いままさに食べごろ!の樹上完熟マンゴーをひんやりスイーツにしてお届け!
フルーツとスイーツを通じて【生産地/生産者】と【都市】を繋げるオンライン・スイーツブランド「グラン スイート サーカス」。夏の新作の主演を飾るフルーツは、沖縄県やんばる産マンゴー
フルーツの食べごろにこだわるオンライン・スイーツブランド「グラン スイート サーカス(GRAND SWEETS CIRCUS)」 (オンラインショップURL https://grandsweetscircus.com/)(代表 畔上正和)は、2022年7月20日(火)より、沖縄県やんばる(沖縄島北部)産の樹上完熟マンゴーを使用した冷凍配送スイーツの予約販売を開始しました。
グラン スイート サーカスが使用するのは、都市部で得ることが難しい“いままさに食べごろの果実”。フルーツを育てる国内生産者と対話を重ねることで、農家さんご自慢の“いまが食べごろ!”の産地直送果実を使用しています。
【主役は食べごろのフルーツと生産地】
グラン スイート サーカスは、季節に応じた旬の果物から主役となるフルーツをひとつチョイス。看板商品である冷凍ケーキ エクレアと冷凍パリブレストに仕上げます。
素材の個性を最大限に活かすレシピは伝統的なものから、新しい食体験をしていただけるようなご提案まで。さらに食材や産地がもつストーリーや生産者のこだわりも情報発信。食材が育つ背景や由来、生産者のこだわりや想いをSNSを通じて発信することで、生産地に想いを馳せながら食する食体験の創出と、生産地や生産者のファンの創出も目指しています。
そんなグラン スイート サーカスの夏の新作で主演を飾るフルーツは、沖縄県やんばる産のアップルマンゴー。サンヒルズ沖縄の皆様が大切に育て、自然落下するまで樹上で完熟させたアーウィン種のマンゴーを使用します。
スイーツに使用するのはサンヒルズ沖縄の樹上完熟マンゴー。
■スイーツに使用しているマンゴー(アーウィン種)について
「アップルマンゴー」と呼ばれる果皮が赤いアーウィン種のマンゴーは、濃密な甘味とほのかな酸味、芳醇な香りとジューシーなオレンジの果肉が特徴。樹上で完熟すると自然落下するアーウィン種のマンゴーは、収穫後にそれ以上熟すことはありません。一般的には、店頭に並ぶまでに傷まないよう6~7割熟した状態で収穫されます。しかしグラン スイート サーカスはアーウィン種のマンゴーの本来の美味しさを皆様にお届けしたい想いから、樹上でしっかり完熟させ自然落下した樹上完熟マンゴーを使用しています。
■世界自然遺産に囲まれたマンゴー農園「サンヒルズ沖縄」のマンゴーを使用
古くから“やんばる”という愛称で親しまれている沖縄北部。2021年7月にユネスコ世界自然遺産に登録されたこの地は、山原(やんばる)という文字通り、手付かずの豊かな自然が残っています。やんばるエリアに広がる国頭(くにがみ)マージと呼ばれる赤土の酸性土壌は、マンゴーの栽培に最適なんです。
敷地面積約6万坪を誇る沖縄県最大のマンゴー農園・サンヒルズ沖縄(沖縄県国頭郡国頭村字佐手788-21)は、1993年の創業以来、土づくりから木や枝や花、実のひとつひとつと向き合い、丹精込めてマンゴーを育てています。アーウィンマンゴー本来の甘みや酸味、芳醇な香りをお届けするために、サンヒルズ沖縄では、マンゴーひとつひとつに袋をかぶせ、完熟した実が自然に落ちるのを待ってから人の手で収穫しています。
燦々と降り注ぐ沖縄の太陽、やんばるの豊かな土、清らかな天然水、そして完熟の美味しさにこだわる生産者の手作業が、芳醇な香りと濃密な甘みを持つマンゴーを育みました。
●グラン スイート サーカス 夏の新作のご紹介
沖縄やんばるの豊かな自然の景色に想いを馳せながら、スイーツに仕上げた樹上完熟マンゴーを存分にお召し上がりください。
【パリブレスト マングー】
樹上完熟させたマンゴーを贅沢に並べたパリブレスト。マンゴーソースとカスタードの他に、上質なルビーチョコレートクリームを使用しました。沖縄名産の柑橘・シークワーサーの果皮を加えたクリームと果汁は沖縄を感じるアクセント。華やかなルックスと味わいは、夏のパーティーやお祝い事、手土産などにも最適です。
【ケーキ エクレア マングー】
どこからかじっても頬ばれるように、樹上完熟させた沖縄産マンゴーをたっぷり並べたケーキのようなエクレア。アクセントに合わせたのは、沖縄名産の柑橘・シークワーサー。シークワーサーの果汁とクリームを添えてマンゴーをサンドしました。ずっしり大きなケーキ エクレアに仕上げた沖縄の恵みを存分にご堪能ください。
■商品情報①
商品名:パリブレスト マングー
商品仕様:パリブレスト マングー×1台
税込 5,000円 / 送料別(冷凍配送)
予約販売期間:2022年8月29日発送分までを予定
*マンゴーの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。
賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。冷蔵庫で4〜5時間ほど解凍してからお召し上がりください。
■商品情報②
商品名:ケーキ エクレア マングー 6個入
商品仕様:ケーキ エクレア マングー×6個
税込 4,200円 / 送料別(冷凍配送)
予約販売期間:2022年8月29日発送分までを予定
*マンゴーの収穫量に応じておつくりできる商品の数が変動しますので、毎週数量を限定しての予約販売とさせていただきます。
賞味期限:冷凍(-18℃以下)で1ヶ月。冷蔵解凍後は当日中にお召し上がりください。冷蔵庫で4〜5時間ほど解凍してからお召し上がりください。
■販売サイト
グラン スイート サーカス オンラインショップ
https://grandsweetscircus.com/
■グラン スイート サーカス公式SNS
【Instagram】https://www.instagram.com/grandsweetscircus/
【LINE】https://lin.ee/cUpaiGw
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像