさらにウイルス対策の効果を付与したこちらのオプションを追加でお選びいただくことができるようになりました。もちろん今後も製品シリーズ全タイプにおいて抗菌剤は標準加工となっているため、衛生面でさらなる安心を求める施設などでの導入に際しては、こちらの「アンチウイルスオプション」を勧めることとしています。

製品のスペックやラインナップなどは従来どおりとしており、柄や色などはOEMでの対応も可能。(最低ロットなど条件あり)
高断熱性や吸音性、クッション性などウレタンが持つ独自の特性を最大限に引き出した製品で、赤ちゃんから高齢者まで老若男女誰もが安心して使うことができます。
カッターで簡単に切断が可能で、Pタイルやフローリングのような表面がなめらかで凹凸の少ない場所への設置する際は接着剤も不要で置くだけで済むため施工も簡単。置き畳やカーペットに替わるインテリアマットとしても使える他、居室や脱衣所などに敷き詰めての使用も可能です。
ユーザーは設置場所や用途に合わせたパターンや色を選べることから、製品ラインナップの自由度が高いこともこのくつろぎシリーズの魅力となっています。
万が一醤油やワインをこぼしても表面で撥水するため中に染み込むことがないことから、さっとひと拭きするだけという手入れの手軽さで、主婦や飲食店等の店舗、保育園、介護施設等でもご好評を得ています。
消防法上、燃えにくい製品や燃えない製品を使用することが義務付けられている旅館・ホテル・温泉施設、学校、社会福祉施設などの施設でも、日本防炎協会の防炎性能試験をクリアしたくつろぎシリーズ防炎タイプをお選びいただくことで安心してお使いいただけます。

コロナ禍でのウイルス対策に困っている施設や店舗等、ひとつでも多くの場所に供給できればとの願いをこめて、6月30日までの受注分については製品価格から5%の割引特典を設けています。(送料は除く)
また、このアンチウイルスオプションの発売開始にともない、国内の販売代理店にとどまらず、海外販路のある販売代理店も幅広く募集しています。

【くつろぎシリーズ 製品スペック】
製造元:ワエストロ株式会社 https://waestro.jp
材質:ポリウレタン(日本製)
タイプ:標準タイプ、防炎タイプ(日本防炎協会認定)