会社概要

400 年の歴史を誇る中⼭道の宿場町「奈良井宿」(※注1)に宿泊・レストラン・酒蔵を中⼼とした⼩規模複合施設が2021年夏、新規開業予定。

〜 重要伝統的建造物群保存地区、古民家改修プロジェクト 〜

株式会社47PLANNING

株式会社⽵中⼯務店(本社:⼤阪市中央区、取締役社⻑ 佐々⽊正⼈ / 以下、⽵中⼯務店)と全国各地で地域の課題解決に取り組む、株式会社47PLANNING(本社:福島県いわき市、代表取締役 鈴⽊賢治 / 以下、47PLANNING)は、⻑野県塩尻市奈良井(以下、奈良井宿)において、約200年前の伝統的建造物等を改修し、宿泊・レストラン・酒蔵を中⼼とした⼩規模複合施設として2021年夏に開業する計画を進めています。

写真1 ) 奈良井宿 鳥瞰写真1 ) 奈良井宿 鳥瞰

写真2 ) 奈良井宿 街並み 写真2 ) 奈良井宿 街並み

本計画は、⽂化庁の重要伝統的建造物群保存地区(※注2)に選定されている中⼭道の宿場町として栄えた奈良井宿において、「旧杉の森酒造」と「旧豊飯豊⾐⺠宿」の⼆棟を改修し、建築物の営み・歴史が継承された空間、地域独⾃の⽂化資源を活⽤したサービス、奈良井宿ならではの価値が体感できる施設をつくることを⽬指しています。
 「旧杉の森酒造」は、創業1793年の酒蔵で⽊曽五⼤銘柄酒と呼ばれ、街のシンボルでもありましたが、2012年より休業していました。「旧豊飯豊⾐⺠宿」は、江⼾時代に奈良井宿の主産業であった、曲物を作る職⼈の住居から端をなし、近年は奈良井宿を訪れる⼈々をもてなす⺠宿でした。

写真3 ) 旧杉の森酒造 外観 写真3 ) 旧杉の森酒造 外観

写真4 ) 旧杉の森酒造 内観写真4 ) 旧杉の森酒造 内観

本計画は、⽵中⼯務店が地域の森林資源の利活⽤を進める⼀般社団法⼈塩尻市森林公社と共に出資し設⽴した「株式会社ソルトターミナル」が事業主体となり、旧杉の森酒造の改修設計を⽵中⼯務店が⼿掛けています。また、本施設の企画プロデュースは47PLANNINGが担い、47PLANNINGが設⽴した新会社「株式会社奈良井まちやど」が開業後の宿泊・飲⾷等の運営を⾏います。

また、旧杉の森酒造で酒造りをしていた「杉の森酒造株式会社」の事業承継による酒蔵再⽣及び⽇本酒製造を、事業全体アドバイザーの株式会社Kiraku(本社:京都市東⼭区、代表取締役 サンドバーグ弘)が、旧豊飯豊⾐⺠宿の改修設計を株式会社ツバメアーキテクツ⼀級建築⼠事務所(本社:東京都新宿区、パートナー ⼭道拓⼈・千葉元⽣・⻄川⽇満⾥)が担い、レストランのプロデューサーとして、DINING OUT(※注3)を主催する株式会社ONESTORY(本社:東京都港区、代表取締役 ⼤類知樹)が参画する等、各分野のプロフェッショナルが揃います。

• 塩尻市における竹中工務店の取り組み
⽵中⼯務店は、持続可能な社会づくりや地域課題の解決に寄与・貢献することを⽬的とした、「連携協定」を⻑野県塩尻市と2020年1⽉25⽇に締結しました。連携事項の⼀つとして、「歴史的建物資源や⽂化資源の活⽤等に関すること」を掲げており、本計画は、その実現に向けた取り組みとして位置づけています。また、この協定に基づき、塩尻市の外郭団体である⼀般社団法⼈塩尻市森林公社と連携・協⼒して、森林資源と地域経済の持続可能な好循環を⽬指す「森林グランドサイクル.」の創出による地域課題の解決に取り組んでいます。

•  一般社団法人塩尻市森林公社の取り組み
⼀般社団法⼈塩尻市森林公社は、『森に親しみ、森を活かすまち しおじり』の実現を⽬指し、「森林管理」、「森林教育」、「⽊質バイオマス」を重点分野として活動しています。⽵中⼯務店との連携事業をはじめ、森林集約化や林業事業体の⽀援など森林整備に向けた取り組み、森林・林業に対する意識啓発を図るための体験学習の開催やプロモーションの推進、薪の普及促進等の⽊質バイオマスの市⺠による活⽤促進など、様々な取り組みを
進めています。

※ 注1)奈良井宿:
中⼭道六⼗九次の中で、東海道と共有する草津・⼤津宿を抜いた純粋な中⼭道六⼗七宿中(板橋から守⼭まで)、奈良井宿は江⼾側の板橋宿から数えても京側の守⼭宿から数えても34 番⽬に位置する、中⼭道の丁度真ん中の宿場町です。⽊曽11 宿の中では最も標⾼が⾼く、難所の⿃居峠を控え、多くの旅⼈で栄えた宿場町は「奈良井千軒」と謳われました。町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、往時の⾯影を⾊濃く残しています。
※ 引⽤元 / 奈良井宿観光協会HP(https://www.naraijuku.com/narai/

※ 注2)重要伝統的建造物群保存地区:
昭和50 年の⽂化財保護法の改正によって伝統的建造物群保存地区の制度が発⾜し、城下町、宿場町、⾨前町など全国各地に残る歴史的な集落・町並みの保存が図られるようになりました。市町村は、伝統的建造物群保存地区を決定し、地区内の保存事業を計画的に進めるため、保存条例に基づき保存活⽤計画を定めます。国は市町村からの申出を受けて、我が国にとって価値が⾼いと判断したものを重要伝統的建造物群保存地区に選定します。令和2 年12 ⽉23 ⽇現在、重要伝統的建造物群保存地区は、101 市町村で123 地区(合計⾯積約3,987.8ha)あり、約29,000 件の伝統的建造物及び環境物件が特定され保護されています。
※ 引⽤元 / ⽂化庁HP(https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkazai/shokai/hozonchiku/

※ 注3)DINING OUT(ダイニングアウト):
「⽇本に眠る愉しみをもっと。」をコンセプトに、毎回⽇本のどこかで数⽇だけオープンするプレミアムな野外レストラン。⼀流の料理⼈がその⼟地の⾷材を新しい感覚で切り取った料理を、その⼟地を最も魅⼒的に表現する場所と演出とともに、味覚だけではなく五感すべてで味わっていただけます。更に、⾷を通じて、地域に残された⾃然・⽂化・歴史・地産物等を再発掘・再編集し、世の中に効果的に発信するための新しい“地域の表現フォーマット”を⽬指しています。歴史が息づく⽇本の地⽅都市と、現代のもっとも先進をゆくクリエイター達、その⽂化と感性がぶつかり合うことで、新しい創造性がうまれていきます。 そして「DINING OUT」は、地域の⽅々と共に活動し、その⼟地に腰をすえた⻑期的なパートナーシップを育んできました。2012 年に新潟県佐渡市から始まり、これまでに18 回実施。今後も時代の先端をゆく料理⼈やクリエイター達が、地域の⼈々と⼀体となって、各地の新しい魅⼒を引き出していきます。
※ オフィシャルHP(https://www.onestory-media.jp

【計画概要】
□    計 画 名 称 :仮称)奈良井宿 古民家改修プロジェクト
□    所  在  地  :「旧杉の森酒造(すぎのもりしゅぞう)」(長野県塩尻市奈良井551-1)