会社概要

出産祝い・内祝いに!祝福感いっぱい「祝福米」販売開始。新しい命の誕生を喜び、健やかな成長を願う気持ちをギフトに。

~おめでとう、ありがとう、の気持ちを伝えるギフト「祝福米」~

鳳企業株式会社

「産前産後特化おにぎり」など妊産婦向け商品を展開する鳳企業株式会社(本社:東京都新宿区、代表:泰青)は、新たに出産祝いや内祝いで使える厳選米ギフト「祝福米」をネットショップ「みみみ食堂」(https://bit.ly/3NYM4U9)にて4月1日(金)より販売開始いたしました。

スーパーではあまり見かけない、優れた食味と特徴を持つお米たちを日本全国から厳選。個性豊かなお米たちの味比べをお楽しみいただけます。

毎日食べるものだから、もらって嬉しいお米のギフト。日本全国から選りすぐった6種類のお米セットに"祝福の言葉"と、"赤ちゃんのお名前"をのせて、祝福感満載のギフトをお届けします。

• 「祝福米」の特徴
●気持ち伝わる「お祝いデザイン」
~ちゃんと相手に伝わる"祝福感"をデザインに込めて~
世の中にギフトのお米は沢山あるけれど、豪華なだけでなく、もっと"祝福感"を伝えたい。豪華で良質な贈り物はそれだけで嬉しいですが、そこに気持ちが伝わる工夫があれば、もっともっと良い贈り物になるかもしれないですよね。食べてなくなるものだからこそ「お祝いの気持ち」「感謝の気持ち」は強く伝わった方が良い。
"祝福米"はそんなメッセージ性を強くデザインに込め、1つ1つ丁寧に風呂敷包みにして製作しています。

●食味の個性あふれる6種のお米
~スーパーではあまり見かけない優れたお米を厳選~

全国にあるお米の産地品種登録数は800以上。最近ではスーパーにも様々な品種が置かれるようになりましたが、大型スーパーでも20品種ほどしか見かけません。その中で各家庭が消費する品種はさらに絞られます。

毎日口にする最も馴染み深い食品なのに、数ある品種の一握りしか体験出来ないなんて勿体の無い話しですよね。今回私たちが拘ったのは、あまり名前は知られておらず、スーパーに陳列される事も少ないけれど、実は底力のある隠れた銘米たちを全国から集め、ご家庭にお届けする事です。

「祝福米」で選定したお米は、全国各地の産地をくまなく巡り、土地を知り、農家さんと対話し、お米の個性を知り尽くしたコメ大王こと米・食味鑑定士小野瀬多幸氏』が、隠れた銘米の中から厳選したお米です。「しっかり」「もっちり」「あっさり」「やわらか」という4軸の食味チャートで分類し、その中でも特徴的なお米を選びました。ただただ「美味しい」だけじゃなく、お米毎にこんなにも「香り」や「食感」や「味」が違うんだ!と体感し、それぞれのお米にマッチする料理とのマリアージュが楽しめる、そんな"食べ分ける楽しさ"を体験していただければ、と考えています。

●名入れが出来る使いやすい2合キューブ
~食べきり、理想の炊きあがりを再現するための適量設計~
「祝福米」は1パック2合(300g)の真空キューブ×6個入りセットです。使いやすい2合パック(お茶碗約4杯分)なので、1食毎、食べきれる量で6種類の味比べをご体験いただけます。また、お米は炊飯器の容量に対して50%~70%の量で炊くのがおいしく炊けるコツ!ご家庭の炊飯器容量を想定した適量設計だから、理想の炊きあがりを再現出来ます。
6番目のお米キューブには産まれてきたお子様の名入れが出来ます!お名前を入れる事でより一層想いのこもったプレゼントになります。(ありがとうセットの場合は生年月日もお入れいただけます。)

●用途によって使い分け可能な2種類のデザイン
~「出産祝い」にも「内祝い」にも、シーンに合わせて選べる~
お祝いだけじゃなく、お返しにも使える様、2つのデザインをご用意しました。
出産祝いには祝福の言葉と赤ちゃんの名入れをした「おめでとうセット」を。内祝いには感謝の言葉と赤ちゃんの名前・生年月日を入れた「ありがとうセット」でシーンに合わせてお選びいただけます。

• 「祝福米」誕生の背景

~美味しいお米を求めて~

産前産後特化食ブランドamuamuが「産前産後特化おにぎり」を開発する中で拘ってきたのは、子供を宿したお母さん、お腹の中にいる赤ちゃん、そして出産後のお母さんの事を考え、出来るだけ体に優しく、栄養価の高い「美味しくて良いもの」を厳選して使用する事です。

「おにぎりを作るならどこにも負けないお米を選びたい」という想いを実現するため、以前よりお付き合いのあった米・食味鑑定士の小野瀬多幸氏に相談を持ち掛け、日本にある隠れた銘米の中からおにぎりに合う「粘りっこく甘い」「粒立ち良く大粒」な"おにぎり専用米"を選定していただきました。

開発に携わった私も、選定したお米農家さんに直接足を運び、現地の風土を肌で感じ、生産者と話し、実際に稲刈り体験をし、現地でお米を食す事で、お米の持つ本当の「美味しさ」を体験しました。美味しいお米づくりには「気温」「日照」「土質」「水」「風」「堆肥」「生育期間」全てをその環境とその年の天候と、お米に合った条件、コンディションに合わせて整えて上げる、並々ならぬ生産者の努力がありました。

「普段多く口にするお米だからこそ生産者の想いを知り、お米が育った風土、環境を知り、拘って選んで欲しい」
お米の出来る背景を知ったからこそ、おにぎりだけじゃなく、贈り物に、普段食べるお米に選んで貰えたら。そんな想いから「祝福米」は誕生しました。お米は穀物トップクラスの「アミノ酸スコア」を有しており、健康な赤ちゃんを産み、出産でダメージを受けるお母さんの体の回復に必要なエネルギー源。そして何よりお腹の中にいる子供の成長に大切なエネルギー源です。妊産期のママにこそ本物の良いお米を楽しんで食べて欲しいから。「祝福米」はそんなママさんたちにお届けしたい商品です。

• 祝福米の商品詳細
●6種類のお米の品種
~食味の違う個性豊かなお米を詰め合わせにして~
祝福米セットには日本全国から厳選した6品種を使用しています。みみみ食堂の商品ページでは各品種毎の特徴や食味チャート、オススメ食べ合わせメニューなどもご紹介しておりますので是非ご覧ください。

【しっかり】ひゃくまん穀(石川県)
【もっちり】ミルキークイーン(新潟県)
【あっさり】風さやか(長野県)
【なめらか】きぬむすめ(鳥取県)
【きりっと】雪若丸(山形県)
【しとやか】つや姫(山形県)

祝福米おめでとうセット:https://bit.ly/37KclEV
祝福米ありがとうセット:https://bit.ly/3M6w4Ol

●大容量5kgタイプ
~味比べから日常米へ~
スーパーではあまり見かけない様なちょっと珍しいけれど優れた品種を味わってほしい、そんな想いから選定されたお米たち。せっかく頂いて食べて美味しかったのに、リピ出来なかったら残念ですよね…
みみみ食堂では「また食べたい!」の声にお応え出来る様、普段使い用、5kgタイプのお米をお手頃な価格で各種ご用意しました。
気に入ったお米と出会えたら、是非5kgタイプをお試しください!

• みみみ食堂「祝福米」の製品概要
販売開始:2022年4月1日(金)
販売価格:祝福米セット ¥4,200(税込/送料別)、祝福米5kg ¥3,400~(税込/送料込)
内容量:祝福米セット[300g(2合)×6種]、祝福米5kg[5kg(約33合)]
販売方法:インターネット上からの通信販売
販売店:みみみ食堂

みみみ食堂公式サイト:https://bit.ly/3NYM4U9
みみみ食堂Instagram:https://www.instagram.com/mimimi_syokudo/

お問合せ先:mimimi@ootori.co.jp
お問合せ対応時間:10 : 00 〜 18:00
定休日:土・日

※祝福米セットは名入れ等の都合上、ご注文から発送まで1週間ほどのお時間をいただいております。
※ご注文は24時間受け付けております。

<鳳企業株式会社>
設立    :昭和44年7月24日
本社所在地 :東京都新宿区西新宿1丁目19番1号
事業内容  :アミューズメント業・不動産業・レンタルオフィス業・飲食業・ネットショップ事業