ベルギー発ショコラティエ「 BENOIT NIHANT (ブノワ・ニアン) 」 日本初となる 生ケーキ(エクレア・ムース)が並ぶ期間限定ショップが、4月6日(水)~12日(火)伊勢丹新宿店にオープン!
カカオの生産と豆の個性を最大限に引き出した究極のシングルオリジン
■ SHOP INFO
<正式名称 >
BENOIT NIHANT (ブノワ・ニアン)
<日時>
2022年 4月 6日(水)~ 12日(火) 10:00 ~ 20:00
<場所>
伊勢丹新宿店 本館地下1階 トレンドスイーツ
<電話番号>
03-3352-1111(代表)
<URL>
https://benoitnihant.jp/
<Instagram>
@benoitnihant_japan
■ 生ケーキ 2種×2フレーバー
【日本新商品・期間限定】
▼『 Éclair MAYAN RED | エクレア マヤン レッド 』
▼『 Éclair NOIR AU LAIT | エクレア ノワール オ レ 』
※ 1日 1種15個限定 作り立て商品を販売
クラシックなケーキにクッキー生地をトッピングしたサクサク食感。あっさりとしたカスタードに、産地別チョコレートを練りこみチョコレートの風味を引き立てたエクレアです。
「MAYAN RED」
MAYAN REDは、ホンジュラスのマヤ遺跡に近い畑で栽培している赤色のカカオポットから採れる豆(マヤンレッド)を使用した濃厚なチョコレート。
「NOIR AU LAIT」
NOIR AU LAITは、ドミニカ共和国サマナ半島にある畑で採れるカカオ豆を使用。カカオの苦みも残し、甘いバニラのような風味を感じるチョコレート。
価格:各702円(税込)
【日本新商品・期間限定】
▼『 Mousse au chocolat MAYAN RED | ムース ショコラ マヤン レッド 』
▼『 Mousse au chocolat NOIR AU LAIT | ムース ショコラ ノワール オ レ 』
※ 1日 1種15個限定 作り立て商品を販売
フルーティーな味わいのカカオ使用し、ダイレクトにチョコレートの風味が味わえるチョコレートムース「Mousse au chocolat MAYAN RED」。
甘さの中にスパイシーさがあり、軽やかな食感のチョコレートムース「Mousse au chocolat NOIR AU LAIT」
産地別チョコレートを使用し、メレンゲと合わせることでチョコレートの風味を最大限にいかした軽い食感のムースに仕上げています。
「 MAYAN RED 」
MAYAN REDは、ホンジュラスのマヤ遺跡に近い畑で栽培している赤色のカカオポッドから採れる豆(マヤンレッド)を使用した濃厚なチョコレート。
「 NOIR AU LAIT 」
NOIR AU LAITは、ドミニカ共和国サマナ半島にある畑で採れるカカオ豆を使用。カカオの苦みも残し、甘いバニラのような風味を感じるチョコレート。
■価格:各702円(税込)
■ ボンボンアソートBOX 4種
【日本新商品・限定商品】
『 Spring Collection | スプリングコレクション 』
日本向けに登場したボンボン「ローズコネクション」「プロバンスコネクション」「レッドコネクション」。そして「カフェ&アニスエトワール」はベトナムを旅して出会った「ベトナムコーヒー」をイメージ。
コーヒーの粒感があり、スパイスを感じるドミニカ産の力強いチョコレートに負けないフレーバー。「キャラメルサレ」はフルールドセルを練りこんだキャラメル入りガナッシュにドミニカ産カカオのスパイシーさがマッチ。春を感じるアソートボックスです。
価格:2,970円(税込) 5種6粒入り
【新商品・期間限定商品】
『 Flavor Collection | フレーバー コレクション 』
日本向けに登場したセレステシリーズの「ススピロ デ リメーニャ」はペルーを代表するデザート、ススピロ・デ・リメーニャにインスパイアされたボンボン。
ススピロ・デ・リメーニャとは「リマ(ペルーの首都)娘のため息」という意味のスイーツで、Dulce de leche (ドゥルセ デ レチェ)と呼ばれる卵黄を加えた練乳の上に、ふわふわしたメレンゲをのせた軽やかさと甘さが特徴。そこにシナモンと赤ブドウを加えたことで香り豊かに仕上げました。
ボンボン「チノーラ」はパッションフルーツの別名。ペルーは卓越したトロピカルフルーツの産地として知られ、ペルーのデザート、ソース、ムース、カクテルなどに幅広く使われているチノーラをボンボンに。やや酸味のきいた芳醇な香りをもつこの素晴らしい素材は、口に入れたとたん五感を刺激する風味です。
「プラリネべローズ」ピンクベリー、別の名をペルー(ピンク)ペッパーと言います。かすかなスパイスとフルーツの香りがあり、ピエモンテ・ヘーゼルナッツと完ぺきなマリアージュを実現することができました。このペルーペッパーは味わいだけでなく、抗炎症作用や疲労回復などに絶大な効果があるといわれています。
本シリーズで欠かすことができなかったのがこのグラン・クリュシリーズでおなじみの「ハシェンダ ビクトリア」。この農園はインカ帝国の一部であったエクアドルに位置しています。新鮮なフルーツとスパイスの香りを持つこのカカオはこのシリーズをまとめるためのパーフェクトな役割を果たしています。
個性豊かなフレーバーを楽しめるアソート「Flavor Collection」。日本限定のボンボンや、ブルーが印象的なハートなどを楽しんでいただけます。
価格:3,888円(税込) 8種8粒入り
【期間限定商品】
『 First Collection | ファーストコレクション 』
ボンボン「バラコア」はキューバ産、「ハシェンダ ビクトリア」はエクアドル産のカカオを使用。
「ピンク コネクション」は ドミニカ産のカカオを使用し、香ばしく、ローストしたアーモンドとココナッツの風味やサクサクの食感を楽しめるチョコレートとなり、ピンク色のハート型に詰めた見た目にも鮮やかな逸品です。産地別カカオを楽しめる、ブノワニアンを味わったことのない初めての方におすすめの商品です。
価格:1,566円(税込) 3種3粒入り
【期間限定商品】
『 Cacao Collection | カカオコレクション 』
4種の産地別のカカオ(マダガスカル産、エクアドル産、グアテマラ産、キューバ産)のボンボンショコラ詰め合わせ、カカオの個性豊かな味わいを楽しめます。
価格:2,646円(税込) 4種5粒入り
■ タブレット8種
2022ブノワ・二アンスプリングコレクションでは産地や味わい様々な8種のタブレットを販売します。
▼「MAYAN RED マヤン レッド73%」
マヤ遺跡に近い畑で栽培している赤色をしたカカオポッドから採れる<マヤン レッド>を使用。ヘーゼルナッツ、レーズン、キャラメル、コーヒーの風味がバランスよく混じり合っています。
▼「SAN FRANCISCO DE MACORIS サンフランシスコ デ マコリス73%」
サマナ半島の畑で収穫するカカオ豆を使用。スパイシーな風味に、ゴマの香ばしさ、バニラの香りが感じられるビターチョコレートです。
▼「NOIR AU LAIT SAN FRANCISCO DE MACORIS 55% ノワール オ レ サンフランシスコ デ マコリス55%」
サマナ半島の緑豊かな植生で成長したカカオ豆を使用。キャラメルのような甘さとスパイシーな風味を兼ね備えたミルクチョコレートです。
▼「NOIR AU LAIT SAN FRANCISCO DE MACORIS 40% ノワール オ レ サンフランシスコ デ マコリス40%」
サマナ半島で収穫されたカカオ豆を使用。甘味の中にカカオの苦みを感じるミルクチョコレートです。
▼「BARACOA バラコア74%」
バラコア豆は協同組合で組織された小さな農園で栽培されます。ドライフルーツとココアに似た香り、口に含むと蜂蜜、熟したバナナ、最後にコーヒーと甘い煙草のような余韻に変わっていきます。
▼「HACIENDA VICTORIA ハシェンダ ビクトリア73%」
樹齢数百年のセイバの木の木陰で育つハシエンダビクトリア農園のカカオ豆を使用。珍しいフレッシュフルーツのような風味、甘さの中にほのかにスパイシーな味わいが感じられるカカオ豆です。
▼「POINTE DE SEL ポワント ド セル」
マダガスカル産カカオ豆とEU産のフルールドセルを使用した、甘さの中に塩味がきいたミルクチョコレート。
▼「Madagascar 100% マダガスカル」
アンボリカピキィ農園のカカオ豆100%のタブレットは、砂糖をあえて使用しておらず、マダガスカル産カカオの苦みをダイレクトに感じられる。
価格:各2,376円(税込)
■ガトーショコラ
【日本限定商品、新フレーバー登場リニューアル商品】
『 Gâteau au Chocolat Mini | ガトーショコラミニ 』
カカオ産地それぞれのチョコレートを使用し、北海道産発酵バターや、カソナードを使用。
低温・短時間で焼き上げ、カカオ本来の風味を大切に作り上げた3種セットの焼き菓子です。
「MAYAN RED」
MAYAN REDは、ホンジュラスのマヤ遺跡に近い畑で栽培している赤色のカカオポッドから採れる豆(マヤンレッド)を使用した濃厚なチョコレート。
「RIO DULCE」
グアテマラの北部マヤ地域沿いの単一畑の農園で栽培しているカカオ豆を使用したバランスの良いテイストのチョコレート。
「SAN FRANCISCO DE MACORIS」
ドミニカ共和国サマナ半島にある畑で採れるカカオ豆を使用し、スパイシーさや、バニラのような風味を感じるチョコーレート。
価格:1620円(税込)3個入1セット
■ビスケット
【日本限定商品、リニューアル商品】
『 Biscuits Ronds MAYAN RED | ビスキュイ ロン マヤン レッド 』
独自製法のビスケットは、食感がザクザクし、くちどけなめらか。
ビスケットの周りには、グラニュー糖をまぶし、ほろ苦いビスケットに甘さをプラス。
北海道産発酵バターや、カソナード、ゲランドの塩を使用し、低温で焼き上げ、カカオ本来の風味を大切にしたビスケットです。
「MAYAN RED」
MAYAN REDは、ホンジュラスのマヤ遺跡に近い畑で栽培している赤色のカカオポッドから採れる豆(マヤンレッド)を使用した濃厚なチョコレート。
価格:864円(税込) 7枚1セット
単一農園・単一品種のカカオから
ベルギーのショコラティエ『ブノワ・ニアン』は、世界中のカカオ農園の中から選りすぐった最高級のカカオだけを使用し、一つのカカオ畑から、その畑にもっとも適した一品種のカカオだけを栽培する「単一畑・単一品種」の究極のシングルオリジンにこだわった、純粋な香りと繊細な味わいを引き出すチョコレートブランドです。現在は、ベルギー国内外5店舗を展開。
単一農園・単一品種でのチョコレートづくりを実現するために、カカオ生産地選びから始まります。カカオ農家の生産者と手を携え、畑の土壌改良から栽培・収穫、さらには収穫後の発酵・乾燥に至るまで、そのすべての工程について、徹底してブノワ・ニアンがカカオの品質管理を行っています。
“カカオ職人”でありたい
製鉄メーカーでチーフエンジニアの仕事をしていたブノワ・ニワンはチョコレートの魅力に取り憑かれ、古い文献などを紐解き、独自の研究を重ね、ショコラティエとして歩み始めました。極めれば極めるほどに、ショコラティエである前に、“カカオ職人”でありたいという想いが強くなり、カカオ豆が本来持つ個性を最大限引き出すため、必要な機械も一部は自分で製作し、一枚一枚、一粒一粒、いまも心を込めて手づくりしています。
シングルオリジンへのこだわり
カカオが本来持つ純粋な個性を引き出すために、チョコレートの生地(クーヴェルチュール) は、一切メーカーから購入することなく、すべて『ブノワ・ニアン』の工房で手づくりしたものを使用しています。さらに、単一畑・単一品種の“カカオの純粋性”を大切にするために、
カカオのブレンドは一切行わず、「シングルオリジン」にこだわっています。
「はじめにカカオありき」という思いのもと、栽培する生産者を大切にし、カカオが放つ芳醇なアロマと繊細な味わいのニュアンスを最大限に表現することこだわってつくられています。
<会社概要>
名称 カネカ食品株式会社
代表 代表取締役社長 福崎 太
創立 2013年7月
本社所在地 東京都新宿区西五軒町13番1号
TEL (03)5227-8530
日本限定商品、新フレーバー登場リニューアル商品
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