中華そば「銀座 八五」が " 一つ星 "2年連続2回目の獲得!!
ミシュランガイド東京2023掲載
株式会社Food Operation Japan(代表取締役 黒木 浩文、東京都千代田区)が運営する中華そば「銀座 八五」(東京・東銀座)は、2022年11月18日(金)発行の書籍『ミシュランガイド東京2023』において、「近くに訪れたら行く価値のある優れた料理」とされる"一つ星"を2年連続で獲得しました。
1959年 京都市伏見区生まれ
1978年 京都調理師専門学校卒業後、比叡山ホテルに入社
1986年 京都全日空ホテルに入社 (現ANAクラウンプラザホテル京都)
2006年 一般社団法人日本エスコフィエ協会入会
2009年 京都全日空ホテルの総料理長に就任
※ロシア元大統領ゴルバチョフ氏や大韓民国元大統領金大中氏に料理を提供
2010年 京都市長表彰を受賞
2011年 京都府優秀技能者表彰『現代の名工』を受賞
2015年 中華そば 水道橋 勝本 開店
2016年 つけそば 神田 勝本 開店
2016年 厚生労働大臣賞 受賞
2019年 中華そば 銀座 八五 開店
住所:東京都中央区銀座3-14-2-1F
営業時間:11:00 ~ ※当日分のスープがなくなり次第、営業終了
定休日:日曜定休、土曜不定休
料金:中華そば 1,100円 ~
席数: カウンター 6 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
住所:東京都千代田区神田三崎町2-15-5-1F
営業時間:11:00 ~ 21:00
定休日:日曜定休、月曜不定休
料金:中華そば 950円 ~
席数: カウンター 17 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
住所:東京都千代田区神田猿楽町1-2-4-1F
営業時間:10:00 ~ 18:00
定休日:日曜定休、月曜不定休
料金:清湯つけそば 950円 ~
席数: カウンター 13 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
M&A、飲食コンサルティング、マーケティングの後方支援をさせて頂くプロフェッショナル集団です。また国内展開のみならず、海外展開やフランチャイズ化など、事業の拡大を実現させるデベロップメントパートナーです。
代表取締役 黒木 浩文
- 中華そば「銀座 八五」(Ginza Hachigo)
中華そば「銀座 八五」は2019年12月に開店し、2020年に「ミシュランガイド東京2021 "ビブグルマン" 」に選出、その翌年2021年には「ミシュランガイド東京2022 "一つ星" 」を初獲得し、今年で2年連続での "一つ星" 獲得となりました。
店主 松村 康史より受賞コメント
『かえし(タレ)を使わず、素材のうま味で、今までに無かったラーメンを作っています。お客様、生産者の方々、スタッフに感謝を忘れず、日々精進し取り組んでいます。人は美味しいものを食べると笑顔になり、幸せを感じます。そのお手伝いを少しでも出来ればと思い、情熱と向上心とプライドを持って取り組んでおります。
今後も皆さまのご期待に添えるよう精進してまいります。』
- 店主 松村 康史(Yasushi Matsumura)経歴
1959年 京都市伏見区生まれ
1978年 京都調理師専門学校卒業後、比叡山ホテルに入社
1986年 京都全日空ホテルに入社 (現ANAクラウンプラザホテル京都)
2006年 一般社団法人日本エスコフィエ協会入会
2009年 京都全日空ホテルの総料理長に就任
※ロシア元大統領ゴルバチョフ氏や大韓民国元大統領金大中氏に料理を提供
2010年 京都市長表彰を受賞
2011年 京都府優秀技能者表彰『現代の名工』を受賞
2015年 中華そば 水道橋 勝本 開店
2016年 つけそば 神田 勝本 開店
2016年 厚生労働大臣賞 受賞
2019年 中華そば 銀座 八五 開店
- 店舗概要
住所:東京都中央区銀座3-14-2-1F
営業時間:11:00 ~ ※当日分のスープがなくなり次第、営業終了
定休日:日曜定休、土曜不定休
料金:中華そば 1,100円 ~
席数: カウンター 6 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
- 系列店舗
店名:中華そば「水道橋 勝本」
住所:東京都千代田区神田三崎町2-15-5-1F
営業時間:11:00 ~ 21:00
定休日:日曜定休、月曜不定休
料金:中華そば 950円 ~
席数: カウンター 17 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
店名:つけそば「神田 勝本」
住所:東京都千代田区神田猿楽町1-2-4-1F
営業時間:10:00 ~ 18:00
定休日:日曜定休、月曜不定休
料金:清湯つけそば 950円 ~
席数: カウンター 13 席
ご予約:ご予約は承っておりません。並び順にてご案内いたします
- 株式会社Food Operation Japan
M&A、飲食コンサルティング、マーケティングの後方支援をさせて頂くプロフェッショナル集団です。また国内展開のみならず、海外展開やフランチャイズ化など、事業の拡大を実現させるデベロップメントパートナーです。
代表取締役 黒木 浩文
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像