津軽の風土と素材を活かした、りんごから生まれるあたらしい素材「Adam(アダム)」発表
8月19日(金)〜21日(日)迄 Hirosaki Orandoで「風土と素材の試行展〜りんごから生地へ〜」を開催
「文化を育てる会社」として青森県五所川原市を拠点に宿事業を展開する株式会社KOMORUは、プロダクトデザインを手掛けるM&Tと連携をし、津軽の持つ風土と素材に着目し可能性を見出す「TSUGARU SOZAI CENTER」を立ち上げました。第一弾として、アップルジュースやシードル製作工程から出る廃棄予定のりんごの残渣を活用した、あたらしい素材「Adam(アダム)」の開発を2021年の夏からスタートし、今回は試作品のお披露目として「風土と素材の試行展」を開催します。
- 津軽のあたらしい素材「Adam(アダム)」とは
- 風土と素材の試行展〜りんごから生地へ〜を開催
多様な素材の可能性を探し、りんごから生み出す「Adam」だけでなく他の素材展示も同時に行います。
公式サイトURL:https://komoru.co.jp/posts/_IhKTF29
- 展示会と合わせてトークセッションの開催
8月20日(土)14:00 – 15:30
・辻本侑生 (弘前大学)
・その他2人
司会進行:香田遼平、大島頌太郎(株式会社KOMORU)
8月21日(日)14:00 – 15:30
・浜田大豊 (株式会社生き活き市場専務取締役)
・三上茜(りんご農家)
・倉島拓人(M&T)
司会進行:香田遼平、大島頌太郎(株式会社KOMORU)
- 2023年に素材としての販売を予定
TSUGARU SOZAI CENTER Instagram
https://www.instagram.com/tsugarusozaicenter?igshid=YmMyMTA2M2Y=
<会社概要>
株式会社KOMORU
所在地:青森県五所川原市梅田福浦40-1
代表者:香田遼平
URL: https://komoru.co.jp/
<デザイン・素材開発>
M&T
代表者:池田美祐、倉島拓人
URL: http://mandt.design
<撮影>
遠藤文香
<特別協力>
三上友夢
<お問い合わせ>
info@komoru.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像