福岡の中小企業を中心に「AI法人研修サービス」を提供開始

ビジネスにAIを導入するための「AI推進チーム」構築をご支援

株式会社ロカリア

株式会社ロカリア(本社:福岡県福岡市、代表取締役:深澤大我)は、2020年9月1日より、福岡の中小企業を中心に、AIをビジネスへ活用するために必要となる「AI推進チーム」の構築をご支援するための「AI法人研修サービス」を提供開始いたします。
【URL】https://www.localia.co.jp/service/ailearn/

福岡でAI法人研修サービス」を提供する背景
 日本の労働人口は今後継続的に減少する見通しであり、国土交通省によると2040年の国内人口は2018年と比較して約14%減少する予測となっています。九州を含む地方では、国内でも特に高齢化が進行している状況で、地方企業における生産性向上は経営を継続する上で喫緊の課題となっています。
 一方で、AIを導入することで労働生産性の向上は見込めるとの見方もあり、経済産業省の調査によると2025年時点で大企業においては14%、中小企業においても12%の改善率が推定されています。
 しかしながら、中小企業がAIを導入するためには経営層のAI理解度の向上や、AIを開発・運用するためのリソースへの正しい認知が必要とされます。さらに、このようなAI導入のためのノウハウを学ぶことができる機会は少なく、AI導入に関する意思決定が極めて困難であるのが現状です。

このような状況を受け、主に福岡の中小企業向けにAIに関する基礎知識の習得からビジネス開発ワークショップまで一貫して学ぶことができる「AI法人研修サービス」の提供を開始しました。

AI法人研修サービス」のサービス概要
AI導入プロジェクトを成功させるために必要なAI推進チームの構築に特化した研修サービスです。本サービスは「AI基礎講座」、「AIテクノロジー講座」、「AIビジネス講座」、「AIビジネス推進ワークショップ」で構成されており、AIビジネスに関する基礎知識から、プロジェクトを成功させるための技術知識や企画のノウハウまで一貫して学ぶことができます。

<本サービスの特長>
・ビジネスの現場に沿った課題やグループワークにより、単なる知識習得だけでなく同時に実践スキルも身に付く
・東京大学向け講義のノウハウが活用された、学術的にも高品質なコンテンツ内容
・オンライン完結型の研修形態を選択でき、時間や場所に縛られずに学びを得られる