会社概要

関西在住の内定がない22卒学生向け”オンライン就活応援企画”、1回15分の無料相談が可能に。8/15(日)12:00~申込開始

コロナ禍で就職活動をする、先着220名の学生限定。自己理解などワークが詰まったキャリア手帳もプレゼント

株式会社fanfare

​キャリアコンサルティング会社「fanfare(ファンファーレ)」(本社:大阪府大阪市 代表取締役:岡本陽子)は、ビジネスパーソンに展開している「オンライン相談付きキャリア手帳」を、内定をもらえていない学生に無料提供するサービスを8月15日からスタートします。お申込み先着220名の関西在住の22卒学生に対してキャリアコンサルタントがキャリア相談をおこない、納得感ある内定先を見つけていく伴走者となります。
【オンライン就活応援企画お申込みページ】https://forms.gle/RzXsCYJ7FFFunQok8(220名到達次第お申込み終了)

• 22卒関西就活生限定!オンライン就活応援企画の詳細
申込条件:以下の内容を全て含む方
・22年3月卒業見込みで内定をもらえていない関西2府4県在住の就活意欲がある学生本人
・事前及び事後アンケートにお答え頂ける方(学生手帳の提示が必須)
・1社でも内定をもらえている方または本人以外のご利用はできません

申込方法
8月15日(日)12:00~お申込み開始|以下のお申込みページよりお申込みください。
※電話等のお問い合わせなどは受け付けておりません。

応募締切
2021年9月30日まで
※但し、応募締切前でも220名到達次第お申込み終了となります

オンライン相談付きキャリア手帳の使い方・利用シーン|提供期間は2022年3月末日または内定決定次第終了

・自己理解などキャリアワークが詰まったキャリア手帳1冊プレゼント
・キャリアコンサルタントがオンライン相談サポート
 毎月1回15分のオンライン相談が可能
 いつでもメールまたはチャット相談(自己分析や書類添削、就活の質問など)
※現在の焦りや不安を解消しながら、キャリアの専門家が納得内定を目指し伴走します

オンライン相談付きキャリア手帳とは
オンライン相談付きキャリア手帳は、環境の変化に起きる不安や葛藤など働く気持ちのリズムを整えて働くこころの健康度を高めていくための「アナログ手帳×オンライン相談のハイブリッド型サービス」です。
『手帳』は、強くしなやかに働く心(レジリエンス)を育む記録として
『オンライン相談』は、いつでも気軽に安心・安全に相談できる機会提供として
働く気持ちを整えるソーシャルサポーター(キャリアパートナー)として、活き活き働き続ける個人を応援していきます。

注意事項・個人情報の取り扱いについて
注意事項、個人情報の取り扱いに関しては以下のページをご確認ください。

• 企画の背景
22卒就活は就活全体が氷河期ではなく、業界・企業など部分的に氷河期である「まだら氷河期」と言われています。コロナ禍で新卒採用を中止・大幅抑制する業界・企業がある一方で、新卒採用は現状維持ないし微減程度、あるいは増やす業界・企業もあります。(参照元1:Yahoo!ニュース個人|石渡嶺司 大学ジャーナリスト)
そのようなコロナ禍で就職活動を続けている就活生に、焦りや不安を解消し学生自身が納得感ある企業先を見つけて欲しい、という想いのもと本企画をスタートします。

オンライン就活による移動時間や交通費の負担が軽減されるメリットがある一方で、画面上で表情や姿勢などを読み取る非言語的コミュニケーションの難しさがあり、「言葉で自分の伝えたいことを表現する」ことの重要性が増しています。(参照元2:オンライン就活で学生を阻む「3つの壁」の克服術 | 就職四季報プラスワン | 東洋経済オンライン)
本企画では「言葉で自分自身を表現する」ことを、キャリア手帳を活用しながら内省していくことで、精度を高め伴走していきます。

※参照元1 URL https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20210412-00232323
※参照元2 URL https://toyokeizai.net/articles/-/438698

• きっかけは「みんなにいいこと」を目指すこと
2021年4月始まりのビジネスパーソン向けオンライン相談付きキャリア手帳をスタートした一方で、ペーパーレスやSDGsが注目されている現在、手帳という季節もの商品を販売し在庫を抱える問題に直面していました。そんな時「みんなにいいこと」を目指すというフレーズを耳にする機会があり、年度の後半が人生の転機となる対象者であればオンライン相談付きキャリア手帳は必要とされる価値提供になると考え、今回の無料サービス提供をおこなう運びになりました。

学生は、焦らず納得できる内定先を見つけていくことができる
企業は、若手人材を獲得することができる
学校は、就職決定率がUPする

「みんなにいいこと」を目指す活動をおこなうことで、健やかに豊かな気持ちで働き続ける未来のビジネスパーソンを増やしていきます。

• 会社概要
「年1回こころの健康診断」をテーマに、日常にある仕事の悩みや困難などに応じて「働く気持ちの体力を回復し、働く気持ちのリズムを整えていく時間」としてキャリアカウンセリングをおこない月間相談件数およそ30件

会社名:株式会社fanfare ファンファーレ
所在地:大阪府大阪市北区堂島浜1-4-4アクア堂島フォンターナ3階