会社概要

世界最大の「和紙」限定の国際版画展 「アワガミ国際ミニプリント展2021」が徳島県で開催

阿波手漉和紙商工業協同組合

1300年の歴史を持つ阿波和紙の啓蒙と継承を目的とし、多様な活動を行う一般財団法人 阿波和紙伝統産業会館(徳島県吉野川市、館長:藤森洋一)が、世界58カ国から集まった1800点を超える版画作品を一堂に展示する「アワガミ国際ミニプリント展2021」を2021年10月9日(土)より開催します。

本展覧会は、用いる素材を「A4サイズの和紙であること」とし、版表現を行う国内外のアーティストから作品を公募する国際版画公募展です。アーティストの作品発表の場を増やすと同時に、地域住民には世界のアートに触れることで、地場産業である阿波和紙という文化を通した世界との繋がりを感じていただくことを目的としています。

本展覧会は、2年に一度開催され、今回で5回目を迎えます。
本年は、新型コロナウィルスによる影響で、作品の郵送の遅延など課題のある中でも、総勢1375名もの国内外のアーティストからご応募をいただきました。鋭意をもって創作された版画作品を、一堂に展示公開させていただくことで、日頃、版画に馴染みのある方ばかりではなく、アートや工芸に関心のある多くのご来場者が存分に楽しんでいただける見応えある展覧会となっています。
ぜひ会期中、多くの皆さまのご来場をお待ちしております。

<展覧会概要>
アワガミ国際ミニプリント展2021
2021年10月9日(土)〜11月7日(日) 9:00〜17:00
第一会場 一般財団法人 阿波和紙伝統産業会館(徳島県吉野川市山川町川東141)
第二会場 いんべアートスペース(徳島県吉野川市山川町建石116)
共通入場料 一般:300円 学生:200円 小中学生:150円
協力 吉野川市商工会、阿波手漉和紙商工業協同組合、富士製紙企業組合

オープニングセレモニー
会場:一般財団法人 阿波和紙伝統産業会館
日時:2021年10月9日(土)
 14:00~14:30 表彰式
  ・受賞者 7~8名出席(予定)
 15:00~16:00 ギャラリートーク
  ・受賞者、審査員によるギャラリートーク、会場内をツアーで回る
  ・審査員 平木美鶴/徳島大学総合科学部教授
       竹内利夫/徳島県立近代美術館上席学芸員
YouTubeでもライブ配信予定!詳しくはホームページ(http://miniprint.awagami.jp/index_jp.html)をご覧ください。

大賞受賞作品 川端千絵「背泳ぎ / backstroke」

展覧会を記念して版画用和紙をプレゼント
展覧会の開催を記念し、阿波和紙伝統産業会館に併設されたショップと、アワガミファクトリーオンラインストアにて、お買い物いただいた方全員に版画用和紙(https://awagami.jp/collections/sketchbook/products/art-pad-hanga)をプレゼントいたします。
版画用にお勧めしていますが、水彩やマーカーなどでのドローイング、ミクストメディアなどにもお使いいただける和紙です。この機会をぜひ、和紙に触れるきっかけにしていただけると幸いです。
詳しくはこちらから > https://awagami.jp/blogs/news/20210929

一般財団法人 阿波和紙伝統産業会館
営業時間 9:00~17:00
〒779-3401 徳島県吉野川市山川町川東141
TEL:0883-42-6120 FAX:0883-42-6085
E-mail miniprint@awagami.jp
アワガミ国際ミニプリント展 オフシャルサイト http://miniprint.awagami.jp/

The Awagami International Miniprint Exhibition 2021 ('AIMPE') the world's largest exhibition of miniature prints will be held at The Hall of Awa Japanese Paper Museum (Awagami Factory, Yoshinogawa City, Tokushima) from Oct. 9 - Nov. 7, 2021. The show will exhibit over 1,800 contemporary prints from talented artists hailing from 58 countries. AIMPE spotlights printmakers who create works solely on Japanese washi paper - this done in an effort to promote washi and illustrate the creative potential that Japanese washi has on a global scale. 2021 marks the 4th installment of the AIMPE biennial which continues to grow exponentially each show. This year, AIMPE features printworks from 1,375 international artists (a remarkable achievement considering the current coronavirus challenges). We are humbled and pleased to present all of these impressive prints in one space and hope that many people interested in fine arts and craft will enjoy this international survey of contemporary prints.

For inquiries, please contact:
The Hall of Awa Japanese Paper Museum (Awagami Factory)
141 Kawahigashi, Yamakawa-cho, Yoshinogawa-shi, Tokushima 779-3401, Japan
E-mail miniprint@awagami.jp
'AIMPE' Official website http://miniprint.awagami.jp/
Business hours: 9:00-17:00

メディアユーザー新規登録無料