五感で楽しむ体験型陶芸Bar『ろくろと米 ととと』2023年4月28日(金)オープン
Art&Craftカフェ「CREA BASE」の新業態、リノベーションした古民家で陶芸体験と和食のコース料理を楽しむことができるお店を展開
コンセプト
五感で楽しむ体験型陶芸Bar『ろくろと米 ととと』。
日本各地から厳選した玄米を毎日自家精米し、こだわりの水と土鍋で一組様ずつ丁寧に炊き上げます。
御来店いただきましたら、オリジナルのミニろくろを使ったカウンター陶芸をお楽しみください。
陶芸体験は約1時間です。体験が終わりましたら、お手を洗いお席にお戻りください。
お食事の御用意ができています。まずは冷たいビールから、唎酒師がえらんだ本日の日本酒でカンパイもいいですね…
カウンタースタッフと陶芸や御料理のお話に花を咲かせながら、旬の素材を使った素朴な和食とおいしいお酒をお楽しみください。
背景
陶芸に興味はあってもなかなかやる機会はない、という方がとても多いです。
カフェでコーヒーを飲むくらい気軽に陶芸に触れることができるお店を作りたいと考え、陶芸Barという新しいスタイルのお店に挑戦しようと思いました。
『ろくろと米 ととと』では、オリジナルのミニろくろを使い、カウンター席で小さな器や花瓶を作ることができます。土の感触、温度、匂い、音、ろくろと土と向き合う時間の素晴らしさをもっと気軽に多くの人に知っていただきたいと思っています。
株式会社CreaWorks(代表取締役:国松 久益)
とととのこだわり
■日本各地から厳選したお米
日本各地から厳選した玄米を毎日自家精米し、こだわりの水と土鍋で一組様ずつ丁寧に炊き上げます。
つや姫(山形)、青天の霹靂(青森)新之助(新潟)などをはじめ、時期によっておすすめのお米を仕入れております。
■旬の素材を使った和食と日本酒
お食事は和食のコース料理をご用意しています。
松竹梅3つのプランがございますので、ご予算に合わせてお選びください。
コース内容(一例)
◻︎会津米の煮えばな
◻︎出雲しじみの赤だし
◻︎先付け3種
-春野菜の塩麹添え
-あまおうのカプレーゼ
-和牛すじの煮物
◻︎日本酒3種の唎酒セット
◻︎マグロのお刺身
◻︎本日の焼き魚
◻︎土鍋ご飯
-お味噌汁
-香の物
◻︎甘味
※メニューの内容は時期により異なります。
自由に楽しむことができる陶芸体験
陶芸体験は、カウンター席で楽しむ「ミニろくろ」、テーブル席にてフリースタイルで楽しむ「手びねり」、「電動ろくろ」の3つのコースをご用意しております。
陶芸は自律神経機能を安定化させることも明らかになったそうです。 土いじりで五感が刺激されるうち、緊張状態が解かれ、脳のイメージ活動が活発となり、リラックス効果やストレス解消、達成感による自己肯定感の向上などの効果、可能性が示唆されています。
お作りいただいた作品は15種類の釉薬からお気に入りをお選びください。一月ほどで郵送にてお送りいたします。
■カウンター陶芸(ミニろくろ)コース
オリジナルの小型電動ろくろでカウンター陶芸をお楽しみください。
おちょこや小さな壺などを自由に作って頂けます。
■フリースタイル陶芸(手びねり)コース
手びねりでお好きな作品をお作りください。
時間はたっぷり2時間半。ゆっくりリラックスしながら作品作りをお楽しみください。
■フリースタイル陶芸(電動ろくろ)コース
電動ろくろでお好きな作品をお作りください。
時間はたっぷり2時間半。ゆっくりリラックスしながら作品作りをお楽しみください。
店舗情報
店舗名 :ろくろと米 ととと
住所 :〒131-0033
東京都墨田区向島4-30-14
電話番号:090-6112-1010
定休日 :月曜日
営業時間:OPEN 11:00 CLOSED 21:30(L.O.21:00)
席数 :カウンター10席、手びねり6席、電動ろくろ4席
ご予約 :HPより事前予約制
HP : https://rokuro-tototo.jp/
SNS : https://www.instagram.com/rokurotokome.tototo/
会社概要
【株式会社 CreaWorks】
代表取締役 :国松 久益
本社所在地 :東京都墨田区向島4-18-9
事業内容 :店舗設計施工、住宅リノベーション、グランピング、DIY工房、カフェ施設運営、住宅リフォーム
施工例 :小籠包マニア、北京ダッグマニア、スタンドバイミー 他
HP :https://creaworks.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像