会社概要

「学生応援プロジェクト」都城市ふるさと納税振興協議会が地場産品詰め合わせ200セット分を配布

都城市ふるさと納税振興協議会が「学生応援プロジェクト」を企画。地場産品詰め合わせ200セット分を無料配布。

都城市ふるさと納税振興協議会

日本一の肉と焼酎の街・都城市。「地元の美味しいもので、学生の皆さんへエールを!」

11月26日(金)、南九州大学都城キャンパス内で「学生応援プロジェクト」として地場産品の詰め合わせの配布が行われた。

この企画は、令和2年度のふるさと納税寄附額日本一を達成した宮崎県都城市の事業者で作る、都城市ふるさと納税振興協議会が「コロナ禍で頑張る学生を応援したい」「都城市には美味しいものが沢山あることも知って欲しい」と立案。昨年度は県外に住む都城出身の学生を対象にネット上での申し込み・発送を行ったが、今年度は都城市在住の学生を対象に、同協議会に所属する事業者らが会場で直接商品を配布した。

◆トートバッグもオリジナル!バッグの中身は…!?

協議会で作成したオリジナルのトートバッグには、地元で人気の「愛のスコール」や、大ヒット商品の「おつまみ鶏皮」など、地場産品を詰め合わせ。これらは全て、同協議会に所属する事業者が提供した商品だ。

中には「高千穂峡白だし」やブランドポーク「観音池ポーク」を使用した「豚ごぼうカレー」など、一人暮らしの学生にも喜んでもらえる”おかず系”もラインナップ。約10品にも渡るバラエティ豊かなセットになった。

◆約1時間で終了!おかげさまで大盛況
当日は、南九州大学都城キャンパス内体育館にて正午より配布が開始され、約1時間で200セット分をほぼ配布し終わった。午前の授業終了したタイミングで次から次へと学生達が訪れ、協議会員から手渡しでバッグを受け取った。

◆嬉しい声続々♪
中身を見た学生からは、「こんなに商品入ってて、本当に助かります」「オリジナルトートバッグが可愛い」など喜びの声が多数聞かれた。

◆都城市ふるさと納税振興協議会 とは
宮崎県都城市のふるさと納税返礼品を提供する約130の事業者で構成する協議会。ふるさと納税のPRの他、会員同士の勉強会や地域貢献活動なども行っている。今回のような活動を今後も継続して行っていく予定。

問い合わせ先:都城市ふるさと納税振興協議会
住所:都城市姫城町12街区6号 外村ビル2F南側
電話:0986-70-0627
URL:https://furusato-miyakonojo.jp