京都の味を全国のかっぱ寿司で満喫!「かっぱ寿司」×「京つけもの西利」限定コラボ『京漬物を使った寿司』シリーズを販売開始
2024年1月11日(木)~2月7日(水)かっぱ寿司全店にて販売
京つけもの西利((株)西利 本社:京都市下京区)は、コロワイドグループのかっぱ寿司(カッパ・クリエイト(株)(本社:神奈川県横浜市)とコラボレーションした「京つけもの西利」監修『京漬物を使った寿司』5品他を2024年1月11日(木)~2月7日(水)の期間、販売いたします。今が旬、西利の看板商品「千枚漬」をはじめ、人気の京漬物を使った特製寿司が登場!全国のかっぱ寿司でしか味わえない限定のおいしさをお楽しみいただけます。
弊社では「もっと京漬物を身近に感じ、楽しんでいただきたい」という想いのもと、今回のコラボレーションを通し全国の方々へ京漬物の魅力を発信いたします。
【「京つけもの 西利」監修『京漬物を使った寿司』5品 商品詳細】
※掲載写真はイメージです。(カッパ・クリエイト(株)リリースより引用)
※店舗により価格が異なります。
■2024年1月11日(木)~2月7日(水)販売
『千枚漬の京漬物寿司』一貫187円(税込)
伝統の京野菜「聖護院かぶら」を薄く切り、北海道産の昆布で1枚1枚丁寧に漬け込んだ“西利の千枚漬”を使用した一品です。
かっぱ寿司こだわりの舎利を、きめ細かな食感とみずみずしい風味の千枚漬(1/2枚)でくるみ、柚子をあしらいました。
醤油をつけずに、漬け込まれた素材の旨みと舎利から生まれる新たな味わいをお楽しみください。
■2024年1月11日(木)~1月24日(水)販売
『あさりの京漬物和え包み~西利 山里の香り使用~』一貫110円(税込)
刻んだ山ごぼう、胡瓜などを醤油床で漬けあげた西利の漬物“山里の香り”を、ボイルしたあさりと和えて、いりごまをトッピングしました。
“山里の香り”の心地よい歯ごたえや独特の風味と、柔らかな食感と旨みあるあさりとの相性が良い一品です。
醤油をつけずに、京漬物とあさり、舎利、海苔の相まったおいしさをご堪能ください。
『とろ〆鯖と京漬物の押し寿司~西利 山里の香り使用~』二貫363円(税込)
かっぱ寿司の人気ネタである脂ののったとろ〆鯖を使った店舗で仕込む押し寿司に、京都の伝統漬物“山里の香り”を掛け合わせて作り上げた押し寿司です。
かっぱ寿司自慢の舎利に“山里の香り”といりごまを混ぜ合わせ、さらに“山里の香り”をのせることで、小気味よい食感や風味豊かな香り、味わいがたまらない一品です。
■2024年1月25日(木)~2月7日(水)販売
『“ゆかりむらさき”の特製いなり』一貫110円(税込)
刻んだ胡瓜を赤しそ、生姜、茗荷と共に漬け込んだ西利の漬物“ゆかりむらさき”を使用した特製いなりです。
“ゆかりむらさき”といりごまを混ぜ込んだ舎利を、油揚げを裏返しにして包む「裏巻き」で仕上げました。「裏巻き」のふっくらした食感や油揚げの甘じょっぱさ、“ゆかりむらさき”の風味など、絶妙な味わいをお楽しみください。
『活〆真鯛の食べ比べ“ゆかりむらさき”仕立て』二貫297円(税込)
かっぱ寿司の人気ネタ「活〆真鯛」と西利の漬物“ゆかりむらさき”を使用した食べ比べの商品です。
舎利の上に大葉と“ゆかりむらさき”、〆真鯛をのせたにぎりは、“ゆかりむらさき”の風味と旨み、大葉のさわやかな香りが口の中で広がります。直火で炙った活〆真鯛は、香ばしい風味とトッピングした“ゆかりむらさき”の味わいが堪能できるにぎりです。
【「京つけもの 西利」京漬物二種盛り販売・商品概要】
「京つけもの 西利」の漬物をそのまま味わえる盛り合わせも販売いたします。お口直しや〆の一品などとして、お好みの寿司とともにお召し上がりください。
■2024年1月11日(木)~1月24日(水)販売
『京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・山里の香り)』297円(税込)
上品で繊細な旨みが特徴の「聖護院かぶら」の持ち味を生かした、一枚ずつ丁寧に漬け込んだ伝統の“西利の千枚漬”と、山ごぼうや胡瓜など、ふるさとの山あいの香りをたっぷりと詰め込んだ漬物“山里の香り”の盛り合わせです。
■2024年1月25日(木)~2月7日(水)販売
『京つけもの西利 京漬物二種盛り(千枚漬・ゆかりむらさき)』297円(税込)
“西利の千枚漬”と、きざんだ胡瓜を、赤しそ、生姜、茗荷とともに西利独自の漬け床で漬け込こんださわやかな漬物“ゆかりむらさき”の盛り合わせです。
【西利の千枚漬】
厳選された聖護院かぶらを薄くかんながけし、丁寧に漬け込みました。繊細な歯ざわりとほのかに甘い上品な味わいは、手間暇かけて作られる西利こだわりの一品です。しなやかな食感が楽しめます。
・昭和51年度 京都滋賀漬物展示品評会 総理大臣賞受賞
https://www.nishiri.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=473
【山里の香り】
香り豊かな山ごぼうと胡瓜を細かく刻み醤油漬にしました。心地よい歯ごたえや独特の風味は、お茶漬に酒の肴にと幅広くお楽しみいただけます。
https://www.nishiri.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=497
【ゆかりむらさき】
~源氏物語千年紀記念商品~
さわやかな酸味と細かく刻んだ胡瓜の口あたり。紫蘇、生姜、茗荷とともに西利独自の漬け床でじっくりと漬けあげました。食欲をそそる香りと旨みがあたたかいご飯に最適です。
https://www.nishiri.co.jp/shop/products/detail.php?product_id=509
【かっぱ寿司について】
かっぱ寿司は、1979年長野県に1号店をオープンしました。現在に至るまで、うまい寿司を手頃な価格で思う存分楽しんでいただきたいという思いで、一皿100円(税込110円)という価格と品質にこだわり、商品の提供を続けています。また、一流職人とのコラボである「名店レシピ」など付加価値のある商品を提供し、多くのお客様の様々なニーズにお応えし、お客様の体験価値の向上に努めています。
【株式会社西利について】
「旬 おいしく、やさしく。」のテーマのもと和食文化を大切に皆様の食卓に健康と笑顔をお届けすることを目標にしております。千枚漬やすぐきに代表される伝統を受け継ぐ商品だけでなく、野菜の本来の旨みを引き出す「京のあっさり漬シリーズ」、すぐきから発見されたラブレ乳酸菌を活かした「西利乳酸菌ラブレシリーズ」などを展開しています。また「京つけもの西利」を核として和食の基本である“ごはん”を美味しく食べてもらい、和食を楽しんでいただけるように“和食支援”として「酵房西利」のブランドも活用し、漬物だけでなく、ふりかけ・佃煮・西京漬など“ごはんが美味しい”商品を発信しています。さらに、これまで培ってきた発酵食の知見と乳酸菌コントロールの技術を活かして「発酵生活」「AMACO」のブランドを生み出し、調味料、ドレッシング、スープなど発酵グロサリー商品から、パンやスイーツなど現代の食生活に合った商品の提案も行っています。
■西利公式オンラインショップ :https://www.nishiri.co.jp
■西利公式SNS
西利公式X:https://twitter.com/kyoto_nishiri
西利公式Instagram(京つけもの西利)
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西利公式Instagram(発酵生活・AMACO)
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西利公式Facebook:https://www.facebook.com/nishiri.kyoto/
西利公式YouTube:https://www.youtube.com/@kyoto_nishiri
株式会社西利
〒600-8581
京都市下京区堀川通七条上ル西本願寺前
TEL:075-361-8181 FAX:075-361-8801
URL:https://www.nishiri.co.jp/
【本件に関するお問合せ】
広報担当 長谷川
TEL:075-361-8181 MAIL:nishiri@nishiri.co.jp
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