アジア最大級人事フォーラム『ASIA HR Forum 2022』を beyond global、ネオキャリア、REERACOEN、シンガポール国立大学 言語研究センターの4社が共催

【日系企業向け唯一の、アジア現地発信型ビジネスイベント】アジアで活躍する経営・人事のエキスパートによる「アジアビジネスのリアルと日本企業のグローバル化促進」をテーマに、ビジネスパーソンへライブ配信

beyond global group

シンガポール、日本、タイの3カ国で人事・組織コンサルティングを提供するbeyond global group は、株式会社ネオキャリア および、REERACOEN Singapore、100カ国以上の学生が集うアジアでもトップクラス大学のシンガポール国立大学 言語研究センターと共に、オンラインイベント「ASIA HR Forum 2022」を、2022年8月2日(火)・8月3日(水)の期間に開催します。
欧米・ベンチャーのグローバル企業の人事専門家や、日系アジア拠点の変革を実施した方・シンガポール国立大学教授など、アジアで活躍する経営・人事のエキスパートによる「アジアビジネスのリアルと日本企業のグローバル化促進」をテーマに、ビジネスパーソンへライブ配信します。

■ ASIA HR Forum 2022 とは?

HR Forum は、アジア地域の企業家と、教育機関・政府機関の専門家たちを招き、アジア地域におけるグローバル人材マネジメントを担う企業の方々と、グローバル人事戦略の最先端トレンドを共有する人事フォーラムです。

■ ASIA HR Forum 2022 テーマ

従来のやり方が通用しないアジア市場
すでに始まっている日本企業のアジアでの戦略的転換期

ここ数年で、"グローバル"という市場そのものの捉え方が見直され始めています。
特にアジアでは、生産/調達コスト・賃金の上昇・税率の引き上げ・ローカル、中華系、欧米系などの競合企業の台頭など今まで築いてきた安定的な経営が脅かされています。
すでに本社と現地法人との給与が逆転し始めている国や、急激な賃金上昇に対して、現在の組織運営においての人件費許容範囲を超え始めている国々が出てきており、"従来の組織運営では通用しない"アジア市場へ成長してきています。
今後のアジアでの更なる成長を考えた時に駐在員を中心とした組織運営で本当に大丈夫なのでしょうか?

新たな日本企業の成長を実現させるためにも、企業の枠を超え、広い視点からグローバル人事課題の本質と未来を語り合える場を創りたい。そのような想いから、弊社beyond global と、ネオキャリア、REERACOEN Singapore、シンガポール国立大学言語研究センターの4社共催で、アジア最大級の人事フォーラムを開催いたします。
今年で第4回目となる本フォーラムでは、アジア地域の企業家、教育機関・政府機関の専門家たちをお招きし、リアルに直面している人材と組織の課題の本質を掘り下げ、最先端情報を共有する対話型プラットフォームにてお届けいたします。グローバル人事分野の第一人者の方の“生の声”、ここでしか聴けないアジア人事施策の最前線を分かち合うイベントです。

-  特設サイト:https://2022.hrforum-asia.com/

■ 登壇者一覧
Day 1  - 8月2日(火) 日本時間 14:00~17:15
THEME 1 : サッカー“Jリーグ”のアジアでの躍進
  • 村井 満 氏(公益社団法人 日本プロサッカーリーグ(Jリーグ)名誉会員 第5代チェアマン)
  • 猪原 尚登 氏(株式会社セレッソ大阪 事業部長)
  • 濱田 浩志 氏(インドヤクルト・ダノン 代表取締役)

THEME 2 : 典型的な日本型マネジメントからアップデートせよ
  • 日髙 達生 氏(楽天ピープル&カルチャー研究所 代表)
  • 生本 諒太 氏(Microsoft Sr. HR Business Partner Asia Region)
  • 早瀬 恭 氏(WHOM Inc. 代表)

THEME 3 : 現地企業・人材とのコラボレーションの潮流とこれからの日系アジア拠点のビジョン
  • 久冨 英司 氏(JETRO Singapore Managing Director)
  • ウォーカー 泉先生(National University of Singapore, Associate Professor, Centre for Language Studies)

Day 2  - 8月3日(水) 日本時間 13:00~17:00
THEME 1 : アジアの地政学的な変化で活躍する人材とは?
  • 田村 耕太郎 氏(シンガポール国立大学リー・クアンユー公共政策大学院兼任教授、ミルケンインスティテュート フェロー)

THEME 2 : ローカル人材採用をアップデートせよ
  • 鮄川 宏樹 氏(株式会社モンスターラボホールディングス 代表取締役社長 CEO)
  • 十河 宏輔 氏(AnyMind Group株式会社 代表取締役CEO)

THEME 3 : アジア拠点の組織・人材マネジメントをアップデートせよ
  • 松風 里栄子 氏(サッポロホールディングス株式会社 取締役)
  • 福井 裕美子 氏(武蔵塗料ホールディングス株式会社 代表取締役社長)

THEME 4 : アジアにおける日本企業の“真”の強みと今後のビジョン
  • 池西 亮 氏(Sansan Global 兼 JSIP Community Accelerator)

■ ASIA HR Forum 2022 概要
日  時  :
・2022年8月2日(火)日本時間 14:00~17:15
・2022年8月3日(水)日本時間 13:00~17:00
開催形式  : オンライン配信
参加費用  : 無料
参加方法  : 特設サイトより申し込み
共  催  : beyond global Pte. Ltd. / Neo Career Co., LTD. / Reeracoen Singapore Pte. Ltd. / NUS Centre for Language Studies
後  援  : JETRO Singapore (日本貿易振興機構 ジェトロ・シンガポール) / JSIP (Japan SEA Innovation Platform)、打診中:JCCI(シンガポール日本商工会議所)

■ これまでのHR Forumの様子
・(第1回)HR Forum 2019 in Singapore ハイライト動画(オフライン開催)

・(第2回)HR Forum 2020 in Southeast Asia (オンライン開催) 全500名規模
特設サイト: https://hrforum-asia.com/2020/

・(第2回)HR Forum 2021 in Asia (オンライン開催) 全500名規模
特設サイト: https://2021.hrforum-asia.com/

■  beyond global group について
日本・シンガポール・タイの3拠点から、日本本社と海外現地法人の双方に、組織変革・人材育成コンサルティングを提供しています。 日系企業の本社のグローバル化、海外現地法人の現地化を、単なる西洋型や日本型でない、それぞれの強みを活かした組織・人材マネジメント手法により、 制度設計・タレントマネジメントなどのハード面から、次世代経営者育成・駐在員育成・現地社員、及び後継者育成などのソフト面まで、一気通貫してサポートします。
全国6万人の人事キーパーソンが選ぶ「HRアワード2013」(主催: 日本の人事部 後援: 厚生労働省)の教育、研修部門で最優秀受賞。設立:2012年9月
代表者:代表取締役グループCEO 森田 英一
事業内容:組織・人事コンサルティング事業 / 法人向け研修事業 / 海外派遣・オンライン研修事業 / HR Tech 関連事業
Webサイト:https://www.beyond-g.com/