株式会社Scrumy
会社概要

笹埜健斗がグロービス主催のアクセラレーションプログラム『G-STARTUP』にて「オーディエンス賞」を受賞

スクラミー

​株式会社Scrumy(本社:東京都中央区、代表取締役社長:笹埜 健斗)は、G-STARTUP Demo Dayにて100名を超える投票で第1位に選ばれ「オーディエンス賞」を受賞したことをお知らせいたします。

(写真左から、審査員:今野穣氏、登壇者:笹埜健斗、メンター:磯田将太氏)

• G-STARTUPについて

G-STARTUPとは、株式会社グロービスが「ユニコーン企業を100社輩出するプラットフォームの構築」を目指して開催しているスタートアップ企業を対象とするアクセラレータープログラムです。2019年4月からスタートし、過去の参加企業の多くは次のラウンドの資金調達に成功しています。

第4期として令和4年1月から約3ヶ月間のプログラムが開催されました。将来有望なスタートアップ企業からMainTrackとして10社、Incubate Trackとして15社が採択されました。選ばれた企業は、成功した起業家やベンチャー支援の専門家などによる講義、現役のベンチャー・キャピタリストによるメンタリングなどが実施されました。

そして4月4日に3ヶ月間の集大成として、第4期デモデイがグロービス東京校とオンラインでのハイブリッド形式で開催されました。プログラムに参加した企業のうちMainTrackの10社とIncubate Trackから1社の計11社のスタートアップ企業の起業家がプレゼンテーションを行いました。

当社は、Main Trackの10社の中に採択され、約3ヶ月間のプログラムの参加、そして第4期デモデイにてプレゼンテーションを行う機会を得ることができました。そして、集まった国内有数のキャピタリスト、エンジェル投資家、メディア関係者ら100名以上の投票の結果、「オーディエンス賞」を受賞しました。審査員からは、注目する領域の可能性、事業開発のスピード感、将来のビジョン等が高く評価され、今回の受賞に至りました。

• 投資家メッセージ

(写真左から、当社CEO:笹埜健斗、メンター:磯田将太氏、当社COO:市場真紀子)

グロービス・キャピタル・パートナーズ(GCP)アソシエイト
 磯田 将太 氏

サステナビリティは深く大きな課題と認識しています。起業家はじめあらゆる経済主体が何か新しいチャレンジをするときに必ず通る道である一方、経験が蓄積されるものではなく、都度専門家の相談や知識不足がゆえに取り掛かる前にも事前準備が必要となり、相当に手間とコストが掛かっているものです。そんなペインを抱える新しいチャレンジたちを、テックを通じた効率化で支援するというアプローチは魅力的だと感じています。その上で、今回の受賞は、まさにリアルタイムでデモを見られていた方々に「Wow」を提供できたからこそであり、プロダクトへの評価が大きかったのではないかと思います。ぜひ、リリース見られている皆さんも、その驚きを生で体験されてください。

また、思い返すとメンタリング初日にピボットの意思決定をしたと衝撃の報告を受けてから3ヶ月間、毎週のように議論をして来ましたが、伴走を通じて最も衝撃を受けたのはチームのPDCAの早さと底なしの思考力でした。今まで作り上げてきた事業を度外視する覚悟で、ゼロベースで、本当にこのチームがやりたいこと、何にパッションがあるのか、エモーショナルな部分までを深ぼるところから始まりました。G-STARTUPはあくまでその新たな最初の3か月間。会社として大きな事業を作ろうとしている以上、プログラム内での結果を追い求めすぎないと割り切った中でしたが、週次で市場調査/開発/戦略構築がどんどんブラッシュアップされていく姿は驚きの連続でした。

お互いの強みを理解し尊重し合っている素晴らしいマネジメントチームとご一緒でき、また私自身としても、ゼロからここまで作り上げる過程にご一緒できる機会は初めてで、とても刺激的でした。短い期間でしたが、密度の濃い時間をありがとうございました。

・会社名:株式会社Scrumy(スクラミー)
 ・所在地:東京都中央区銀座1-22-11-2F
 ・代表者:代表取締役 笹埜 健斗
 ・事 業:(1) サステナブル経営のための戦略コンサルティング