会社概要

投げ銭・課金の「推し活」で保護猫支援できるWebサービス、2022年2月22日開始

980円のプランがキャンペーンで初月無料、さらに222円を保護猫団体に寄付

株式会社neconote

保護猫団体と協業し、企業や自治体の社会貢献をサポートする株式会社neconote(本社:東京都杉並区 代表取締役:黛 純太 以下、ネコノテ)は、2022年2月22日の「猫の日」に、投げ銭や課金など「推し活」で保護猫および保護猫団体を経済的にサポートできるWebサービス「neco-note(以下、ネコノート)」をリリースします。
リリース記念に伴い、2022年3月8日までの登録者限定で980円のプランを初月無料とし、さらに登録者1名あたり222円を保護猫団体に寄付いたします。

■ネコノート サービス概要
ネコノートは、保護猫団体が登録した保護猫の中から、ユーザーが任意の猫を選び、月額会員(以下、「バディ」)となることで、選んだ猫のライブチャットなど、限定コンテンツを楽しむことができるWebサービスです。

追加課金で猫を複数登録したり、ライブチャットで使用できる「おやつ券」の購入も可能です。
月額会員の会費や追加課金で発生した売り上げのうち、サービス運営費等を除いた50%は、その猫の所属する保護猫団体の収益となります。アイドルのライブ配信を「推し活」するようなイメージで、保護猫を支援できます。

保護猫をバディが「推せる」のは、その猫に新しい家族が見つかるまでの間です。アイドルの卒業をお祝いするように、家族を見つけた保護猫も、祝われてネコノートを卒業していきます。

Webサイト内では、上記のサービスのほか、ボランティアのマッチング機能や、バディである月額会員の活動履歴の可視化機能を提供します。これらの機能により、保護猫団体のボランティア不足解消や、バディが保護猫を迎える際のスムーズなやりとりが可能になります。

■キャンペーン概要
2022年2月22日は「2」が並ぶことから、「今世紀最大の猫の日」と呼ばれています。その日にサービスをリリースすることを祝し、ネコノートでは初月無料キャンペーン&寄付キャンペーンを実施します。

・期間:2022年2月22日(火)〜2022年3月8日(火)
・内容:
保護猫1頭の「推し猫」登録ができる980円のプラン(ミニプラン)が初月無料(2ヶ月目からは所定の月額費用が発生します)
ミニプランに限らず、上記期間の間に会員登録が行われたユーザー数×222円を、ネコノテが保護猫団体に寄付

■ネコノート 誕生の背景
現在、保護猫団体の運営は大部分が寄付によってまかなわれていますが、ひと月あたり数十万もの医療費や餌代がかかる中、寄付だけでは安定した運営が難しいのが実情です。また、犬や猫の殺処分は減少傾向にあるものの、いまだに年間約2万頭もの猫が殺処分されている(※1)悲しい現状があります。

一方で、保護猫の受け入れを行いたくとも、生活環境や家族環境、アレルギーなどのさまざまな事情で、それが叶わない人がいます。また、「保護猫団体がどのような支援を求めているかがわからない」という声も聞かれます。

ネコノテは、これまでも保護猫譲渡会の企画運営など、保護猫の命を助けるための事業を複数行ってまいりました。代表である黛(まゆずみ)は自ら保護猫シェルターに住みながら事業活動を行っております。

その中で生まれた、「さまざまなかたちの支援を保護猫団体に届けたい」「保護猫団体が持続可能かつ自立した運営を行うサポートをしたい」というアイデアをもとに、Webサービス「neco-note(ネコノート)」を形にしました。

ネコノートを活用することで、支援者は猫を家族へ迎えたり直接触れたりしなくとも、保護猫を経済的に支援できます。保護猫団体は、保護猫に対する月額会費を事業収入として得ることで、安定した運営をめざせます。

2022年1月にネコノートの開発のためにクラウドファンディングを実施したところ、1週間あまりで目標金額の100万円を達成できました(※2)。
保護猫団体がより多くの猫を保護し、新しい家族探しのための活動を行えるようになることで、猫の殺処分数は減らせると思われます。ネコノテは、1頭でも多くの尊い命を救うために、ネコノートの利用者、および連携保護猫団体の拡大をめざします。

※1 環境省統計資料参照(https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html
※2 全猫好き必見!猫が助かる「猫の推し活サービス」をつくりたい!!(https://camp-fire.jp/projects/view/527531

■ネコノート サービスURL(※2022年2月22日10時スタート)
(※上記リンクは2月22日10時までは非公開状態です)

■株式会社neconote(ネコノテ)について
株式会社neconoteは、「保護猫団体の"猫の手"」として、保護猫団体の持続可能性と自立性をビジネスで高め、保護猫の命を繋ぐことに貢献する事業を行っています。

会社名:株式会社neconote
所在地:東京都杉並区高円寺北4-9-9
代表者:黛 純太
設立:令和3年10