会社概要

春の新生活へのエールを込めて、おうち時間に簡単調理! “家庭の味”レシピ1分動画 公開スタート

「透明醤油」でおなじみ 創業150余年の調味料メーカー 「しあわせ、煮物時間。」プロジェクト

株式会社フンドーダイ

明治2年(1869年)に創業し、150年以上続く老舗調味料メーカー「株式会社フンドーダイ」(所在地:熊本県熊本市北区 代表取締役社長:山村脩)は、日本の伝統的な煮物の“文化”と“こころ”を伝えるプロジェクト「しあわせ、煮物時間。」を進めています。
 特設サイト内で、「新生活にエール! 人生の門出に華を添える『家庭の味』」をテーマにした3品のレシピ1分動画を公開します。
特設Webサイト URL:https://nimono.jp/

• コロナ禍のおうち時間増により煮物回帰
 このプロジェクトでは、長引くコロナ禍でのおうち時間に、自宅で煮物料理をする人が増えている情勢を踏まえ、特設サイトを開設し、手軽に作れる定番の煮物料理から新感覚の煮込み料理まで、多彩なレシピ動画を順次公開しています。サイトや動画を通して、「煮物を食べたい。作りたい」という人を増やすことで、煮物文化の普及を目指しています。

• 4月からの新生活を応援! “家庭の味“が簡単に作れるレシピ1分動画
 進学、就職など、新しい環境で新生活を始める人が多い春は、家族みんなで食卓を囲み、人生の門出を祝うことが多い季節。そんな温かいシーンにぴったりの「筍と新じゃがのそぼろ煮」「野菜の肉巻き」「油あげと筍の炊き込みご飯」の3つのレシピを紹介します。タケノコやグリーンアスパラなど春の食材を使用した”家庭の味“が簡単に作れ、「4月から地元を離れる子どもに、ほっとする家庭の味でエールを送りたい」「一人暮らしを始める子どもに家庭料理を作って持たせたい」というお父さん、お母さんにおすすめの内容です。
 「しあわせ、煮物時間。」の特設サイトでは、誰でも簡単においしく作れる、楽チン煮物レシピを紹介しています。複数の調味料を使わず、味付けにも悩まない調理方法を伝えるレシピ1分動画も公開中です。

• 創業150余年の老舗調味料メーカーが始めた「しあわせ、煮物時間。」プロジェクト
 食卓の洋食化が進み、外食や惣菜、ファストフードなど食が多様化した近年、日本の伝統的な和食料理である「煮物」は、家庭料理のおかずとして作って食べられる機会が減少していました。しかし、コロナ禍でおうち時間が増え、料理する時間を確保できるようになったことで、煮物関連レシピの検索数が、コロナ禍前に比べて増加しています(※)。
 フンドーダイは、こうした情勢を煮物文化普及の契機と捉え、煮物を作る機会が少ないといわれている20〜40代の男女をターゲットに、「煮物をもっと手軽に、もっと自由な発想で、毎日の食卓に取り入れて欲しい」「地域や家庭で脈々と受け継がれてきた煮物の“文化”と“こころ”を次世代に伝えていきたい」という想いで、2月6日を“煮物の日”と制定し(一般社団法人 日本記念日協会が認定)、「しあわせ、煮物時間。」プロジェクトを発足しました。
※参考:FoodClip「料理男子も増加、ニューノーマル時代は煮物が人気?」 https://foodclip.cookpad.com/5096/

• 九州エリアの売り上げNo.1「煮物調味料」 これ1本で煮物の味付けOK!
 フンドーダイは、地元・九州で愛されている味の「煮物」を、たくさんの人に手軽に作って欲しい、味を楽しんで欲しいとの想いで「煮物調味料」を開発しました。これ1本で「肉じゃが」や「魚の煮付け」などの煮物料理の味付けができます。同商品は、「日経POS情報 2020年1月〜12月 煮物つゆ部門」で、九州地区エリアのシェア40.8%、売り上げ1位を獲得しました(※)。
   煮物調味料の味の決め手は、フンドーダイの九州醤油。当社は、150年前の創業時から蔵に息づいている「酵母菌」や「麹菌」「乳酸菌」によって、醤油の原料を発酵させてつくるところから醤油づくりを行っています。素材やだしを活かすバランスの良さを追求した九州の甘口醤油をベースにした 煮物調味料だからこそ、甘さや旨味が凝縮された深い味わいの煮物に仕上がります。
※日経POS情報2020年1月~12月煮物つゆ部門九州地区 容量シェア

煮物調味料LP : https://www.fundodai.jp/nimono
煮物オンラインショップ : https://shop.fundodai.co.jp/view/category/ct333

(左から)煮物調味料500ml 426円、煮物調味料1L 540円、 うすいろ煮物調味料1L 540円、減塩煮物調味料1L 594円(いずれも税込)(左から)煮物調味料500ml 426円、煮物調味料1L 540円、 うすいろ煮物調味料1L 540円、減塩煮物調味料1L 594円(いずれも税込)

• 会社概要
 明治2年(1869年)に熊本で創業し、150年以上の歴史を持つ調味料メーカーです。「食を通じて、社会に、地域に貢献する」「時代の『食文化発信企業』として常に豊かな味の提供に努める」。この2つを目指し、醤油味噌、調味料等の開発・製造を行い、熊本県内・九州域内のみならず海外まで販路を広げ事業を行っています。
会社名 株式会社フンドーダイ  https://www.fundodai.jp/
代表者 代表取締役社長 山村 脩
所在地 〒861-5511  熊本県熊本市北区楠野町972
設 立 2012年(平成24年)
従業員 120名
事 業  醤油、味噌、食酢類、たれ類、ドレッシング類、その他調味料の製造販売。
 国産農畜産の加工、それらを使用した食品の製造販売。国際貿易事業。
連絡先 0570-200-545(代表電話)  ※ナビダイヤル(通話は有料となります)

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子卸売・問屋