特定非営利活動法人日本プロジェクトマネジメント協会
会社概要

デジタルトランスフォーメーション(DX)プロジェクト推進のための必要スキルを修得するPMAJ特別講座「DX人材育成シリーズ」が開講、10月15日(金)から毎月1回、4回に分けて実施します。

DX推進に伴うビジネス・モデルや戦略の変化に対応できる人材を育成することを目的として、DXスキルとともにデザイン思考・デック思考を学ぶ

PMAJ

今、DXプロジェクトを先導できる人材の育成が喫緊の課題となっています。
プロジェクトマネジメント(PM)やITのプロフェッショナルを対象に、DX推進に必要なスキルを向上させる特別講座を開講したしました。
10月15日から、4回に分けて開催します。
全てを受講することも自身に必要な講座だけを選択することも可能です。
開催講座と日程は、次のとおりです。
講座1:「DX時代のデザイン思考」:10月15日(金)
人間中心アプローチで課題抽出し、解決のアイデアを創出する。
講座2:「プロジェクト・マネジャーのためのDXスキル」:11月19日(金)
DXプロジェクトを成功に導くためのスキルと強化アプローチを学ぶ。
講座3:「デック思考によるビジネス・イノベーションの成功」:12月17日(金)
新事業を産み、DX時代を生き抜くスキルを学ぶ。
講座4:「ジャズに学ぶDX成功の秘策」:1月25日(火)
初体験のビジネス・イノベーション講座で、DX成功のスキルを学ぶ。

内容確認および申し込み以下のURLです。

今、DXを先導できる人材の育成が喫緊の課題となっています。
またDX推進においてはビジネス・モデルや戦略の変化を伴うため、組織の人材戦略を転換する必要があります。
この度、日本プロジェクトマネジメント協会(PMAJ)では、プロジェクトマネジメント(PM)プロフェッショナルとITプロフェッショナルのためにDXスキルを向上させ、DX推進する人材へと育成する講座を開催いたします。
≪講座の特徴≫
1.「顧客の立場」で考え、本質的に解決したい課題を捉えることができる方法論「デザイン思考」を習得できる。
2.ビジネス・イノベーション創出の発想法「デック思考」を習得できる。
3.上位管理者やプロジェクト・マネジャーが、DXプロジェクトを成功に導くために必要なスキルを習得できる。

≪募集中の講座≫
4つの講座のうち、以下の2つの講座の参加者を募集しています。
◎講座1
DX時代のデザイン思考 ~顧客経験からの革新商品&サービス開発~

日時 :10月15日(金) 9:30~17:30(6時間)
目的 :
DX時代になぜデザイン思考が必要なのかを理解し、デザイン思考の中心軸にある人間中心とDX技術で必要となる「テクノロジー」の関係性を明らかにします。ケース・スタディを通してデザイン思考を活用したデジタル・アイデアの取り込み方法、デジタル・プラットフォームの構築方法、ビジネス・モデルの評価方法を体得します。
内容 :
1)DX時代になぜ、デザイン思考が必要なのか
2)インサイトの合意形成
3)革新的なサービスを創出する
4)ケース・スタディ:未来の移動サービスを提案する
対象者:
・斬新なアイデアを創出し、デジタル価値を提案したいマネジャー、スペシャリスト。
・商品開発・社会課題解決に向けて発想のヒントを得たいマネジャー、リーダー。
・デザイン思考を理解し、実践法を学びたいマネジャー、リーダー。
・イノベーション創出成功の鍵を理解し、第一歩を踏み出すヒントを得たいマネジャー、スペシャリスト。
講演者略歴:
中谷 英雄 (なかたに ひでお)
(株)ピーエム・アラインメント 取締役ビジネス・コンサルティング部部長
PMI認定PMP
日本ユニシス(株)にて、JAL、ANAのシステム・エンジニア担当。
三井住友信託銀行にて、大規模プロジェクトのプロジェクト・マネジャー、合併対応のPMO活動を担う。
(株)ピーエム・アラインメントにて、企業向けにPMコンサルティング・サービス(PM教育PMO業務支援、プログラム&ポートフォリオ管理エリアのソリューションを中心にセールス活動、導入支援・コンサルティングに従事)を行う。
その後大学でデザインを学び、社会課題の解決(主に震災復興支援)、金融商品の開発等でデザインを活用。
現在、企業・大学にデザイン経営を推進するご支援。
米国PMI会員、JUAS会員、ODSG(組織のダイナミズム研究会)会員

◎講座 2:
プロジェクト・マネジャーのためのDXスキル~DXプロジェクトを成功に導くために~

日時 :2021年11月19日(金) 9:30~17:30 (6.0 時間)
本講座は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、会場(PMAJ会議室)とオンライン(ZOOMウェビナー)のハイブリッドで開催します。
目的 :
DX成功の鍵は「ビジネス変革」です。さらにDXプロジェクト成功には、経営層やプロジェクト・マネジャーがDXの本質を理解することが欠かせません。
本講座では、プロジェクト・マネジャーとしてDXプロジェクトを成功に導くためのスキルとスキル強化のアプローチを学びます。
内容 :
1)DX推進の課題
2)DXとは
3)DXの現況
4)DX成功の鍵
5)DX時代のプロジェクト・マネジャー
6)DX時代への対応
7)DXプロジェクトの例
8)DX時代の人材戦略アプローチ
9)ケース・スタディ : DX推進プロジェクト
対象者:
・プロジェクト・マネジャー
・DX推進担当者
・上位管理者
・DX人材育成担当者
講演者略歴:
佐藤 義男 (さとう よしお)
(株)ピーエム・アラインメント 代表取締役社長
PMI®認定PMP®、iCDアドバイザー
石川島播磨重工業(現(株)IHI)にて、CIM(コンピュータ統合生産)アプリケーション、原子力発電所検査データ収集・処理システム、AI(人工知能)応用システムなどの開発経験16年。
日本ディジタルイクイップメント(株)にて、プロジェクトマネジメント実践経験を活かして、新規顧客向けSIビジネスのプロジェクト・マネジャーとして指揮・監督を行う。
現在、(株)ピーエム・アラインメントを設立し、企業向けにPMコンサルティング・サービス(PM教育、PMO業務支援、アセスメント支援)を提供。
2013年に「PMI®年間最優秀教育プロバイダー」として表彰された(日本初)。
日本プロジェクトマネジメント協会 (PMAJ) 副理事長、PMI®会員
著書 「改訂新版PMBOK®によるITプロジェクトマネジメント実践法」
ソフト・リサーチ・センター社
共著 「IT分野のためのP2Mプロジェクト&プログラムマネジメントハンドブック」