会社概要

島の活性をめざす 宮崎の離島“唯一”の飲食店『満月食堂』がプレオープン

多くの島民で賑わい、島の名物 鯛茶漬けも大好評!「食堂が島の入り口になってくれたらいい」オープンへの意気込みも語る

日々とデザイン株式会社

離島(島野浦島/しまのうらしま)の活性化を図る 日々とデザイン式会社(本社:宮崎県延岡市 代表取締役社長:甲斐慶太朗)は、2月18日(金)に島唯一の飲食店『満月食堂』のプレオープンイベントを実施しました。グランドオープンに向けて、メニューの試食や意気込みを代表・甲斐慶太朗より発表しました。

『満月食堂』は島の人にとっての日々過ごす場所やコミュニケーションのきっかけとなり、島外からこられた方が立ち寄られるスポットをめざして、3月19日(土)にグランドオープンを迎えます。
2月18日(金)にはオープンに先立ちプレオープンイベントを行いました。
当日は約80名の島民が集まり、数十年ぶりの飲食店オープンに期待と喜びの声をいただきました。
食堂の運営をする、日々とデザイン株式会社の代表・甲斐慶太朗は「食堂が島の入り口になってくれたらいいなと思っています。島の人たちにとっては憩いの場所となってほしい。島外の人たちも島のおいしい食材が食べられる場所になっていけれたらいい」と意気込みを語りました。
また、当日ご来店いただいた島野浦の住民からは、「友人とゆっくりと過ごせる場所がほしかった。観光客にとっても一休みできる場所があったほうがいい」や「(食堂のスタッフは)島おこしの一環として島外から来てくれた人たちだから、われわれも協力して盛り上がるようにしたい」など、オープンを待ち望む感想を多数いただきました。島の活性化に向けて大きな一歩を踏み出しました。

■プレオープン試食メニュー

●しまうら真鯛の鯛茶漬け

●食堂のお惣菜セット

■満月食堂とは
島野浦は、もともと2,000人超が住む島でしたが、漁業の衰退とともに住民も減少し、現在は800人ほどの島となりました。【もう一度活気のある島となるように】という想いから、この度『満月食堂』のオープンに至りました。かつてこの島では、漁がお休みとなる満月の日は、島の飲食店等に漁師たちが集まり島が賑わっていました。私たちはまたその光景を取り戻し、この素晴らしい島をもっと多くの方に知ってもらいたい、という思いを込めて満月食堂という名前をつけました。オープン日も満月となる3月19日の11時オープンとしました。『満月食堂』は島の人にとっての日々過ごす場所やコミュニケーションのきっかけとなり、島外からこられた方が立ち寄られるスポットをめざします。

オープン日時:2022年3月19日(土) 11:00
場所:宮崎県延岡市島浦町736番地5
営業時間:水曜〜日曜日・祝 11時〜15時
定休日:月曜・火曜