会社概要

ディープラーニング(深層学習)による身体活動自動検知技術が「BEST INNOVATIVE HEALTH SERVICES STARTUP」を受賞

zeteoh株式会社

ディープラーニング(深層学習)を使い、スマートフォンで複数の身体活動を自動検知する技術を提供するzeteoh株式会社(東京都渋谷区 代表・リギリ聡美)は、2021年12月9日(木)開催のスタートアップピッチコンテスト「MEET AND CONNECT 2021」において、「BEST INNOVATIVE HEALTH SERVICES STARTUP 」を受賞しました。

■ピッチコンテスト「MEET AND CONNECT」とは
 在日フランス商工会議所 (French Chamber of Commerce and Industry in Japan)とフレンチテック東京 (La French Tech Tokyo) が主催する、スタートアップ独自の解決策や製品をTech 4 Goodの分野で紹介し、世界的に活躍する投資家や業界リーダーの前でピッチをするイベントです。「Tech 4 (for) Good」とは、世界における難しい課題を解決するためのデジタルテクノロジーのことです。
 今年は日本とフランスから22のスタートアップが参加し、5つのコーポレートチャレンジをかけてピッチを行いました。

■受賞について
 本コンテストで弊社は、ディープラーニング(深層学習)により、スマートフォンで複数の身体活動を自動検知する技術を紹介しました。
 世界最大級の保険グループであるアクサ生命保険株式会社様からの「BEST INNOVATIVE HEALTH SERVICES STARTUP」受賞にあたり、以下の評価をいただいています。

• zeteohの技術で、生命保険会社は新たな顧客体験やサービスを提供し、顧客基盤を拡大することができる。

■私たちの技術の3つの特長

1. 日常的な身体活動を自動検知
歩く・走る・サイクリング・階段昇降をスマートフォンで自動検知します。

2. スマートフォン以外のハードウエアは不要
スマートウォッチなどのハードウエアを新たに用意する必要はありません。

3. チート行為も検知
スマートフォンを上下にシェイクして歩数を稼ぐなどのチート行為も、自動検知します。

■ニーズ
生命保険のビジネスモデルは、健康的な生活を提案し、顧客のリスクを管理していくスタイルに移行しつつあります。しかし、現在の技術では、そのような取り組みは制限されています。誰もが高価なスマートウォッチを買ってサービスを利用できるわけではありません。スマートフォンを顧客の健康維持に役立てることで、保険会社はより身近で便利な保険を提供でき、市場を広げることができます。

■zeteoh株式会社
 株式会社ABEJAで、数々のプロジェクトに携わってきた、AIエンジニア・ヤンリギリと、IoT業界でデザイナー・マーケターとしての経験を積み重ねてきたリギリ聡美が2020年に設立。
 小型デバイス(スマートフォン、IoT、マイクロコントローラー)上の機械学習「TinyML」に重点を置き、革新的でユニークなプロダクト開発を進めています。

zeteoh株式会社
住所:東京都渋谷区松濤1丁目28−2 WORK COURT渋谷松濤
URL:https://www.zeteoh.com/

メディアユーザー新規登録無料