会社概要

新しい働き方を実践するミドル世代のプロ人材56名が選ぶ自分を変えた“推し本”約60冊を展示「人形町書房展」開催 8月2日(月)より人形町engawa GALLERYにて

ニューホライズンコレクティブ合同会社

株式会社電通グループ40代、50代のミドル世代のプロフェッショナル人材約230名が集まり、人生100年時代の新しい働き方を提案するニューホライズンコレクティブ合同会社(東京都中央区、代表:山口裕二・野澤友宏)は、8月2日(月)より人形町の共創イノベーションスペース「ニューホライズンパーク」に併設される人形町engawa GALLERYにて「人形町書房展」を開催いたします。

約230名のプロフェッショナル人材が集まり、個々に新たな働き方を実践するニューホライズンコレクティブのメンバーは、これまで人生で多くの経験や知識を培い、現在も日本各地でその活躍の場を広げています。
その過程で生まれた様々なシーンにおいて、背中を押したり、何度も読み返したり、自分を変えてくれた文学、写真集、ビジネス書、漫画など多岐にわたる推し本をメンバーのコメントと共にご紹介します。ぜひこの機会にニューホライズンコレクティブの多様性に触れて頂ければ幸いです。

• エンガワ企画 人形町書房展チームからのコメント
ニューホライズンコレクティブ合同会社は2021 年の1月に発足し、
ここ人形町にオフィスを構えることになりました。元電通グループの約230 名のプロフェッショナルパートナーが個人事業主や法人の代表として新たなスタートを切りました。
そんなメンバーの個人的な推し本を、『私の○○な一冊』と題して本人のコメントも添えて展示しています。自分の愛した本、自分が背中を押された本、自分が何度も読み返した本、自分を変えた本。
スタートしたばかりの私たちですが、メンバーは40代から60代まで、それなりに様々な人生経験もしており、見ていただくだけでも共感していただけるものがあるのではと思い企画しました。
私たちメンバーのdiversityに気付いていただき、人形町の皆様と少しでもお近づきになれれば、嬉しく思います。

• 人形町書房展 概要

■イベント名:人形町書房展
■ 会 期 :2021年8月2日(月)〜2021年8月24日(火)10:00-17:00(日祝休館)
■ 会 場 :ニューホライズンパーク engawa GALLERY
       〒103-0013東京都中央区日本橋人形町1-5-8人形町北浜ビル1F
■ 入場料 :無料
■ 内 容 :ニューホライズンコレクティブメンバー56名が自身を変えた推し本を紹介
■ 特別展示 :人形町と文学、落語の関わり
※感染症拡大防止の観点などから営業時間の変更、入場者数の制限及び休業となる場合がございます。
※ご来場の際には必ずマスクのご着用とエントランスでの手指の消毒をお願いしております。

特別展示「人形町と文学、落語の関わり」について
共創イノベーションスペース「ニューホライズンパーク」の建つ人形町は、1657年(明暦3 年)の大火まで葭原(元吉原)がありました。そして、作家の谷崎潤一郎(1886年ー1965 年)がの出身の地でもあります。
その後も歌舞伎小屋・寄席・茶屋などもあり娯楽の中心地として栄えてきました。今も下町情緒の残る人形町にて当時を偲びながら文学散歩に出かけて頂くきっかけとなればと思い、人形町商店街協同組合のみなさまのご協力と監修を頂き、人形町マップの作成と人形町に因んだ文学を紹介いたします。

• ニューホライズンパーク engawa GALLERY概要
株式会社電通を早期退職した40代、50代のミドル世代のプロフェッショナル人材が集まり、人生100年時代の新しい働き方を提案するニューホライズンコレクティブ合同会社が、2021年5月に新たな活動拠点となる共創イノベーションスペースをオープン。イベントスペースやコワーキングスペース、動画配信スタジオなどの設備の他に、一般の方にも向けたギャラリースペースとして「ニューホライズンパーク engawa GALLERY」を併設しました。「ニューホライズンパーク engawa GALLERY」では、月替りでニューホライズンコレクティブメンバー発の様々な企画展を開催します。

• ニューホライズンコレクティブ合同会社概要
・会社名:ニューホライズンコレクティブ合同会社
・所在地:(人形町パーク)〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-5-8人形町北浜ビル
     (関西パーク)〒530-0004大阪市北区堂島浜2-2-28堂島アクシスビル4階SYNTHビジネスセンター堂島
・代 表:山口裕二、野澤友宏
・設 立:2020年11月12日
・メンバー数:217名(2021年5月1日時点)
・ホームページ:https://newhorizoncollective.com/
・事業概要:株式会社電通が100%出資し、「ライフシフトプラットフォーム」を運営しながら、プロフェッショナルパートナーとともに社会に対して新たな価値提供をする会社。
・「ライフシフトプラットフォーム」概要:「人生100年時代」、さまざまな専門性を有するビジネスパーソンが、年齢を理由に活躍を制限されることなく、自律したプロフェッショナルとして中長期的に価値を発揮しつづけることができるようサポートする基盤。

メディアユーザー新規登録無料