会社概要

1日3組限定の銀座料亭の若女将が「袋1枚簡単レシピ本」を出版。「ちょっと駄目なはぐれ系若女将」が仕掛ける「罪悪感0!色気があるレンジ料理が話題!全国の書店で2022年1月19日より発売開始

書籍名:銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ

Fine Fast Foods株式会社

銀座料亭『朝川』の若女将、伊藤ミナ子著「銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ」を2022年1月19日(水)に刊行いたしました。

【書籍タイトル】

銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ

【本著の特徴】レンジと無関係そうな料亭が仕掛ける、耐熱袋を利用して鍋やフライパンを使用せず袋1枚と電子レンジで簡単に本格的な料理を作ることができるレシピ本です。袋1枚、電子レンジで料亭レベルの家庭料理に!

【書籍情報】
出版社 ‏ : ‎ ダイヤモンド社 (2022/1/19)
発売日 ‏ : ‎ 2022/1/19

価格:1,430円
単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 136ページ

【銀座朝川】

〒104-0061 東京都中央区銀座7-16-17

【こんな若女将あり?!著者プロフィール】

伊藤ミナ子 銀座朝川若女将 レストランクリエーター 料理家 映像クリエーター

実家が高級料亭、銀座『朝川』という環境から、幼くして飲食業に興味を持つ。高校時代は、大手チェーンのファミレス、居酒屋、コンビニエンスストアなどで 毎日アルバイト。店舗の運営マニュアルなどを体感する。

学校卒業後、外資系の会社へ就職し、丸2年間コンピューターエンジニアとして活躍。その後実家に戻り、若女将として修行。21歳で起業。自分が経営する2店舗目として、カフェを2店舗渋谷で開業。その後、レストランコンサル、青森県のウェディング事業のコンサルで青森県シェア70%の会社にした実績を持つ。

2011年からイタリアンレストランを開業。(現在4店舗)、240万登録者数のメガYouTube番組「ピースフルキュイジーヌ」(http://peacefulcuisine.com/)とアースフレンドリーな食品宅配ビジネスを2022年から開始。

EATARTプロジェクト(https://eatart-co-jp.myshopify.com/

趣味は写真。映像制作。自主制作の自身のYouTubeチャンネルを持つ

【本の詳細】

【簡単だろうが、あなたの大事な人からモテちゃうレシピにしたかった】

料亭の娘、料亭の若女将という肩書きからだいぶ外れたビジネスを数多く展開する伊藤ミナ子(著者)=「はぐれ行動ばかりしてしまう、「ちょっと駄目なはぐれ系若女将」が「ちゃんと作るのもいけど、お鍋やフライパン洗うのは少し面倒な時もあると思い、耐熱袋1枚で全部作れたら楽ちんで、、盛り付けとかこだわりたい所に時間を持てるし、子育てやシニアや一人暮らしに役立つはずかな?」と考え生まれた

「レンチン料理でも家族や友人や恋人からモテちゃうレシピにしたい!」との意気込み強く開発。
その極意をダイヤモンド・オンラインでも公開。見たい人は一部のレシピが完全無料で見れるという仕組みになっている。

【食材のムダがないように1つの食材組合せで3つのレシピという構成】

「お肉のレシピ」「お魚のレシピ」「抗酸化レシピ」の3校正で制作。

著者の「食材を使い切ってフードロスを削減したい」という思いから、3種の食材で3レシピ(ご飯、麺、おかず)が作れるように構成されている。

【写真は人気女性写真家今道しげみがオール撮影、スタイリング&監修は著者伊藤ミナ子というドリームチーム】

今道しげみ(写真家)プロフィール

神戸女学院大学卒業後、客室乗務員を経て、通算13年間ロンドンと香港で暮らし、フラワーデザイナーとして活躍する。ニコンカレッジ講師、日本広告写真家協会正会員。2児の母。

写真好きの女性6000人以上に「リビングフォト」にて、フォトレッスンを行ってきた女性写真家として大人気の女性写真家。女性に一眼レフ教室を広めた第一人者。予約の取れないフォトレッスン教室を開催している。

(LIVING PHOTO HP https://livingphoto.jp/

フードのスタイリングはすべて著者が自ら行い、撮影を写真家の今道しげみさんが担当

十年来の友人である仲良しな二人らしい息のあった料理写真が満載の本作。

見てるだけでも満足できるように構成されている。

盛り付け方次第で料理は表情をガラリと変えていくその瞬間を楽しんでいただければと著者は語る。
盛り付け方の技法からすべて本書の中に収めれれている。

【コレ生姜焼きなんです!】

「コレ?レンチン料理?」「コレ生姜焼き?」と思わせる料亭らしい「盛り付け方」で「罪悪感を0にする」
表紙には、家庭料理で絶対人気の「生姜焼き」を使用し、レンジで数分の料理を料亭らしく演出している。

【簡単な3つの工程であっという間に!】

3つの食材を切る、2.市販の耐熱袋に詰める、3.レンチンするだけで

簡単だろうが、あなたの大事な人からモテちゃうレシピをぜひ!

メディアユーザー新規登録無料