会社概要

コロナ下での飲⾷店不況による、農産物の販路⽀援と主婦の家事疲れの解消!「知多ベジセット」が発売開始。

株式会社yaotomi

栽培期間中農薬・化学肥料不使⽤中⼼の農産物を取り扱う「産直⼋百屋yaotomi」(本社:
名古屋市⻄区、代表:⽝飼亮)が、主婦の家事疲れの解消・飲⾷店様の集客減による農家様
の販路⽀援を⽬的とした「知多ベジセット」の販売を開始しました。
▼⽣計を⽴てるのに喘ぐ、農産物の⽣産者様
ミシュランガイド掲載店など飲⾷店様との取引もあるyaotomi(ヤオトミ)。昨今のコロナ騒動で飲⾷店様は閑古⿃が鳴いている状況。主に飲⾷店へ野菜を卸している農家さんは売り先が減ってしまい⼤打撃を被っています。丹精込めて作られたお野菜の⾏き場がコロナ騒動前に⽐べ格段に減ってしまいました。

消費期限があるうえ只でさえ取引単価の低い「お野菜」。⾷に対する機運も⾼まっている今、いつも美味しいお野菜を作ってくださる農家さんの販路を少しでも確保できるよう、⼤⼿量販店・EC サイトを主軸に「知多ベジセット」(愛知県知多半島産)と題して、料理研究家の先⽣監修のレシピ付きのお野菜セットを企画し、販売する運びとなりました。

▼主婦の家事疲れの解消。こんな機会だからこそ⾷の⾒直しを。
学校の休校、外出の⾃粛、外⾷産業の(⼀時的)縮⼩。これら諸問題から
、ご⾃宅でお料理をされる機会がこれまでと⽐べ格段に増えています。そこで、ご家庭での主婦の家事疲れ解消を⽬的として、美味しい料理が作れる時短レシピ付きお野菜セットを企画しました。前述した農家様の販路問題・主婦のメニューを考える⼿間・お買い物の⼿間・調理の⼿間、その全てをレシピ付きのお野菜セットで解決することがコンセプト。⾃宅で簡単にプロ仕様の⼿料理が作れます。「本当に美味しいお野菜をたくさんの⼈に届けたい!」という想いからはじまった弊社では、社会的な問題の解決とともに、いまこそ⾷を⾒直す機会の⼀助になることが出来ればと企画を致しました。

▼レシピ監修 料理研究家kei 先⽣
明治11 年創業の⽼舗「富⼠屋ホテル」でフレンチの修⾏を積む。退社後、ドラマ・映画・舞台などで俳優として活動しながら、調理師免許、フードコーディネーター認定書を取得。おもてなし料理をテーマに雑誌・テレビやフードイベントなど出演で活躍中
・【主なメディア出演実績】
NHK あさイチ、ヒルナンデス、エルグルメ(ハースト婦⼈画報社)など。BRUNO のホットプレートメニューの監修もつとめる。kei 先⽣監修のレシピは調理時間15 分程度が⽬安。お届けする知多半島のお野菜に⾁やサバ⽸などの⾷材・ご⾃宅にあるような調味料を⾜すだけでプロ仕様のメニューが簡単に作れます。

▼商品概要 知多ベジBOX
・愛知県知多半島産、ミシュランシェフも御⽤達の無農薬野菜を中⼼にお届け。
・調理時間⽬安は最⻑で15 分。メニュー考案の⼿間いらずで美味しい料理が作れます。
(メニューにより⾁や⿂など1 品とご家庭にある調味料がプラスで必要)
・メディア出演多数の料理研究家「kei 先⽣」によるレシピ監修。

サバ缶とルッコラセルバチカのメープル粒マスタードマリネサバ缶とルッコラセルバチカのメープル粒マスタードマリネ

ジューシーレタスロールと ⿊酢のドレッシングジューシーレタスロールと ⿊酢のドレッシング

◎概要
種類:知多半島産 旬のお野菜3〜5 品⽬(メニューにより変更あり)
5/21 時点のラインナップ
(ルッコラセルバチカ・にんにく・⾦⾚トマト/カラーミニトマト・サニーレタス・⽟ねぎ)
店頭価格:500 円(税別)
販売:名古屋市のスーパーマーケット フランテ⼋事店・覚王⼭店
(株式会社ヤマナカ)様で好評販売中。
※個⼈営業の⼋百屋様、量販店様にも随時拡⼤予定。
⾃社EC サイトでも販売中
※商品内容が異なります。

メディアユーザー新規登録無料

愛知県名古屋市本社・支社愛知県南知多町生産・収穫エリア