会社概要

農業女子の新しい働き方を開発・実現する「特別講師プロジェクト」実施のお知らせ

〜 農業女子が講師をするオンラインイベントを開催 〜

Lifortune株式会社

Lifortune株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:渋谷喜之、以下、「同社」)は、農業に従事する女性のキャリアを活かした「新しい働き方」を実現し、農業女子のさらなる活躍の場を広めていくために、オンラインを活用し農業や地域の様々な課題解決を研究するチーム「Noujyo Lab.(農業女子研究所)」(福島県福島市、代表:景井愛美)と提携。農業女子がオンライン講師として「新しい女性の生き方・働き方」を教える「特別講師プロジェクト」(以下、「プロジェクト」)を実施することとなりましたので、お知らせします。

プロジェクトの概要
同社が運営するサブスク型動画配信オンラインセミナーサービス「C-side girl」にて、農場女子が特別講師として3月1日21:00よりオンラインイベントを開催します。
【URL】https://c-side-girl.com/

プロジェクトの趣旨・背景
【マルチタスクをこなしながら仕事を楽しむ感性豊かな農業女子のスキルを活かした新しい働き方を実現】
農業を営む女性は、本業である農業だけでなく家事や育児、地域活動と限られた時間を有効的に使いながら多方面で社会に貢献しています。また、自然に触れる中で命や作物、自然の尊さを知りながらも、前向きに楽しむ女性も多いのが特徴です。
コロナ禍で今までの生き方が通用しない状況になり、とりわけ東京を除く地域では5人に1人(※)が起業や副業を考えている時代。その中で農業女子の感性豊かな人柄と、時間の使い方を工夫しながら楽しみながら働く姿勢、考え方、能力は、多くの女性が模範できる生き方であり、彼女たちが農業女子の生き方を将来を考える女性に伝えることには大きな社会的価値があると感じ、農業女子に「講師」という新しい働き方を本プロジェクトで実現していきます。

※首都圏を除く、無作為の全国250名の女性を対象とした独自アンケートより

オンラインイベント詳細
・開催日:2021年3月1日(月)21:00~22:00
・参加方法:特設ページより申し込み(https://c-side-girl.com/course/noujyo-lab/)※2月15日12:00ページオープン/募集開始
・参加費:無料(C-side girl利用料※別途発生)  ※月額1,290円(初月無料)
・イベントプログラム
第一部.“楽しい”を仕事にしよう!
「身近な発想を通してポジティブになれる考え方」を参加者と考えていきながら、楽しい!と思える働き方のヒントとともに、“農業女子”というストレスフリーな働き方をお伝えします。
おうちで作れるプチ米粉クッキング「米粉コロッケ」の作り方もご紹介。

第二部.夢を実現できる“農業女子”という働き方
女性の自分らしい生き方を実現するために、理想の自分を発見する二つのワークを実践。農業の視点から女性の夢の実現をサポートします。
ワーク①「お金と時間の両面から自分の生きたいライフスタイルを考える」
ワーク②「自分の強みを活かしてトライしてみたい農業分野を考える」

Noujyo Lab.(農業女子研究所)について
農業女子が主体で、農業や地域の様々な課題の解決を目指し、オンラインを活用しながら【コミュニティ/学び/実践】を研究し集い行うチーム。ワークライフインテグレーション(仕事とプライベートを対立するものと捉えず、どちらも人生を充実させるための大切なもの)にしていく幸せ農場女子を目指す。
農林水産省「農業女子PROJECT」内ラボの公認団体。

【団体概要】
・団体名:Noujyo Lab.農業女子研究所 (ノウジョラボ ノウギョウジョシケンキュウジョ)
・所在地:〒960-8042 福島県福島市荒町4-7 県庁再エネビル2階
・代表者:景井愛美
・URL:http://noujyolab.com/

Lifortune株式会社について
関わる人が幸せになる "きっかけ" を作り続ける会社を目指し、Life+Fortuneの掛け合わせから現在の社名Lifortune(リフォーチュン)として設立。エグゼクティブ人材の転職支援、東北地方の女性のキャリア支援型ビューティーコンテストBeauty Japan東北などのプロデュースなどを経て、現在はC-side girlの運営を主力事業として実施。地方女性はもちろん、農水省公認団体のNoujyo lab、女性アスリートのセカンドキャリアを支援するBiz・Athleteなどの支援を行っている。

【会社概要】
・会社名:Lifortune株式会社 (リフォーチュンカブシキガイシャ)
・所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-1-3 日本生命丸の内ガーデンタワー3F
・代表者:渋谷喜之