【世界初*のジン梅酒「Yii」】2ndシーズンボトルの販売開始。
“紀州みなべ梅酒特区”の厳選された梅酒のみを取り扱うECサイト「MINABE CRAFT UMESHU」にて2月20日(月)より500本限定で販売開始。
安心感と落ち着いた贅沢感を求める世代に向けた世界初のプレミアムなジン梅酒「Yii(イー)」。15種類以上の和歌山県産ボタニカルを贅沢に使用した「榊ジン」がベースとなり、やわらかな梅の酸味、ジンならではのスパイシーさが複雑に絡み合う個性的な香りと味わいが特長。
2022年6月に収穫した南高梅を使用したジン梅酒「Yii」の2ndシーズンボトルを、自社ECサイト「MINABE CRAFT UMESHU」にて2月20日(月)より販売開始。
背景「紀州みなべ梅酒特区」
当社が本社を構える和歌山県みなべ町は、梅のトップブランドである紀州南高梅が生まれた地であり、国内第一の梅の産地です。梅酒造りを地域の文化ととらえ、みなべ町の小規模農家が自家栽培した安心安全な南高梅を使った「Farm to Table」な梅酒を世界に広げるべく、「MINABE CRAFT UMESHU(みなべクラフト梅酒)」プロジェクトを2021年末にスタートいたしました。
梅酒は日本の文化、そしてみなべ町の貴重な特産品でありながら、世界のアルコール市場にてプレゼンスをまだ十分に発揮できておりません。
「MINABE CRAFT UMESHU」では、みなべ町という土地と世界をつなぐプラットフォームになるべく、梅酒の固定概念を飛び越えたミクソロジーやカクテルなどへの活用、多種多様なフードペアリングなどのシーン提案を通し、日本をはじめ、世界の若い世代を中心とした、新しく高品質な梅酒の世界観とトレンドを創出してまいります。
世界で初めてジンで漬けたクラフト梅酒「Yii」は、紀州南高梅の芳醇な香りと柔らかな酸味、ジンならではのボタニカルが絡み合う個性的な味わいとなっており、ローンチ後も国内人気バーやホテル、海外大手ホテルなどとの共同イベントを通し、これまで味わうことのなかったオリジナル梅酒カクテルやペアリングを実施することで梅酒の世界観を拡大してまいりました。本年度も飲食に限らず幅広くコラボレーションを実施してまいりますので、今後の活動にも是非ご注目ください。
「Yii」2ndシーズンボトル
2022年6月に自家農園で収穫をした紀州南高梅を漬け込み、この度2023年1月末にボトリングを実施。2月20日(月)よりECサイトにて販売を開始します。2022年の「Yii」は昨年のものと比べ酸味が強く、よりすっきりとした味わいとなっているのが特徴。同じ品種、製法でありながら季節ごとに生まれる味の変化をお楽しみいただけるのもクラフト梅酒の特徴です。
名称:Yii (イー)
容量:500ml
アルコール度数:26%
原材料:ジン(和歌山県製造)、南高梅(和歌山県みなべ町産)、てんさい糖
小売価格:8,800円 (税込)
リンク:https://minabecraftumeshu.jp/products/yii (※2月19日までは2021年版1stシーズンボトルを販売)
ECサイト
名称:MINABE CRAFT UMESHU(読み:ミナベクラフトウメシュ)
URL:https://minabecraftumeshu.jp
インスタグラム:https://www.instagram.com/?hl=ja
取り扱い商品:Yii、みなべクラフト梅酒№1~5セット、みなべクラフト梅酒№6~10セット
会社情報
名称:株式会社CU9 (読み:キュー)
設立日:2021年4月
所在地:和歌山県日高郡みなべ町北道200
事業内容:酒類の輸出入、卸売り及び小売業
ECサイト:https://minabecraftumeshu.jp
(*):2021年12月自社調べによる。世界のリキュール市場における「梅酒」カテゴリとして。
すべての画像