滋賀県高島市の地元肉屋が一棟貸しログハウスを6月11日にオープン 「けしきのお宿 メタセコイアの森△」

~絶景メタセコイア並木から徒歩5分 1日1組限定の美食の宿を目指す~

日本銘生合同会社

日本銘生合同会社(滋賀県高島市、代表社員:藤原智己)は、滋賀県高島市に一棟貸し別荘ログハウス「けしきのお宿 メタセコイアの森△」を2022年6月11日(土)に開業することをお知らせします。
景勝地「メタセコイア並木」から徒歩5分の立地で、四季の移ろいと木のぬくもりを感じながらくつろぐ空間を提供します。1組限定の一棟貸しログハウスのため、長引くコロナ禍において三密を避けた滞在が可能です。
本施設は、経済産業省の事業再構築補助金に採択された地域資源を活用した事業です。高島の魅力である「泊まる」「食べる・買う」「遊ぶ」の全てが凝縮された、地域に根付いた心地よい滞在をご提案し続けます。

• 「メタセコイア並木」を眺め静粛なステイができる、自然あふれる一棟貸しログハウス

本施設は、滋賀県高島市の緑豊かな自然に囲まれ、小川がそばを流れ星空が見える静かな森林エリアに佇む一棟貸しログハウスです。

「泊まる」 :高島の四季豊かな自然を五感で味わうお宿にて、忘れ得ぬひとときを
 1日1組限定の一棟貸しのため、三密を避け安心して休暇をお過ごし頂けます。ベッドルームにはベッド4台と2段ベッド1台を備え、6人までの宿泊が可能です。施設内ではキッチン、ランドリー、薪ストーブ、専用駐車場を無料で利用でき、別荘のように長期滞在もできます。木の温もりを感じるアウトドアモダンなインテリアで、家族や友人とともに、長引くコロナ禍の煩さや都会の喧騒を忘れ、森林の中で心安らぐステイが叶います。

隣接した施設が少なくプライバシーを保ちながら、空の広さと静寂を感じられる立地で、小川のせせらぎや森に棲む鳥や動物の声を遠くに聴きながら、屋外では澄んだ空気や星空、室内では木や薪の香りに包まれます。

早朝鳥のさえずりで目覚めたら、約2.4kmにわたりおよそ500本が植えられた「メタセコイア並木道」への散歩がおすすめです。お昼には琵琶湖畔で日光浴や水辺のレジャーが楽しめます。家族や友人と、自然に囲まれながら静かに心と身体を癒すのに最適です。

2階客室のベッドルームとバルコニーからは、日本最大の淡水湖・琵琶湖を臨むこともできます。春には新緑、夏には深緑、秋には紅葉、冬には裸木と雪との調和を眺望として楽しめ、まわりの田園風景とともに四季の移ろいをパノラマで感じられるのが特徴です。

• 地元で食肉販売会社を営む亭主が提供する、この地の美食を味わう旅を

本施設は、老舗料亭で板前の修行を積んだ経歴があり、食肉農産物販売、農業を営む亭主が「右手に日本三大和牛の近江牛・近江しゃも、左手にはうちで育てた近江米コシヒカリ。美食の旅を高島で満喫いただきたい」という想いでオープン致します。

「食べる」:地元の美食食材でバーベキュー
 開業後は素泊まりプランの提供と成りますが、順次バーベキュー機器の貸出(無料)や農産物のお土産(有料)のご提供を開始いたします。以降、厳選した近江牛や近江しゃもなどを使った料理や、地酒、地ビールなど美食にこだわった食事メニューを提供予定です。

今回、森を感じるダイニングスペースをリフォームし、アウトドアモダンな空間の中、森を眺めながら食事を楽しむことが可能です。※開業当初はお客様ご自身に食材ご調達をお願いするため、地元高島市産食材の近隣のお店をご案内可能です。

「買う」:お土産として銘品を持ち帰り
 有名デパートから選ばれリピーター顧客の多い、自社栽培の近江米コシヒカリや、同じく自社栽培している地元の季節銘品(マキノの大粒栗、今津の富有柿)をお買い求め頂けます。

• 四季の“たかしま産”の美食をを感じられるアウトドア体験 雨の日は“VR観光体験”を

「遊ぶ」:自然をより感じる体験をしたい方に向けた農業体験や田舎あそびの体験
 また、雨の日や虫嫌いの方も楽しめるよう、荒天時に屋内でも楽しめるVRコンテンツや音楽配信サービスを導入予定です。

徒歩で近い周辺の観光施設

・メタセコイア並木道:徒歩5分
 全長約2.4kmにわたり約500本のメタセコイアを眺望できフォトスポットとして有名
 ・高島市農業公園マキノピックランド:徒歩15分
 栗やブルーベリーやぶどうといったさまざまな季節の果物狩りを楽しめる体験型農業公園

車で近い周辺の観光施設
 ・琵琶湖岸 海津大崎の桜:車で8分
 「日本のさくら名所100選」にも選ばれる景勝地(見ごろ:4月上旬~中旬)
 ・琵琶湖マキノサニービーチ:車で6分
 琵琶湖でカヌー、SUP、ヨットなどの水上・水中アクティビティを楽しめる奥琵琶湖の

人気レジャーエリア
 ・箱館山スキー場:車で10分
 夏はびわこの見える丘、冬はスキー場として有名なレジャー施設。
 ・白鬚神社:車で26分
 琵琶湖上にたたずむ大鳥居がフォトスポットとして有名な神社。
 ・びわ湖テラス:車で45分
 山麓からの絶景は圧巻です。

■ 施設概要
 施設名:けしきのお宿 メタセコイアの森△
 所在地:520-1821 滋賀県高島市マキノ町沢2017-5
 電話番号:0740-20-5353