【バレンタイン限定】とろり濃厚梅酒のチョコレートとパフェをあべのハルカス近鉄本店で発売。

〜 世界の女性ワイン専門家に選ばれた梅酒×チョコのマリアージュ〜

明石酒類醸造株式会社

明石酒類醸造株式会社(本社:兵庫県明石市、代表取締役:米澤仁雄)は、あべのハルカス近鉄本店の『バレンタイン ショコラ コレクション2022』にて、吟醸酒ベースの梅酒「明石鯛 吟醸梅酒白梅」と、イタリアのショコラティエであるユミコ サイムラとコラボレーションしたチョコレート「SHIRAUME(白梅)」を2022年2月1日~2月14日の期間中発売します。また、「明石鯛 吟醸梅酒白梅」と小樽洋菓子舗ルタオがコラボレーションしたオリジナルパフェも期間中発売します。
「明石鯛 吟醸梅酒白梅」は、世界の女性ワイン専門家が厳正審査する国際コンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」で金賞受賞しており、バレンタインならではのショコラとのマリアージュにぴったりのお酒です。

 

【商品概要】

〈ユミコ サイムラ ピッコラ パスティッチェリア イタリア〉
果実酒 ~fascino del gusto originale giapponese (日本独自の風味の魅力)~

明石酒類醸造の「明石鯛 吟醸梅酒白梅」をはじめ、4つの蔵元の梅酒やリキュールとコラボレーションした限定チョコレートセット。イタリアのショコラティエ、ユミコ サイムラが、日本の果実酒の魅力を活かして生み出しました。

限定数となっておりますので売り切れの場合はご了承くださいませ。


 

SHIRAUME(白梅)
「明石鯛 吟醸梅酒白梅」を使用したチョコレートです。
自家製いちじくを吟醸酒ベース梅酒「明石鯛 吟醸梅酒白梅」に漬け込み、エクアドル産カカオ豆のダークガナッシュではさみました。フローラルなアロマと酸味が際立ちます。

価格:4種×各1粒 2,808円
販売期間:2月1日~2月14日

ユミコ サイムラ
2004年イタリアへ渡り食文化を追求するために星付きレストランで料理人として働く。その後、チョコレート文化に出会う。2008年イタリア人の同僚のAngelina Cerulloとイタリアカザーレモンフェッラートで「Piccola Pasticceria」をオープン。

・2010年 ミラノ Campionato Italiano di Cioccolateria 総合優勝
・2011年 イタリア リミニ ワールドチョコレートマスターズコンテスト 総合優勝 金賞受賞
・2012年 フランス トロワ パスカルカフェ杯 ガストロノミー部門3位
・2015年 フランス パリ Club des Croqueurs de Chocolat アワード「外国人部門賞:LES AWARDS ETRANGERS」 受賞
・2014年以降、毎年International Chocolate Awardsで多数受賞
・2019年 フランス パリ 「Salon du Chocolat」で「Les Meilleurs des Meilleurs」賞を受賞

〈梅酒グラッセ 吟醸梅酒白梅〉
小樽洋菓子舗ルタオのまろやかなジャージーミルクとショコラのソフトクリームにとろりと濃厚な吟醸梅酒のマリアージュ

小樽洋菓子舗ルタオでは、ソフトクリームに「明石鯛 吟醸梅酒白梅」をかけたオリジナルパフェ「梅酒グラッセ」を販売します。
あべのハルカス近鉄本店限定スイーツです。

価格:1個 660円
販売期間:1月18日~2月14日

小樽洋菓子舗ルタオ
平成10年に小樽の洋菓子舗として誕生して以来、北海道の素材にこだわり、また、世界中の厳選された素材と融合させる「Nostalgic Modern」(伝統と革新の融合)をテーマに、北の大地に根差したスイーツを創り続けている洋菓子店。
 

 

  • バレンタイン ショコラ コレクション2022 概要
期 間:1月18日(火)~2月14日(月)
場 所:あべのハルカス近鉄本店 ウィング館9階バレンタイン会場
※チョコレートは2月1日より販売開始。
「明石鯛 吟醸梅酒白梅 500ml」も限定販売。
【URL】https://www.d-kintetsu.co.jp/store/promo/2022valentine/liqueur/

明石鯛 吟醸梅酒白梅について

 

完熟した国産の梅(和歌山の南高梅)を100%使用し、吟醸酒ベースに漬け込み、

じっくり時間をかけて熟成させた、味わいのある梅酒です。まったりと、そしてとろっとした梅酒で、デザートワインの代わりとして特にお楽しみ頂けます。
フェミナリーズ世界ワインコンクール二年連続金賞受賞。






 

フェミナリーズ世界ワインコンクールについて
世界中の女性ワイン専門家が選ぶユニークな国際コンクール。ワインの本場フランスでTOP5に入る世界的知名度の高いコンクールです。日本を初め世界中から毎年約5000アイテムのワインがフランスに集結します。最大に魅力は、審査員が、世界中の女性ワイン専門家であるということ。世界界中から経験豊かな、女性ソムリエ、女性醸造家、女性ジャーナリスト、女性シェフなど約600名の女性ワイン専門家が集まり、厳正なブラインド・テイスティング審査で評価します。
 

  • 明石酒類醸造株式会社について
当社は江戸末期より醸造業(醤油製造)・両替商・米穀商を営み、大正7年明石酒類醸造株式会社を創業しました。現在は、日本酒、リキュール、ジン、ウイスキーなどの製造を行い海外に積極的に展開しています。特にヨーロッパ・イギリスフランスを初めアメリカで高い評価を頂き高級レストランやホテルなどにもご採用頂いております。
【会社概要】

社名:明石酒類醸造株式会社
所在地:〒673-0871 兵庫県明石市大蔵八幡町1-3
代表取締役:米澤仁雄
創業:1860年
事業内容:日本酒・リキュール・ウイスキー・スピリッツ・合成清酒・みりん・原料用アルコールなどの製造および販売
会社HP:https://www.akashi-tai.com/

 

 

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

明石酒類醸造株式会社

5フォロワー

RSS
URL
https://akashi-tai.com
業種
製造業
本社所在地
兵庫県明石市大蔵八幡町1-3
電話番号
078-919-0277
代表者名
米澤 仁雄
上場
未上場
資本金
500万円
設立
1918年09月