食中酒としておすすめ、料理との相性抜群!新タイプの発泡性日本酒 月桂冠「スパークリング清酒 うたかた」人気料理人とのタイアップ企画を展開
フルーティですっきりとした味わいが 和・洋・中、どんな料理とも楽しめるハンバーグやスモークサーモンとの食相性の調査結果も公開 30種類以上の料理と好相性!
月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、3月14日に発売する「スパークリング清酒 うたかた」(300mLびん)の食との相性の良さを広く知っていただくために、イタリアンレストラン「リストランテ フローリア」(長野県)オーナーシェフ・Chef Ropia(シェフ・ロピア)氏のYouTubeチャンネルとタイアップしたプロモーションを3月下旬から実施します。また「いつもの食卓に、心躍るマリアージュ。」をキーフレーズに設定し、食事と「スパークリング清酒 うたかた」とを合わせて楽しむイメージをキービジュアルとして展開していきます。
公式サイトURL: https://www.gekkeikan.co.jp/products/type10/utakata/ ※3月14日10時公開予定
- 「スパークリング清酒 うたかた」商品概要
「スパークリング清酒 うたかた」はお酒だけでも楽しめて、さまざまな料理との食相性も抜群の発泡性の日本酒です。フルーティな香りで、はじめにすっきりとした甘さを感じ、シュワシュワの炭酸感とほどよい余韻が残ります。アルコール分は6度台と日本酒としては軽めで、毎日の食事に合うよう、甘味と酸味のバランスを整え、心地よいテイストに仕上げました。食べ物との組み合わせでは、ハンバーグやスモークサーモンなど、和洋中問わず幅広い料理と好相性。30種類以上の食材や料理との食相性調査を実施し、素材本来のうまみを引き立てることが確認されました。手土産として喜ばれるだけではなく、プチ贅沢を楽しむ自分へのご褒美として、一人のリラックスタイムにもおすすめの商品です。
- 「スパークリング清酒 うたかた」 ✖ Chef Ropia 料理人の世界
タイアップの第一弾では、相性の良いペアリングメニューとして「牛フィレ肉のステーキ」を取り上げます。焼き方のポインドだけでなく、シェフ目線での料理とお酒との組み合わせの考え方なども紹介。また今後、シェフおすすめのマリアージュ料理が当たるキャンペーンも実施予定です。ご期待ください。
■Chef Ropia氏 プロフィール
長野県にあるイタリアンレストラン「リストランテフローリア」のオーナーシェフ。2014年よりYouTube活動を始め、登録者数50万人を達成した話題のクリエイター。プロの料理人を目指す人や料理好きの人に、料理の世界を少しでも伝えていきたいというコンセプトの通り、実際の厨房の様子やプロが作る料理のノウハウなどを分かりやすく紹介している。
Chef Ropia 公式YouTubeチャンネル【 https://www.youtube.com/c/CookRopia/featured 】
- 月桂冠による、食相性調査
*TDS法(Temporal Dominance of Sensations)とは官能評価方法の一つで、複数の味覚の時間経過を数量化し、「味わいの変化」を測定することができる評価方法です。
①ハンバーグ
「うたかた」とハンバーグを一緒に味わうことで、肉本来のうまみや香りが引き立てられ、上質な芳醇さが高まります。甘味が味わいの邪魔をせず、先味のコクが口中で時間が経っても続きます。
②スモークサーモン
「うたかた」に含まれる冷やしておいしい酸の生臭さを消す効果により、魚臭さを感じることなく、程よくスモーキーで旨味が増強された味わいを楽しめます。
③照り焼きチキン
「うたかた」の酸味が照り焼きの甘いソースと溶け合い、照り焼きチキンだけの時には感じなかったフルーティな味わいが新たに生まれます。
グラフ縦軸は印象的な味覚の選択率(強さに相関)、横軸は口に含んでから飲みこんだ後の余韻までの時間経過を表しています。
- 開発の背景
近年、スパークリング清酒市場は、その炭酸感と甘めのテイストが評価され、若年層を中心に広がりを見せています。60代・70代を中心とする既存の日本酒ユーザーに対して、「スパークリング清酒 うたかた」は20代から50代の次世代に寄り添う商品としてご提案するものです。
- パッケージのこだわり
- 商品情報
商品名 :スパークリング清酒 うたかた
容量・容器 :300 mLびん 参考小売価格 :475円(消費税別)
酒の種類 :日本酒(発泡酒)
アルコール分 :6度以上7度未満
テイスト :甘辛=甘口、濃淡=濃醇
メーカー出荷単位:12本入ダンボール詰
発売日 :2022年3月14日
販売地域 :全国
- 会社概要
月桂冠株式会社
設立年月日 1927年5月15日
所在地 〒612-8660 京都府京都市伏見区南浜町247番地
代表取締役社長 大倉 治彦
売上高 217億円(2020年度)
従業員数 375名(2021年4月1日現在)
事業内容 清酒、リキュール類の製造販売 / ビール、ワインの輸入販売
URL https://www.gekkeikan.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像