AI判別によりワインごとに最適な酸素量を加えられる「スマートワインエアレーターAveine(アベイン)」をMakuakeにて発売開始
おうち時間の充実やレストランのサービス向上に貢献
アベインは、スマホアプリでワインラベルを撮影するだけで、そのワインに最適なエアレーション(酸素を加えること)を判別します。そして、アプリからBluetooth接続してエアレーターを自動設定し、ワインを注ぐときに瞬時に酸素を加えて、熟成ワインの味わいを楽しむことができます。
■Makuakeプロジェクトページ
瞬間デキャンタージュ!AIでワイン判別して熟成させるスマートワインエアレーター
https://www.makuake.com/project/aveine/
・期間:2022年7月24日~8月30日
・価格:超早割35%オフ 55,055円~
- アベイン 3つの特徴
2. ボトルに付けて、ワインラベルをスキャンして、注ぐだけ、簡単に美味しくなります。
3. マニュアル操作も可能、いろいろなエアレーションレベルを試して飲み比べできます。
■ソムリエ&マスターオブワインであるダニエル・カーニオ氏のインタビュー
- アベイン 課題解決
アベインは、2つの課題を解決しました。
【課題1】エアレーションは面倒なので省略されがち
ワインはエアレーションすれば格段においしくなるのに、デキャンタージュは何時間もかかるし技術も必要でした。アベインは、一瞬で酸素を加える国際特許テクノロジー(特表2020-509974)により、待つことなく注ぐだけでエアレーションすることを可能にしました。
【課題2】ワインごとにエアレーションレベルが異なる
ワインによって、4時間のデキャンタージュが必要だったり、8時間だったり。それをデータベース化して誰でもわかるようにしました。また、従来のエアレーターはエアレーションするかしないかオンかオフかでしたが、アベインは1~24時間のエアレーションレベルを選べます。ワインごとに最適なエアレーションが可能になりました。
ソムリエの技術と知識を持ち合わせたような商品です。
手軽にワインの味わいを高めることができるため、家飲みのおうち時間を充実させることもできますし、レストランやバーなどでサービスレベルを上げることにも役立てます。
- 有限会社芦澤商会について
【会社概要】
会社名:有限会社芦澤商会
所在地:奈良市富雄元町2-2-1 富雄駅前木村ビル603号
代表者:芦澤実
設立:1982年
URL:https://ashisho.com
事業内容:貿易業、卸およびネット小売
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- 商品サービス
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- https://aveine.jp/
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